18+
  1. ЕС не утвердил следующий транш помощи Греции

ЕС не утвердил следующий транш помощи Греции

Министры финансов еврозоны на саммите в Брюсселе не смогли договориться о предоставлении Греции следующего транша финансовой помощи на сумму 31,5 миллиард евро и назначили следующую встречу на понедельник.

После 12-часовых переговоров члены Еврогруппы заявили, что обсудили меры для уменьшения государственного долга Греции, однако требуется больше времени для так называемой «технической работы».

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что министры финансов снова соберутся на совещание в понедельник. В заявлении Юнкер отметил: «Еврогруппа провела обсуждение и определила комплекс мер, направленных на сокращение государственного долга Греции».

Хотя саммит в Брюсселе закончился сегодня утром без окончательного решения, министры выразили уверенность в том, что все международные кредиторы Греции смогут договориться.

Следующий транш от ЕС и МВФ должен помочь Греции избежать банкротства.

Министры финансов еврозоны пытаются согласовать пакет мер по сокращению государственного долга Греции, который в следующем году, по прогнозам, составит 189% от ВВП.

При обсуждении долга Греции у министров еврозоны возникли разногласия с другим кредитором страны – МВФ. Программа международной помощи Греции осуществляется при условии, что страна к 2020 году сократит свой долг до 120% ВВП. Чиновники еврозоны согласились повременить с этим до 2022 года, однако МВФ выступил против этой инициативы.

Несмотря на несогласие с действиями правительств стран еврозоны, глава МВФ Кристин Лагард подчеркнула: «Мы работаем в конструктивном диалоге, чтобы найти решение для Греции». Пока страна получила кредит от ЕС и МВФ на сумму 149 миллиардов евро от общей суммы 240 миллиардов, утвержденной кредиторами.

Напомним, что жители Греции неодобрительно относятся к действиям своего правительства. 6 ноября работники частного и государственного сектора в знак протеста 48-часовую забастовку против новых мер строгой экономии, которые пришлось принять для получения многомиллиардного транша. Они также предусматривают увольнения госслужащих - 2 тысяч человек в 2012 году. Хотя, безработица в стране уже превысила 25% экономически активного населения страны.

За поддержку таких жестких мер досталось делегации из Германии. Протестующие ворвались в конференц-зал, где проходила встреча представителей двух стран. Демонстранты скандировали: «Прочь нацистов!» и «Это не пройдет!». С криками они вылили горячий кофе на одного из членов немецкой делегации - представителя канцлера, заместителя министра труда Германии Ханса-Йоахима Фюхтеля. Так они отреагировали на его высказывание, в котором он сравнил трудоспособность греков и немцев.

Буквально Фюхтель заявил следующее: «Исследования показывают, что 3 тысячи работников в греческой местной администрации можно заменить одной тысячей немцев».

Последние новости