18+
  1. Кризис на Кипре серьезно рассорит Германию и Россию

Кризис на Кипре серьезно рассорит Германию и Россию

Американское аналитическое агентство Stratfor в статье "Россия-Кипр-Германия - новый треугольник европейской политики" пишет, что решение проблемы кипрского кризиса сделает стратегических партнеров и старых друзей Россию и Германию заклятыми врагами.

"Если Россия в лице чиновников и бизнесменов, которые являются одними из крупнейших вкладчиков банков Кипра, испытывает опасения потерять десятую долю собственных сбережений, то руководств Германии совершенно не интересно накануне выборов тратить деньги налогоплательщиков на спасение кипрской экономики", - анализируют обозреватели.

Кроме того, ситуация также осложняется еще и тем, что Германия опасается, что Кипр может попасть под прямой контроль Кремля, а сама Москва не хочет подставлять под удар собственную антикоррупционную кампанию, в рамках которой пропагандируется полное возвращение в Россию оффшорных состояний, а также развитие инвестиционной деятельности компаниями-резидентами, отмечает издание Stratfor.

Поскольку Германия является главным потребителем российских нефти и газа, то Россия не хочет ссориться с Берлином и по этой причине. Но и соглашаться полностью с волей Германии ей не на руку: ведь тогда пострадают богатые люди Российской Федерации, а бизнес-сектору страны будет нанесен тяжелый удар. Таким образом возникла безвыходная ситуация, в которой каждый вынужден играть сам за себя, отмечают авторы.

Американские аналитики пишут: "Кремль вынужден сегодня выступать против Кипра, ведь ему очень не хочется, чтобы Кипр сорвал его антикоррупционную кампанию. Но Кремлю также не выгодно, чтобы богатейшие граждане России стали беднее, ведь в этом случае пострадают инвестиции в российскую экономику".

Еще больше проблема усугубляется тем, что пока непонятно, как именно Россия будет действовать в ситуации с Кипром с учетом немецких интересов. Москва до сих пор придерживается пожелания Берлина ограничивать свою поддержку Кипра. Однако события в островном государстве в настоящее время "разворачиваются не в интересах России, а это может заставить Москву отойти от линии Берлина и искать самостоятельное решение для защиты своих денег и интересов".

Российские СМИ предполагают, что в минувшие выходные проходили интенсивные переговоры между Берлином и Москвой, возможно, даже между президентом Владимиром Путиным и канцлером Ангелой Меркель, однако подтверждений данной информации не приводится.

"Слухи о том, что "Газпромбанк" будет кредитовать Кипр, могут свидетельствовать о том, что Россия уже начала что-то делать, хотя в самом "Газпромбанке" опровергают подобные сообщения. Возможно, Москва пытается найти решение для Кипра без того, чтобы предоставлять этому островному государству помощь непосредственно, и таким образом пойти против воли Германии", анализирует издание.

Также сообщалось, что вчера Ангела Меркель запретила правительству Кипра вести переговоры с Россией и настояла на том, чтобы за спасением киприоты обращались исключительно к международным кредиторам.

Последние новости