18+
  1. В столице Египта подожгли офис телеканала «Аль-Джазира»

В столице Египта подожгли офис телеканала «Аль-Джазира»

В Каире вечером 21 ноября демонстранты забросали бутылками с горючей жидкостью и подожгли телестудию, в которой работают египетские корреспонденты базирующегося в Катаре арабского телеканала «Аль-Джазира».

Толпа из нескольких сотен демонстрантов также побила начальника полиции Каира Усаму ас-Сагира, прибывшего на место происшествия, чтобы успокоить людей.

Протестующие обвиняли телеканал, который смотрят во всем арабском мире, в прямой поддержке мощной сейчас в Египте силы, умеренного исламистского движения «Мусульманское братство».

Этот частный телеканал ранее уже подвергался критике в других арабских странах за его передачи, которые там тоже воспринимали как направленные на поддержку исламистских сил.

Как сообщалось, в конце октября Египетские власти объявили, что во время перестрелки с сотрудниками служб безопасности в Каире убит подозреваемый в участии в нападении на консульство США в Бенгази (Ливия) 11 сентября

Напомним, 11 сентября во время нападения на американское консульство в Бенгази погиб посол Соединенных Штатов Америки Кристофер Стивенс и еще трое дипломатов.

Нападениям предшествовала акция протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман». Протестующие утверждали, что этот фильм оскорбляет ислам. Стоит отметить, что в кино, который, по мнению критиков, снятом абсолютно бездарно, в оскорбительной форме рассказывается о жизненном пути пророка Мухаммеда, а сам он предстает в крайне нелицеприятном свете. Кстати, автор антиисламского фильма Накула Басели Накула, приговорен к году тюрьмы за нарушение условий испытательного срока. Он признал себя виновным в четырех случаях нарушения условий досрочного освобождения после того, как был осужден за мошенничество в 2010 году. Правда, ни одно из обвинений не было связано с содержанием скандального фильма «Невинность мусульман».

Штаб-квартира международной телекомпании «Аль-Джазира» находится в столице Катара – Дохе. Телеканал создан 16 лет назад по указу эмира Катара. На весь мир «Аль-Джазира» прозвучала после освещения ракетных и авиаударов войск коалиции по Афганистану и трансляции в своем єфире заявлений Усамы бин Ладена.

В переводе с арабского «Аль-Джазира» означает «остров», что подразумевает Аравийский полуостров, где расположен Катар.

Во время прошлогодней Революции в Египте власти, по одной из версий, за разжигание беспорядков в стране, аннулировали аккредитацию журналистов Аль-Джазиры. Другая версия утверждала, что трансляцию со спутника Nilesat приостановили за объективное освещение егитпетских волнений.