18+
  1. В Бутово громыхнуло, у Дома Правительства аукнулось

В Бутово громыхнуло, у Дома Правительства аукнулось

В воскресенье, 25 июня Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам жилищного строительства планировала провести возле Дома Правительства акцию, направленную на привлечение внимания властей к своим проблемам. Однако, поскольку столичные власти запретили его проведение, митинг не состоялся.

У разных чиновников разная статистика. Подсчитать точное число обманутых соинвесторов жилищного строительства в России сегодня вряд ли кто возьмется. По разным, порой противоречивым оценкам, неудачные финансовые вложения в квартиры-призраки сделали от 80 тысяч до 200 тысяч человек.Первую цифру озвучил в феврале нынешнего года на заседании Совета по вопросам жилищной политики спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который заявил, что жилищное строительство в России тормозят низкая эффективность и несовершенство действующего законодательства.

Совершенно другую цифру сообщил до этого руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, который заявил, что в России насчитывается около 32 тысяч обманутых дольщиков.На том же заседании Совета по вопросам жилищной политики Сергей Миронов заявил, что по его данным в Москве сегодня насчитывается 15 тысяч обманутых с жильем семей, а в Подмосковье 20 тысяч.

А вот руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин заявляет, что московские власти посчитали всех пострадавших инвесторов и их число составляет 25 тысяч. Та разноголосица в оценке масштабов проблемы, что звучит из уст представителей федеральных и муниципальных властей, естественно не может не сказаться на быстроте и эффективности ее решения. И все же с мертвой точки дело сдвинулосьИ все же в начале нынешнего года наметились подвижки в решении проблемы обманутых инвесторов жилищного строительства.

Еще в феврале руководитель строительного комплекса г. Москвы Владимир Ресин заявил агентству Интерфакс, что все обманутые соинвесторы жилищного строительства получат свои квартиры, а организаторы строительных пирамид будут наказаны. В свою очередь и власти Подмосковья не остались в стороне от этой проблемы.

Как сообщил на днях РИА Новости вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, правительство региона перешло к последнему этапу работы с пострадавшими новоселами и компаниями - недостройщиками. В частности, подмосковные власти приняли два постановления о дополнительных мерах по реализации инвестиционных проектов строительства жилых домов в городе Щербинке и поселке Нахабино Красногорского района.

По словам Алексея Пантелеева, сегодня в Московской области заведено 144 уголовных дела в связи с неоконченным строительством жилых домов, более 500 организаций лишены лицензий. И, самое главное, 83 строительных объекта, соинвесторы строительства, которых оказались обманутыми, будут достроены в течение двух ближайших лет.

Следует отметить, что и федеральные власти, пусть и под давлением, но проявляют заинтересованность в оказании помощи обманутым дольщикам. Как отметил на недавней пресс-конференции председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков, дольщики приглашаются на еженедельные совещания думской фракции Единая Россия, они активно общаются со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Дважды встречались с министром регионального развития Владимиром Яковлевым, который заявил, что в скором времени при этом ведомстве будет создана специальная рабочая группа для решения проблем обманутых инвесторов, в которую, помимо пострадавших входят около 20 специалистов, в том числе представители Росстроя, обеих палат российского парламента, ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Заседания в расширенном составе и в присутствии министра будут проходить каждые 7-10 дней.

По словам Антона Белякова, деятельность рабочей группы будет строиться по двум принципам государственному и принципу малых дел, сообщает Lenta.ru cо ссылкой на агентство Росбалт, где пресс-конференция и проходила. Первое направление предполагает глобальное решение проблем всех соинвесторов, например, перепись всех обманутых российских дольщиков, но предусмотрены и так называемые незамедлительные действия. К ним относится рассмотрение в арбитражном суде в ближайшее время вопроса о банкротстве печально известного коммандитного товарищества Социальная инициатива и К.

По мнению пострадавших, среди кредиторов этой компании есть и аффилированные с нею лица, в результате все имущество товарищества может вернуться к его изначальным владельцам. Впрочем, политика малых дел подразумевает и оказание помощи любой инициативной группе, которая предоставит Ассоциации механизм решения своих проблем.

А митинговать зачем?

Как видим, обманутые соинвесторы добились некоторого успеха, федеральные и муниципальные власти обратили на них внимание, в Минрегионе создана специальная рабочая группа, в Москве и Подмосковье дело пусть и не быстро, но движется к хэппи-энду. Однако, несмотря на это дольщики решили 25 июня собраться у Белого Дома на Краснопресненской набережной.

Зачем?

Как пояснил Антон Беляков, для того, чтобы поддерживать власть в тонусе до того момента, когда последний соинвестор не получит ключи от квартиры. При этом он подчеркнул, что акция будет носить исключительно мирный характер, и заявка на ее проведение уже подана в префектуру Центрального административного округа г. Москвы.

Выходит, что соинвесторы все же испытывают по отношению к действиям исполнительной и законодательной власти традиционный скепсис, который можно выразить такой формулировкой: пока не верим. А вот на вопрос о том, как отреагирует на новый митинг под окнами Дома Правительства с таким трудом созданная рабочая группа, ответа журналисты так и не получили.

Чем обоснованы действия московских властей?

Уже после этой пресс-конференции выяснилось, что как только Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам официально заявила о намерении провести 25 июня общероссийский митинг на Горбатом мосту, тут же на его организаторов стало оказываться административное давление. Так, например, Антона Белякова пригласили в прокуратуру для дачи разъяснений по поводу того, чем занимается Ассоциация. Формальным поводом для такого приглашения послужило заявление депутата Московской городской думы А. Милявского, прославившегося тем, что, занимаясь в МГД вопросами строительства, неоднократно пренебрежительно отзывался о пострадавших дольщиках и обвинял их в том, что они позарились на бесплатный сыр. Именно он в студии программы Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым угрожал обрушить всю мощь московских правоохранительных органов на лидеров инициативных групп пострадавших дольщиков и лично на Антона Белякова.

В свою очередь Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам намерена выяснить, как крупный бизнесмен, контролирующий по информации некоторых источников Торговый центр Горбушка и ассоциированный с рядом строительных компаний Москвы, стал заместителем председателя комиссии МГД по строительству и, по сути дела, осуществляет контроль над деятельностью аффилированных с собой строительных организаций и их конкурентов? Что это лоббизм или слияние в экономическом экстазе политиков и бизнеса, о котором в этом году говорил Владимир Путин?

Отказав Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам в проведении 25 июня митинга, столичные власти продемонстрировали, что сегодня демократия и Москва два несовместимых понятия. Уверенности в этом добавляет и проведенная на прошлой неделе акция по выселению жильцов из частных домов в поселке Бутово с использованием сил ОМОНа и судебных приставов. Другими словами, в Бутово громыхнуло, у Дома Правительства аукнулось.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»