18+
  1. К краже денег ВТБ причастен ВТБ?

К краже денег ВТБ причастен ВТБ?

К краже денег ВТБ причастен ВТБ?
К делу о хищении средств ВТБ, в рамках которого накануне прошли обыски у главы «Ростелекома» Александра Провоторова и акционера компании Константина Малофеева, могут быть причастны и топ-менеджеры самого госбанка. По мнению миноритария ВТБ Алексея Навального, банк выдал необеспеченный кредит по доброй воле.

Известный борец с коррупцией, миноритарный акционер ВТБ Алексей Навальный высказал свое мнение относительно вчерашних обысков в квартирах президента «Ростелекома» Александра Провоторова и крупнейшего миноритарного акционера компании, основателя фонда Marshall Capital Константина Малофеева.

Напомним, обыски, а также допросы фигурантов проходили накануне в рамках дела о хищении у ВТБ $225 млн., выданных в качестве кредита фирме «Русагропром» на покупку молочных хозяйств, принадлежащих фирме «Нутритек» Малофеева. Пытаясь получить назад свои деньги, ВТБ даже обращался за помощью к лондонскому Высокому суду - видимо, не доверяя российскому правосудию. Навальный предложил следователям также провести обыски в самом банке, который потерял деньги, выдав кредит ненадежной организации.

Оппозиционеру, специализирующемуся на раскрытии коррупционных схем в госкомпаниях, история с кредитом ВТБ «Русагропрому» давно знакома. Фонд борьбы с коррупцией Навального еще 11 сентября опубликовал доклад о деятельности ВТБ, подробно описав в нем, где следователям стоит искать пропавшие деньги и как эти деньги могли исчезнуть. «Если вдруг случилось такое чудо, что кто-то решил разобраться со всеми кредитами ВТБ, выданными за откаты и потом разворованными, так это замечательно. Горячо приветствую. Только это, давайте уж у всех злодеев обыски проводить и их арестовывать», - пишет Навальный в блоге, прямо отмечая, что в потере денег ВТБ виноват не меньше занимателя, так как выдал кредит без предварительных проверок.

«Похищенный кредит был выдан таким образом, что нет ни малейших сомнений в том, что сами вэтэбэшники были активными участниками схемы хищения, - продолжает Навальный. - За месяц до того, как первый транш кредита был переведен на счета «Русагропрома» (для последующего похищения), кредитный комитет банка ВТБ одобрил сделку, заявив, что «Русагропром» помещается в высочайшую «категорию качества 1» благодаря «хорошему финансовому положению этого заемщика». Когда деньги пропали, внезапно выяснилось, что «Русагропром» был просто подставной сделочной конторой».

По словам оппозиционера, цитирующего судью Арнольда из Высокого суда Лондона, из имеющихся в настоящее время доказательств неясно, в какой форме была (и была ли) проведена надлежащая проверка финансового состояния заемщика со стороны «ВТБ Москва» или ВТБ для проверки утверждений. «Никогда эта сделка не была бы одобрена, если бы банк провел стандартные процедуры проверки, а не изначально хотел того, что получилось», - говорит Навальный.

Как стало ясно потом, компания «Нутритек», принадлежащая Marshall Capital, к сделке с ВТБ подготовилась и существенно завысила стоимость своих хозяйств. При этом выяснилось, что «Русагропром» принадлежит тому же хозяину, что и «Нутритек» - Константину Малофееву.

«Таким образом, мало того, что банк выдал почти четверть миллиарда долларов в кредит, хотя стоимость залога была в лучшем случае в пять раз меньше, - за счет этого была профинансирована сделка по продаже компании Константина Малофеева, благодаря которой господин Малофеев заработал около $200 миллионов», - говорится в докладе фонда Навального.

Молочное хозяйство, которое одна фирма Малофеева купила у другой его фирмы, не стоило тех денег, которые были выданы банком. Шесть ферм за $225 миллионов на самом деле стоили $35 миллионов. «Классический почерк «эффективных менеджеров» из ВТБ, прямо как в «деле буровых установок»: сделки на сотни миллионов с фирмами, у которых ничего нет, - комментирует Навальный. - Так что очень бы хотелось увидеть обыски и задержания и у тех, кто выдавал кредиты для последующего расхищения, получая за это свои 20% отката, и в, первую очередь, у самого высокооплачиваемого госменеджера России, непосредственного руководителя уникальной и поразительной финансовой структуры под названием «Банк ВТБ» мосье Костина».

Между тем, сами фигуранты - Александр Провоторов и Константин Малофеев уверены, что привлечение их к делу в качестве свидетелей связано непосредственно с ситуацией вокруг «Ростелекома». Накануне по пути на допрос господин Малофеев успел сообщить журналистам, что привлечение его и Провоторова в качестве свидетелей он считает «давлением с целью заменить руководство «Ростелекома».

Некоторые наблюдатели согласны - данная кампания направлена непосредственно против главы «Ростелекома» Александра Провоторова. В 2005 - 2009 годах он был директором Marshall Capital - как раз тогда, когда был выдан кредит ВТБ. Однако с 2010 года Провоторов возглавляет «Ростелеком», и это не слишком устраивает Минкомсвязи. Ведомство уже готовило документы, чтобы отправить Провоторова в отставку и назначить на его место Вадима Семенова, гендиректора госхолдинга «Связьинвест» и однокурсника премьера Дмитрия Медведева. Однако инициатива не нашла поддержки в Кремле.

«Летом была достигнута договоренность, что уход Малофеева произойдет согласованно и без силовых методов. Но у премьер-министра появилась своя точка зрения, которая не полностью совпадает с точкой зрения президента», - рассказал источник «Газеты.Ru». Он отметил, что связь между сменой руководства и обысками трудно не заметить.

По некоторым данным, возможно, это дело стало удобным поводом для Владимира Путина, который разрешил кланам попугать друг друга с целью «построить» якобы подраспоясавшуюся элиту.