Крест на Петре и Павле: инвесторы «Петропавловска» должны быть готовы попрощаться с золотом

Крест на Петре и Павле: инвесторы «Петропавловска» должны быть готовы попрощаться с золотом
Фото: https://secretmag.ru/stories/syuzhety-iz-devyanostykh-pochemu-dorozhaet-zolotodobyvayushaya-kompaniya-v-kotoroi-idut-razborki-akcionerov.htm
Золотодобывающая корпорация Petropavlovsk не стала жертвой западных санкций, но это может лишь ускорить неизбежное - лишение ее реальных активов. В новых геополитических условиях желтый металл нужен для государственных интересов, и может стать главным материальным звеном в цепочке товарных обменов с остальным миром.

На грани краха

25 марта представители компании Petropavlovsk PLC сделали громкое заявление. Они объявили о разрыве «многосторонних коммерческих и финансовых связей с Газпромбанком (ГПБ) и всеми его филиалами. Почти все эти связи сводятся к набору обязательств «Петропавловска» перед банком. Petropavlovsk должен ГПБ $200 млн., у него также открыта возобновляемая кредитная линия на сумму примерно $86,7 млн., которой пользуются российские предприятия английской корпорации. Кроме того, по условиям кредитов и в качестве залогов по ним ГПБ обладал правом покупки 100% объема золота, производимого предприятиями «Петропавловска».

Все это в прошлом. Теперь Petropavlovsk PLC уже ничем не обязан российскому Газпромбанку на том основании, что последний попал в санкционный список Великобритании, а его активы заморожены. Но теперь компании угрожает другая опасность. По признанию представителей «Петропавловска», «ограничения на покупку и продажу золота в России могут затруднить поиск альтернативного покупателя золота». В этой роли может выступить Банк России, но он заявил о намерении в первую очередь покупать золото у крупнейших банков, попавших под санкции. Другими словами, как раз Газпромбанка и ему подобных учреждений. Более того, ЦБ намеревается проводить закупки по фиксированным (как минимум на 3 месяца) ценам на металл, к тому же существенно ниже рыночных. Таким образом при любом раскладе финансовая структура Petropavlovsk и без того весьма слабая оказалась на очень сильной растяжке.

Реклама на веке

Что будет с кредитами ГПБ, Petropavlovsk не анонсирует. Между тем, помимо банковских кредитов у компании есть обязательства перед более широким кругом заемщиков. В рыночном обращении сейчас находятся облигации на сумму около $300 млн.. В мае по ним предстоит выплата купона, а уже в ноябре - полное погашение займа.

И если к невыплате кредитов санкционному банку Лондон скорее всего отнесется с пониманием, то прощения по облигациям от него ожидать не стоит. Изначально высокая процентная ставка, превышающая 8% годовых, могла привлечь к этим бумагам самый широкий круг инвесторов, которые неизбежно зададутся вопросом: а куда, собственно, задевались их деньги, вложенные в золотой бизнес, при цене на желтый металл, бьющей рекорды? Санкции, конечно, открыли ворота в новый мир возможностей без кредитов и обязательств, но в этом мире есть разные уровни равенства перед законом. Таким образом, дефолт «Петропавловска» по облигациям не простят. И, тем не менее участники рынка делают ставку именно на такой сценарий. Эффективная доходность по упомянутым облигациям в настоящее время превышает 88% годовых в долларах США. Такие цифры обычно характеризуют финансовые пирамиды, а не компании реального сектора. Тем более, что сама бизнес-модель и история этой странной компании не внушают особого доверия к ее будущему.

Апостолы желтого дьявола

Заявление об освобождении «Петропавловска» от «клубка связей» с Газпромбанком последовало не только за введением санкций, но и после того, как в начале марта стало известно о том, что владелец 29,18% акций Petropavlovsk компания «Южуралзолото» продала этот пакет группе компаний «Регион», которую на финансовом рынке обычно связывают со всемогущей «Роснефтью» Игоря Сечина. Продавцы признались, что разочаровались в перспективах компании, познакомившись с практикой корпоративного управления, которая, по их мнению, стала причиной падения производственных результатов.

