18+
  1. Особенности национального выделения частот

Особенности национального выделения частот

Схемы ведения бизнеса чиновниками высокого ранга в современной России хотя и грешат для порядка некоторой запутанностью, но по сути своей незамысловаты.

Это связано, видимо, с убеждением в том, что распутывать их будет дозволено лишь после отставки госслужащего, когда естественно все препятствия на пути следствия самоустраняются, а концы деваются известно куда. Ловить же рыбу в мутной воде носителям звездочек не всегда интересно, а вот тут и приходит черед взяться за расследование журналистам.

Когда в 2004 году военный связист Андрей Бескоровайный стал сначала исполняющим обязанности, а затем руководителем Федерального агентства связи, рынок был полон надежд – «фигура неполитическая, есть шанс, что будет работать на развитие рынка, а не на какие-то другие интересы». Период был действительно очень важным для отрасли – распределялись последние частоты формата GSM, актуально стоял вопрос о конверсии радиочастотного спектра для высвобождения ресурса под «третье поколение» (3G) мобильной связи и цифровое телевидение, готовился запуск механизма оказания универсальных услуг связи…

Однако большая часть этого так и осталась в планах. А если и реализовалась, то с громкими скандалами, которые сотрясали рынок и окончательно подорвали доверие к регулятору. Вспоминается хрестоматийная история про невыдачу частот на Дальнем Востоке компании «Вымпелком», когда Андрей Бескоровайный в многочисленных интервью рассказывал о том, что частот свободных нет, а потом они вдруг внезапно нашлись. Вспоминаются интриги вокруг конкурса на частоты 3G, когда комиссию возглавлял бывший глава Госкомсвязи Александр Крупнов, друг и доверенное лицо Бескоровайного. Всплыли со временем и другие истории. Они показывают, сколь «профессионально» действовало руководство Россвязи в союзе с аппаратом Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) - точно, слаженно, как часы, раздавая ничем не примечательным компаниям, в народе попросту именуемых пустышками, драгоценный радиочастотный ресурс. Отдел расследований нашей газеты решил проследить подробности одной из таких операций.

В 2006-2007 Андрей Бескоровайный, занимая пост заместителя председателя ГКРЧ и, по сути, отвечая за подготовку проектов решений, занимался организацией выдачи лицензий на предоставление услуг крайне востребованного сегодня стандарта WiMAX и разрешительных документов на вещание в диапазоне 3,5МГц, 5,8 МГц и 6,5 ГГц для фирм из различных регионов Российской Федерации. Деятельность таких компаний носила явный посреднический характер. По мнению специалистов, конечными получателями частот в итоге выступали крупные игроки рынка, такие как «Альфа-групп» и АФК «Система», а участники теневого бизнеса стали в совокупности богаче как минимум на полсотни миллионов долларов.

История столь успешных комбинаций началась, как водится, еще в студенческие дни – в Киевском Высшем Военном Инженерном дважды Краснознаменном училище связи им. М.И. Калинина, где на одном курсе обучались Андрей Бескоровайный и другой фигурант нашего расследования - Александр Юрчук. Именно через последнего, как утверждают источники, осуществлялись все контакты доверенных лиц с представителями разных сторон нехитрого бизнеса.

Одну из главных ролей в истории сыграл некий С.М.Тимошенко, уроженец города Дрездена, который по доверенностям восьми компаний из различных регионов РФ в указанные годы получил в ФГУП «Главный радиочастотный центр» разрешительные документы для вещания в диапазоне 5,8 МГц. Примечательно, что бывший преподаватель кафедры «Теория средств связи» Тимошенко был уволен из системы ГУИН, где служил в звании подполковника юстиции, по причине некачественной организации и проведения конкурса по закупке товаров. Человек, знающий все тонкости в вопросах проведения конкурсов и закупок, как нельзя лучше подходил на роль контрагента.

