18+
  1. Кремль одобрил присвоение российских имен Курильским островам

Кремль одобрил присвоение российских имен Курильским островам

Кремль одобрил присвоение российских имен Курильским островам
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что оспариваемые Токио острова остаются территорией России, поэтому Москва обладает суверенным правом давать им названия. Утром стало известно о ноте протеста правительства Японии из-за распоряжения Медведева.

Предоставление официальных наименований островам Курильской гряды, которые прежде не имели названий, полностью находится в компетенции России, подчеркнул глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков. В Москве проинформированы о мнении Токио относительно государственной принадлежности указанных островов. Тем не менее все они являются российской территорией, и предоставление названий таким участкам суши является суверенным правом РФ. Вместе с тем в Кремле приветствуют подвижки в межгосударственном диалоге по вопросу Курил, которые стали результатом последних встреч на высшем уровне, и надеются на сохранение положительной динамики, резюмировал Песков.

Обострение в двусторонних отношениях между Россией и Японией произошло после публикации распоряжения правительства от 10 февраля, завизированного премьер-министром Дмитрием Медведевым. В документе говорится о предоставлении наименований пяти участкам суши Курильской гряды. Прежде они были безымянными. Распоряжение было подготовлено по ходатайству филиала Русского географического общества на Сахалине. Таким образом, количество имеющих уникальные названия Курильских островов составляет 82.

Новые имена островам были даны в честь российских военных и государственных деятелей. Это два генерал-лейтенанта – Алексей Гнечко и Кузьма Деревянко, советский дипломат Андрей Громыко, экс-руководитель Сахалинской области Игорь Фархутдинов, а также капитан дальнего плаванья Анна Щетинина.

Утром 14 февраля стало известно о выражении правительством Японии протеста по поводу распоряжения Кабмина. Японские дипломаты напомнили, что указанные территории остаются спорными, и назвали некорректным присвоение им названий в одностороннем порядке.

Отметим, статус Курил остается главным препятствием для заключения мирного договора между Москвой и Токио. На высшем уровне вопрос последний раз обсуждался в декабре 2016 года. Переговоры российского лидера Владимира Путина и главы японского правительства Синдзо Абэ прошли за закрытыми дверями и не увенчались какими-либо соглашениями, однако Абэ оценил встречу как прорыв, значительно приблизившим подписание мирного договора.

Последние новости