18+
  1. Пока политики играют с ценой на нефть, нефтедобытчики готовятся к рывку

Пока политики играют с ценой на нефть, нефтедобытчики готовятся к рывку

Пока политики играют с ценой на нефть, нефтедобытчики готовятся к рывку
Столкнувшись с падением нефтяных цен и резким снижением прибыли мировая нефтяная отрасль ощутила инвестиционный голод. Количество открытых нефтяных месторождений в 2015 году упало до минимума за последние 70 лет. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на исследование специалистов Wood Mackenzie Ltd.

ЦитатаРазвитие новых месторождений в Казахстане во время кризиса идет вразрез с «прогнозами» политиков. Конец цитаты

Главный научный сотрудник Института экономики МОН РК, доктор экономических наук Олег Егоров говорит, что данная статья — очередное нагнетание обстановки для манипуляций с ценами на нефть.

«По крайней мере, казахстанская нефтяная отрасль постоянно говорит о наращивании запасов», — констатирует эксперт.

— Геологоразведка немного сбавила темпы, но все равно идет. Сделаны открытия месторождений в Актюбинской области, в Западно-казахстанской тоже ряд месторождений открыт. Конечно, поменьше Карачаганака, но имеющие неплохие ресурсы конденсата и газа. Кашаганские запасы только по официальным сведениям больше млрд тонн нефти — вот вам, пожалуйста, и будущее развитие. Месторождение Курмангазы — это тоже запасы. Поэтому когда говорят, что в мире нет приращения запасов — это не совсем верная информация.

История показывает, что даже в жесточайшие кризисы 2001 года и 2007-2008 гг. нефтяная отрасль никогда не сбрасывала темпов развития

Пока политики играют с ценой на нефть, нефтедобытчики готовятся к рывку

* Источник: World Bank Commodities Price Forecast (nominal US dollars), released: July 26, 2016

60 долларов за баррель оживит нефтянку

— То есть нефтяные проекты с огромными инвестициями при 50 долл. за баррель вполне рентабельны?

— На фоне низких цен, в районе 42-44 долларов, новый проект по решению эффективности разработки Тенгизского месторождения решено было заморозить. Это дорогой проект, и пока не было уверенности, что с ценой на нефть наступит более-менее стабильная ситуация, его не внедряли. Вот сейчас, когда цена стабилизировалась в районе 48-50, проект начинает внедряться. Через какое-то запланированное время добыча с 26 млн тонн будет доведена до 30 с лишним млн тонн нефти в год. Вот первая послекризисная ласточка в нашей нефтяной отрасли.

То есть компании нефтяной отрасли уже начинают понимать, что сдерживание развития добычи неэффективно

— Как считаете, 50 долларов за баррель — цена, обусловленная фундаментальными факторами или спекуляциями?

— Конечно, спекуляциями.

То, что сегодня творится на мировых ранках, не подлежит никакому расчету. Это спекулятивные цены, реагирующие на события политического характера

или географического, на любые катастрофы или информационные вбросы. 60 долларов за баррель — это та устойчивая цена, которая позволяет компаниям вкладываться в геологоразведку и добывать повышенные объемы нефти.

Зимой возможен подъем

— Сейчас объем добычи нефти в США на уровне декабря 2014 года, а цена — ниже того уровня. Как считаете, есть ресурс для роста цены?

— Конечно. 50 долларов за баррель — невыгодная цена для разработки сланцевых месторождений. Впрочем, нефть и газ, полученные на сланцевых месторождениях, вообще непонятного качественного состава. Буквально на днях читал сообщение, что в Китай прибыл первый танкер со сжиженным газом из США и китайцы посчитали, что им это невыгодно. Значит, получилось значительно дороже, чем поставки из других стран.

Пока политики играют с ценой на нефть, нефтедобытчики готовятся к рывку

— Значит цена в 50 долларов — это ненадолго?

— До конца года, не исключено, что цена будет 60 долларов. Ведь в зимний период обычно потребность увеличивается.