18+
  1. Кремль заплатил за ДТП по-минимуму

Кремль заплатил за ДТП по-минимуму

Кремль заплатил за ДТП по-минимуму
Елене Ярош, пострадавшей в ДТП с участием машины полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, ведомство выплатит 325 тысяч рублей. Сама пострадавшая требовала от виновников аварии 6 миллионов рублей.

После череды судов Елена Ярош добилась признания ее пострадавшей в дорожно-транспортном происшествии. Решение было принято 14 июня Нагатинским судом Москвы.

По данным РИА Новости, управделами президента компенсирует моральный вред (300 тысяч рублей) и судебные издержки (24 тысячи). В добавление к этому страховая компания «РОСНО» выплатит еще 62 тысячи рублей за фактический ущерб.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на заседание суда не явились представители страховой компании. Из-за этого дело о возмещении ущерба за поврежденный автомобиль вынесено в отдельное производство.

Изначально Ярош оценила материальный ущерб (разбитый автомобиль, одежда, мобильный телефон, ноутбук и другие вещи) в 1 миллион 427 тысяч рублей, а моральный - в пять миллионов. На заседании суда 14 июня представители пострадавшей попросили взыскать более 856 тысяч рублей с транспортного управления управделами президента за испорченные вещи и медицинские расходы, не изменив при этом сумму компенсации морального вреда.

«Мы направили в адрес ФГБУ «Транспортный комбинат Россия» Управления делами президента РФ письменные претензии для заключения досудебного соглашения», - сказала адвокат потерпевшей Ольга Гонина. Стоимость разбитого автомобиля оценена в 1 миллион 346 тысяч рублей, а моральный ущерб - в 5 миллионов рублей, заявляет адвокат.

Ольга Гонина отметила, что «учитывая характер полученных потерпевшей физических и нравственных страданий, требования Елены Ярош не выходят за рамки разумности и справедливости». Она добавила, что, если управделами откажется от заключения досудебного соглашения, то Ярош намерена обратиться в суд, где «суммы фигурируют уже другие». При этом адвокат признала, что не питает особых иллюзий по поводу возможности договориться в досудебном порядке.

Напомним, что ДТП, в котором пострадала Ярош, произошло 19 января 2011 года в районе поселка Раздоры на Рублево-Успенском шоссе. Служебный BMW полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха столкнулся с Opel Astra, за рулем которого была Ярош. Водитель BMW Владимир Шугаев погиб, женщина получила сотрясение мозга и многочисленные переломы, а Минх поцарапал лоб.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). По результатам ряда экспертиз и опросов свидетелей Ярош была признана потерпевшей, а виновником аварии назвали погибшего водителя BMW. В ГУ МВД заявили, что, будучи потерпевшей, Ярош «имеет право на обращение в суд по вопросу выплаты компенсации».

По распоряжению суда на пятом километре Рублево-Успенского шоссе утром 4 февраля прошел следственный эксперимент, направленный на то, чтобы проверить показания свидетелей аварии с участием служебной машины полпреда президента в Госдуме Гарри Минха.

По словам отца пострадавшей в аварии Елены Ярош, эксперимент подтвердил, что чиновник выехал на встречную полосу. Следователи результаты мероприятия не комментируют.

В эксперименте участвовали двое свидетелей: водитель и пассажир маршрутки, которая следовала в сторону Москвы через несколько автомобилей от Opel Astra, с которым столкнулась BMW чиновника.

Автомобили соответствующих моделей были выставлены на шоссе в соответствии с их показаниями. После этого следователи провели замеры.

Последние новости
Ещ