О том, что Константин Струков, контролирующий «Южуралзолото», намерен избавиться от своего пакета, стали говорить еще в сентябре 2021 года. Но факт совпадения сделки со временем полного краха старой бизнес-модели вряд ли можно считать случайностью. Тем более интересной выглядит сумма сделки. Если взять в качестве отправной точки цену акции Petropavlovsk на Лондонской фондовой бирже (LSE), на момент покупки Струков выручил за свой пакет $28 млн., хотя еще два года назад, в феврале 2020 года, он купил у Романа Троценко 22,37% акций (а также облигации, которые можно было конвертировать еще в 5,97% акций) за $170 млн.

В принципе можно заподозрить в этой динамике цен наличие какого-то дьявольского сговора. Но в последние годы вся история компании «Петропавловск» представляет собой настоящую мыльную оперу с дьявольским сюжетом.

Компания желтого дьявола

Начиная с 2017 года Petropavlovsk стал объектом пристального внимания самых разных и весьма влиятельных инвесторов. Строго говоря, доподлинно неизвестно, откуда взялся тот самый «первый миллион». Известно лишь, что первые деньги были получены Павлом Масловским в результате продажи акций компании «Токур золото» широким народным массам, которая получила лицензию на разработку золота в Амурском крае. В результате всей операции лицензия и акционеры, сбросившиеся на ее приобретение, оказались в совершенно разных и вполне предсказуемых местах: лицензия - в карманах учредителей, а акции - на долгую бумажную память о «ревущих» 1990-х. Но лицензии оказалось мало, поэтому в начале нулевых у акционеров появились еще некие инвесторы, имена которых остались неизвестны. Видимо, для этого были серьезные основания.

Пока у Petropavlovsk PLC были прекрасные финансовые результаты, эта история никого не волновала. Но в 2014 году у компании появились серьезны проблемы, которые и начали пытаться решить внешние силы. Первую попытку предпринял инвестфонд Sapinda, который возглавляли немец Ларс Виндхорст и Роб Херсов из ЮАР.

Sapinda утверждала, что представляет интересы 10,7% акционеров, но предлагала весьма глобальный финансовый план полной перестройки «Петропавловска».

Несмотря на европейский лоск и весьма громкое имя, за Sapinda стояли вполне российские интересы, о чем говорил тот факт, что переговоры о реструктуризации задолженности и выпуске новых акций вел Артем Волынец, который работал в структурах СУАЛа Виктора Вексельберга. Но известность получил в качестве идеолога в 2007 году «Русала», СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Что и зачем хотел консолидировать Волынец, так и осталось невыясненным, но, как рассказывал участник тогдашних переговоров, вели себя представители Sapinda весьма и весьма уверенно, заявляя о мощной политической поддержке своей инициативы.

В апреле 2014 года на Кипре была зарегистрирована ACG AMUR CAPITAL GROUP LIMITED, директором которой стал Артем Волынец.

Предполагалось, что именно она станет центром консолидации золотодобывающего сектора на территории всего СНГ. По типу «Русала». Но планы Sapinda были отвергнуты акционерами «Петропавловска», несмотря на все политические указания.

Тем более интересно, что уже в апреле 2016 года Petropavlovsk решил продать 30,3% своих акций в пользу структур Мусы Бажаева, которые были выпущены специально для этой сделки.

Собственно этот пакет потом и стал ходить по рукам самых разных олигархов. В разное время им владели Муса Бажаев, Виктор Вексельберг, Кенес Ракишев, Томан Троценко, Константин Струков и нынешний «безымянный» (пока) «Регион». Но сейчас трудно себе представить, чтобы лондонская корпорация могла безнаказанно владеть российскими золотодобывающими предприятиями. Так что, скорее всего, инвесторы «Петропавловска» должны готовиться попрощаться с золотом. Как с прошедшим сном.

Реклама на веке
«ЗооДруг» своих не бросает. Стартовал сбор помощи зоопаркам и приютам Донбасса и Украины Байден подпишет специальный указ для увеличения добычи минералов ради производства электромобилей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются