18+
  1. Кремль укрепляет кадровый блок выходцами из силовых структур

Кремль укрепляет кадровый блок выходцами из силовых структур

Кремль укрепляет кадровый блок выходцами из силовых структур
По сведениям "Ъ", в управлении кадров администрации президента начал работать лично знакомый с президентом Владимиром Путиным выходец из спецслужб генерал Николай Бобровский.

В Кремле он дополнит команду силовиков-кадровиков, координирует которую помощник президента Евгений Школов. Сам господин Школов вчера расширил свое аппаратное представительство и возглавил президентскую комиссию по вопросам гражданства, которую в прежней администрации возглавлял Сергей Нарышкин. По информации "Ъ", кадровый блок может быть дополнительно усилен, если департамент по работе с кадровым резервом президента получит новый статус.

Как стало известно "Ъ", в ранге заместителя главы кадрового управления Кремля начал работу генерал Николай Бобровский, который давно знаком с Владимиром Путиным и, как подтверждают источники "Ъ", до сих пор вхож в его круг общения.

Николай Бобровский в 1979 году окончил Высшую школу КГБ по специальности "юрист со знанием немецкого языка" и служил в КГБ до начала 90-х годов. В 1997-1998 годах работал вместе с Владимиром Путиным в главном контрольном управлении президента РФ. В 1999-2000 годах — замруководителя секретариата председателя правительства Владимира Путина. С весны 2000 года— замначальника управления кадров администрации президента Владимира Путина. В 2001 году — замминистра по налогам и сборам, начальник службы криминальной милиции МВД РФ, первый замминистра внутренних дел РФ. В 2002-2009 годах — первый замначальника, замначальника ГКУ. В последние годы — советник главы ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова, входил в совет директоров ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"", ВОАО "Химпром", ОАО "Концерн "Авионика"", ОАО "Концерн "Орион"" (принадлежат "Ростехнологиям").

Распоряжение о назначении господина Бобровского подписано главой администрации Сергеем Ивановым. Они дружны. Формально Николай Бобровский будет работать под началом главы управления по вопросам госслужбы и кадров Владимира Кикотя, также выходца из силовых структур, которого Владимир Путин в июле назначил на эту должность. Управление Владимира Кикотя курирует помощник президента Евгений Школов.

Источник, который работал в системе правоохранительных органов одновременно с господами Бобровским и Кикотем, сказал "Ъ": "Это очень серьезные люди, не понаслышке знакомые с системой государственной безопасности и правоохранительных органов". При этом он отметил, что господ Бобровского, Кикотя и Школова нельзя назвать "командой", поскольку у каждого из них — "своя история". По его мнению, одновременный приход этих людей на кадры находится в тренде "чистки элит" и проведения антикоррупционной кампании в среде госслужащих.

Кроме того, силовикам предстоит по-новому построить работу с президентским кадровым резервом. Напомним, управление по вопросам госслужбы и кадров было сформировано из двух управлений (по вопросам госслужбы и по вопросам кадров) в 2009 году, после того как в 2008 году Дмитрий Медведев объявил одной из своих главных задач борьбу с коррупцией, а затем поручил создать кадровый резерв. После этого была публично представлена сначала первая сотня, а затем и тысяча представителей кадрового резерва президента, в которые были в том числе включены представители разных партий. Как заявил "Ъ" источник в администрации, Владимир Путин может по-иному видеть свой кадровый резерв, но замена одного резерва другим — "деликатная тема".

По информации "Ъ", есть планы по разделению управления: департамент по работе с президентским кадровым резервом может быть укрупнен и получит самостоятельный статус. Это находится в логике разделения кадрового резерва на уровни — федеральный, региональный и местный. В настоящее время такого разделения нет, хотя в управлении внутренней политики президента РФ уже появился департамент, который работает с чиновниками-назначенцами в органах госвласти в субъектах РФ и помогает региональным властям выстроить свои собственные кадровые резервы.

На работу в новое подразделение может прийти и бывший первый замминистра юстиции, в прошлом также сотрудник российских спецслужб Александр Федоров. "Изначально планировалось назначить и Бобровского, и Федорова в управление кадров,— говорит собеседник "Ъ".— Бобровский назначение уже получил. Однако и Федоров без работы не останется".

"У меня пока нет информации о том, что из управления кадров будет выделена работа с кадровым резервом как самостоятельная. Ну если, конечно, они наберут функционал..." — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что кадровый резерв президента — подвижная структура и с ним ведется большая работа, однако сейчас она лежит скорее в аппаратной, а не в публичной плоскости.

В случае "удвоения" кадрового управления аппаратный вес Евгения Школова увеличится. Он и сейчас по должности включен в значительное количество президентских комиссий и рабочих групп. Так, вчера он был назначен главой президентской комиссии по вопросам гражданства, которой до него по статусу руководил прежний глава администрации президента Сергей Нарышкин. 14 июля господин Школов возглавил комиссию по кадровой политике в правоохранительных органах, а 27 августа — комиссию по государственным наградам. Кроме того, он стал зампредом президиума президентского совета по противодействию коррупции, заместителем глав комиссий по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, по вопросам реформирования и развития государственной службы, а также комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих АП и урегулированию конфликта интересов.

За исключением президентской комиссии по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, Евгений Школов фактически курирует те же структуры, которыми прежде руководил заместитель главы президентской администрации и помощник президента в 2000-2008 годах Виктор Иванов. Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко прямо назвал Евгения Школова "новым Виктором Ивановым". "По уровню влияния их, безусловно, можно поставить в один ряд,— сказал "Ъ" господин Минченко.— Виктор Петрович был не просто сам по себе, а у него был тандем с Сечиным (Игорь Сечин, в то время заместитель главы АП и помощник президента.— "Ъ"), и это усиливало его позиции. А Школова внутри администрации можно считать союзником влиятельной группы Сергея Чемезова (глава госкорпорации "Ростехнологии".— "Ъ"), поэтому у него тоже аппаратный потенциал есть". Теперь, по словам эксперта, "вопрос в том, насколько этот потенциал будет реализован".

Последние новости