18+
  1. Кризису предъявлен новый план

Кризису предъявлен новый план

Кризису предъявлен новый план
Посчитав, что принятый в ноябре 2008 года антикризисный план уже выполнен, правительство РФ подготовило новый документ, который Владимир Путин подписал на прошлой неделе, о чем премьер-министр и заявил в пятницу на заседании Комиссии по региональному развитию, прошедшем в Барнауле.

Между тем, данные Росстата свидетельствуют о том, что в мае экономика России продемонстрировала рекордное падение, поэтому вряд ли можно утверждать, что ноябрьский план антикризисных мер дал какие-то существенные результаты.

Заявив о подписании нового плана антикризисных мер, Владимир Путин отрапортовал, что предыдущий план не только выполнен, но и дал положительные результаты. По словам премьера, в мае показатель промышленного производства стабилизировался на отметке 83-85% от уровня прошлого года, лишь только автопром, где выпуск легковых автомобилей сократился на 60%, находится в наиболее тяжелой ситуации.

Как и предыдущий, так и нынешний план антикризисных мер включает в себя семь приоритетов, которые призваны помочь в борьбе с кризисом. Среди них – выполнение в полном объеме обязательство государства перед населением, сохранение и усиление промышленного потенциала, активизация внутреннего спроса на российские товары, стимулирование инноваций и структурная перестройка экономики, снятие барьеров для предпринимательской деятельности, формирование мощной финансовой системы и сохранение доверия российских и иностранных инвесторов.

Напомним, что предыдущий антикризисный план предусматривал меры, на реализацию которых было направлено 3 трлн. рублей, в том числе 1,6 трлн. рублей – непосредственно из федерального бюджета. В частности, в рамках программы на 20% был снижен налог на прибыль, а предприятия, инвестирующие в новое оборудование, получили дополнительные льготы. Кроме того, государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования по потребительским кредитам на покупку автомобилей, а предприятиям ВПК было выделено 15 млрд. рублей государственной поддержки.

Впрочем, эти меры не принесли желаемого результата, а слова Путина о наметившейся стабилизации в экономике России, сказанные им в Барнауле, являются преувеличением истинного положения вещей. Майские же показатели и вовсе внушают пессимизм. Так, инвестиции в основной капитал в прошедшем месяце снизились на 23,1% в годовом исчислении, в то время как в апреле этот показатель снизился на 16,2%, а в марте – на 15,4%. Оборот розничной торговли, являющийся одним из главных показателей внутреннего спроса, в мае упал на 5,6% по сравнению с маем 2008 года, снизившись до 1,167 трлн. рублей.

Аналитики и эксперты уверены, что в эффективности предпринимаемых правительством антикризисных мер можно сомневаться, так как даже взлетевшая до $70 долларов за баррель стоимость нефти не оказала на экономику России положительного воздействия. Однако, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в противовес скептикам излучает оптимизм. На прошлой неделе на брифинге в Москве она подтвердила, что не меняла оценку, согласно которой оживление в российской экономике может начаться в конце 2009 – начале 2010 года.

«Мы ожидаем некоторого оживления к концу года – началу следующего. Очень многое зависит от эффективности антикризисных мер, от того, насколько мы продвинемся по вопросу финансирования предприятий реального сектора, доступа к кредитам», - заявила глава Минэкономразвития.

Правда, одновременно Набиуллина не стала прогнозировать динамику ВВП и отказалась комментировать данные Росстата, свидетельствующие о том, что статистическая служба ухудшила оценку падения экономики России в первом квартале с 9,5% до 9,8%.

Последние новости