В ходе журналистского расследования было установлено, что г-н Тимошенко представлял в ГРЧЦ интересы следующих компаний: ООО «РЧС-южный регион» (Ростов-на-Дону), ООО «Кедр» (С.-Петербург), «Промсвязьконтакт» (Воронеж), ООО «Динас» (Самара), ООО «Энкорд» (Владивосток), «Эдельвейс» (Омск), ООО «Парнас» (Екатеринбург). Последние четыре компании являются стопроцентными дочками московского ООО «Престиж», контрагентами которого являются ФГУП «Воентелеком» и ФГУП «ГРЧЦ». Учредителем «Престижа» выступила акционерная компания «Алкисон Консалтинг Лтд» с небезызвестных Британских Виргинских островов. Стоит ли лишний раз говорить о том, что компании-получатели лицензий и разрешительных документаций зачастую имели подставных директоров, а оборот многих из них не превышал копеечных сумм? Однако были и исключения. Так, директором ООО «Престиж» являлась Анна Баженова - согласно БД частотных присвоений «Спектр» ГРЧЦ, контактное лицо фирмы «ТВ Сервис» и еще восьми компаний с ни о чем не говорящими названиями. Для этих структур были получены документы, дающие право на получение разрешений для цифрового телевещания в выделенном диапазоне частотного спектра. Заметим, владельцем этих компаний через ООО «ТВ Сервис» в настоящее время стало ОАО «Система Масс Медиа», т.е. АФК «Система».

Также установлено, что все вышеупомянутые «доверенные» лица активно контактировали друг с другом, обсуждая перспективы развития все новых бизнес-схем. И мало удивительного в том, что в конечном итоге «пакет» из перечисленных выше региональных компаний с набором WIMAX-частот оказался в руках одной из структур «Альфа-групп». Естественно, что называется, над схваткой при этом был сам Андрей Бескоровайный. Его задачей являлось соответствовать своей высокой должности, давать интервью о нелегкой жизни руководства Россвязи, но никак не заниматься «разруливанием» бизнес-процессов.

На этом дело, конечно же, не ограничилось. Страна сегодня живет в ожидании эры цифрового телевидения и все крупные игроки готовы серьезно вкладываться в получение своей доли рынка. В 2006-2007 годах некие Ю.И. Дружинин и М.М. Туваева, располагая каждый доверенностями до десятка компаний из различных регионов РФ, получили в ФГУП «Главный радиочастотный центр» документы, дающие право на получение разрешений для цифрового телевещания в выделенном диапазоне частотного спектра. Г-н Дружинин обращался в ФГУП «ГРЧЦ» в интересах целого ряда компаний, зарегистрированных по всей России. Что же объединяет эти фирмы? Да то, что все они имеют один общий фактический адрес! А именно: г. Москва, ул. Щепкина, д. 51/4, стр. 1. Единственный учредитель всех этих структур - ООО «ТВ Сервис». Среди его соучредителей - АФК «Система» (95%), а также уже упомянутая г-жа Туваева. Как нам удалось выяснить, собственником этого административного здания по улице Щепкина является «Голден Лайн телекоммуникации», входящий в структуру АФК «Система» («Комстар-ОТС»). В нем также размещено упомянутое нами выше ОАО «Система Масс-Медиа».

Левое крыло первого этажа данного здания по договору аренды от 01.10.06 г. занимает ООО «ЦТВ». Компанию учредили пять физических лиц, одно из которых – Ю.Л. Печень – является ее гендиректором. ООО «ЦТВ» занимается цифровым телевидением, имеет хорошие территории покрытия (Москва, Московская область, Нижний Новгород) и готовую контентную платформу для автомобильных телеприемников (несколько каналов собственного производства). ЦТВ не ведет расширенную рекламу, использует постоянных клиентов, как правило, высокопоставленных чиновников (среди них, в том числе, уважаемый Юрий Лужков) и преуспевающих бизнесменов. ЦТВ якобы является единственной компанией в сфере предоставления оборудования для приема и воспроизведения цифрового ТВ в Москве и Подмосковье, не имеющей в настоящее время конкурентов. Лицензия ЦТВ получена официально через ГРЧЦ. Но в кулуарных разговорах опять же всплывает фамилия Бескоровайного – как главного действующего лица в вопросах выдачи таких лицензий.

Борьба с коррупцией, провозглашенная Президентом РФ Дмитрием Медведевым одной из приоритетных задач, стоящих перед страной, постепенно набирает обороты. Специалисты из комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы утверждают, что для эффективного решения проблемы не обязательно чиновников ловить за руку. Достаточно проверить их собственность – недвижимость, счета в банках, поездки за рубеж. Как бы мог объяснить чиновник вроде Андрея Бескоровайного приобретение квартир не в одну сотню квадратных метров в элитном доме, расположенном в районе стадиона «Динамо», роскошной яхты, курсирующей в астраханском понизовье, недвижимости за границей? Эти вопросы, мы уверены, будут заданы в ближайшем будущем как персонажам нашей публикации, так и многочисленным другим чиновным руководителям.

А пока просим считать данный материал официальным запросом в Следственный Комитет РФ и МВД РФ с просьбой провести проверку указанных в статье фактов.