18+
  1. Кремлевский гамбит начнут с Сердюкова?

Кремлевский гамбит начнут с Сердюкова?

Кремлевский гамбит начнут с Сердюкова?
Глава Минобороны Анатолий Сердюков, по последним сообщениям многих СМИ, покинет свой пост еще до Нового года. 16 декабря в здании ведомства пройдет внеочередная коллегия, в работе которой примет участие президент РФ Дмитрий Медведев.

На ней, как ожидают многие, и будет объявлено об отставке военного министра и начальника Генштаба.

«В преддверии выборов президента России в Минобороны решили поменять руководство. 16 декабря на коллегии Минобороны решили объявить о переходе Анатолия Сердюкова на работу в Минфин. А начальника Главного штаба Макарова на работу в Совбез. На место Сердюкова придет Рогозин. На место начальника ГШ или Поповкин (глава Роскосмоса – ред.), или Шаманов (командующий ВДВ), или Исаков (бывший начальник тыла ВС РФ – замминистра обороны). Кандидатура пока не одобрена», - рассказал «Аргументам.Ру» источник в администрации президента России, курирующий силовой блок правительства.

По его словам, «несмотря на повышение денежного довольствия военнослужащим с 1 января, протестный электорат военных запределен. Выборы Владимира Путина в такой ситуации невозможны».

«Закрытые электоральные опросы показали 7-10 процентную поддержку «Единой России» на выборах 4 декабря. Письмо, подготовленное за подписью министра начальником его аппарата Васильевой, о поддержке курса в 90 с лишним процентов – полный бред. Северный флот вообще отказался голосовать или голосовал за КПРФ. Теперь его расформируют», - говорит источник издания.

Напомним, на днях Анатолий Сердюков браво отрапортовал президенту Дмитрию Медведеву о том, что, по его данным, в парламентских выборах приняли участие 95,5% военнослужащих и членов их семей, из которых 80% отдали голоса за «Единую Россию». Глава Минобороны также особо отметил, что в 2007 году в выборах участвовало всего 85%, а за «ЕР» проголосовали лишь 66,9%.

Одно из трех: или военный министр, подобно рентгену, видит насквозь не только «своих», но и «единороссовских», или имели место некие фальсификации на выборах по инициативе ведомства, или же он попросту соврал верховному главнокомандующему. По крайней мере, в Центризбиркоме не понимают, откуда Сердюков знает результаты голосования людей, подавляющее большинство которых пришли на обычные участки.

Лучше бы глава Минобороны поостерегся озвучивать эти результаты, особенно в свете последних событий. Ведь, не исключено, что к оппозиции, планирующей снова выйти на митинги протеста в ближайшее время, теперь могут присоединиться и военные.

Лишь после выборов стало известно, что с 1 января 2012 года, кроме назначения новых окладов и премий, военным отменят целый ряд льгот. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, полностью исключаются выплаты на содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях, оплату путевок детей школьного возраста в оздоровительные лагеря и выплаты на покупку военного имущества первой необходимости.

Кроме того, офицерам придется теперь полностью, а не частично, оплачивать стоимость путевок в санатории Минобороны. Также отменена оплата проезда в 30-суточный отпуск за три года до увольнения в запас, ежегодный проезд к месту лечения ветеранов боевых действий, денежная компенсация на каждого члена семьи за санаторно-курортное лечение, введенная в 1998 году. Упраздняются выплаты за спортивные достижения и ученую степень.

Упразднена и компенсация за поднаем жилья, хотя полностью обеспечить служебным жильем военных пока не удалось – офицеры продолжают снимать квартиры. Также вводятся новые правила для увольняющихся в запас. Раньше после увольнения в запас пять лет выплачивали оклад по воинскому званию, однако теперь эта выплата будет длиться только один год.

Тем временем, «Московский комсомолец» сообщил, что государство не сдержало предвыборного обещания платить лейтенантам 50 тысяч рублей. Указанную цифру называл, в частности, спикер Госдумы Борис Грызлов в октябре при обсуждении законопроекта о денежном довольствии военнослужащим. А 2 ноября ее повторил премьер Владимир Путин.

Однако уже 5 декабря правительство РФ приняло постановление № 992, определяющее оклады по типовым должностям и по воинским званиям на 2012 год. Согласно приложениям к документу, командир взвода (стандартная для выпускника военного вуза должность первого года службы) в звании лейтенанта будет получать 30 000 рублей. В принятом ранее законе 306-ФЗ, к окладу могут быть прибавлены надбавки за выслугу лет, классную квалификацию (на первом году службы нет возможности пройти соответствующую аттестацию), работу с секретными сведениями (допуска может и не быть, минимальная надбавка 20%), за особые условия несения службы (их тоже может не быть), за особые достижения в службе (какие тут достижения на первом году службы), за службу в отдаленном месте (таких мест у нас, конечно, много, но все же далеко не всем офицерам «повезет» там оказаться) и, наконец, за работу с риском для жизни в мирное время (что тоже не часто встречается), отмечает «МК».

То есть, с учетом удержания подоходного налога, на руки лейтенанты ВС первого года службы будут получать около 26 600, то есть, почти в два раза меньше, чем обещали военнослужащим власти. Впрочем, все встает на свои места, если вспомнить, что обещания эти щедро раздавались лишь до 4 декабря.

Со всем этим негативом Владимиру Путину как-то придется справляться в ходе президентской кампании и растущего градуса напряженности общества, сдабриваемой масштабными протестами оппозиции. В противном случае кандидат, чьей главной опорой всегда были силовики, рискует потерять голоса военных на выборах - 2012. Самым простым решением как раз и может стать увольнение военного министра, тем более, что Сердюков давно входит в число непопулярных обитателей кабинета министров.

Да и президент Медведев на днях во время визита во Владикавказ раскритиковал работу руководства Минобороны. Это не случайно, считает военный эксперт Виктор Мясников, верховный главнокомандующий сознательно дистанцировался от непопулярного в военной среде министра.

«Я не исключаю, что отставка Сердюкова может состояться в самое ближайшее время, – цитируют эксперта «Новости ВПК». – Сейчас для этого самый подходящий момент, ведь Сердюкова в армии, мягко говоря, недолюбливают, и его отставка станет дополнительным подарком военным…».

Впрочем, кто же обидит Анатолия Эдуардовича, приходящегося зятем влиятельному вице-премьеру Виктору Зубкову? По данным многих СМИ, в ближайшие несколько недель Сердюков будет откомандирован из военного ведомства в Минфин. Одновременно он, по слухам, займет пост вице-премьера по финансово-экономическому блоку правительства.

В качестве нового министра обороны уже называют кандидатуру постпреда России в НАТО, лидера Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина. Такой прогноз дают некоторые эксперты, анализируя события последних дней.

Как отмечают «Аргументы недели», последние несколько месяцев Рогозин мотается по предприятиям оборонно-промышленного комплекса и посещает места дислокации войск. Очевидцы рассказывают, что во время посещения с Дмитрием Медведевым 58-й армии старших офицеров предупредили, чтобы «пока не называли Рогозина товарищ министр». «Злые языки утверждают, что один из офицеров не удержался. Но никакого наказания, кроме поощрительной улыбки, не последовало», - пишет издание.

Дмитрий Олегович, кстати, сын видного советского военного ученого, бывшего начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника Службы вооружения Министерства обороны СССР. Впрочем, насчет его возвращения в большую политику у некоторых экспертов есть сомнения. Во-первых, Рогозин – амбициозный деятель, который может составить серьезную конкуренцию как Путину, так и Медведеву.

«Рогозин в этом плане представляет слишком большой политический риск для Путина. Не случайно он был сослан в Брюссель сразу же, как только начал играть самостоятельную политическую роль. И любому политику очевидно, что Рогозин сожрет Путина при первой возможности», – приводит агентство «Новый регион» мнение президента Института стратегических оценок Александра Коновалова.

Во-вторых, при всей возможной харизме, Рогозин все же имеет мало общего с настоящим авторитетным руководителем в штанах с лампасами. Как отмечают многие эксперты, те, кто хотят видеть на посту главы Минобороны Рогозина, не понимают, что министр обороны в России – не политическая фигура, а Рогозин - это политик, а не военный.

Кроме того, по мнению наблюдателей, у Владимира Путина все еще остается козырь, которым он может «покрыть» растущий политический кризис в стране. До президентских выборов премьер может максимально обновить правительство, включив в новый кабмин людей, которые получили бы поддержку активной части россиян, в том числе и тех, кто уже вышел на митинги 10 декабря.

«Ну и конечно – отказаться от идеи сделать премьером нынешнего президента. То есть, вернуть Кудрина. Тогда либеральная часть «ЕдРа» плюс нынешние недовольные интеллигенты и мелкие буржуа с Болотной плавно перетекут в партию Кудрина (Прохорова?) и политически успокоятся лет на 10», - пишет в блоге пользователь Рунета Arslan Aliyev.

Уход Сердюкова и прочих непопулярных министров – это гамбит Владимира Путина в ответ на «шах», выставленный властям Болотной. Принося в жертву членов правительства, премьер и кандидат в президенты получает шанс если и не выиграть эту партию, то, как минимум, завершить ее политическим патом.