18+
  1. Пустив Total, Газпром продолжил экспансию?

Пустив Total, Газпром продолжил экспансию?

Пустив Total, Газпром продолжил экспансию?
Сегодня стало известно, что Газпром наконец определился с партнером по Штокмановскому месторождению. Им стала французская фирма Total. И это несмотря на все прежние гордые заявления монополиста о том, что он обойдется без чужой помощи и самостоятельно будет добывать газ.

Причину такого решения эксперты видят в отсутствии у «Газпрома» необходимых технологий для очень сложной добычи газа в условиях океана, и желании концерна экспансироваться на европейский рынок.

Напомним, что месторождение было открыто в 1988 году. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря, в 650 км от Мурманска. Планировалось, что разработка Штокмана начнется в 2000 году, но старт проекта неоднократно откладывался в связи с нехваткой средств у «Газпрома» и неудачами в переговорах с западными компаниями о финансировании. Запасы Штокмана составляют около 3,7 триллиона кубометров газа. Этого достаточно, чтобы на протяжении десятилетий быть одним из основных источников поставок в Европу.

Среди возможных кандидатов назывались такие компании как американские ExxonMobil, ChevronTexaco и ConocoPhillips, норвежские Norsk Hydro и Statoil.

И действительно, многие ожидали, что американцы будут основными партнерами России в Штокмане. Однако после осложнения отношений России со Штатами, Владимир Путин дал ясно понять, что последним ничего не светит. По словам российского президента, европейцы в отличии от американцев, «нос не задирают, а переговоры ведут конструктивно».

Впрочем, через некоторое время стало ясно, что «Газпром» вовсе не хочет видеть никого партнером в этом проекте, и по заявлению его руководства, будет добывать газ самостоятельно».

Такая схема могла бы сработать с американцами, но не с Европой. Во-первых, в настоящее время монополист рвется на европейский газораспределительный рынок, а с такой позицией его никто бы не пустил. А во-вторых, до сих пор технологии транспортировки газа не позволяли прокладывать газопроводы в условиях дрейфующих айсбергов Арктики. Поэтому отдельные эксперты высказывали сомнения в возможности реализовать этот проект. Впрочем, в Европе подобные технологии уже есть.

Видимо, поэтому «Газпром» решил больше не задирать нос, а принять концессионеров в свою команду.

В начале года, монополист разослал письма пяти компаниям, в том числе Chevron и Total, с предложением обсудить их участие в разработке Штокмановского газового месторождения.

Позднее прошла информация о том, что, скорее всего, в разработке примет участие итальянская Eni. «Газпром» давно ведет с ней переговоры о вхождении в итальянскую газораспределительную сеть. Более того, у итальянцев есть 20% «Газпром-нефти».

Однако переговорный процесс остановился из-за нехватки у Eni опыта по управлению такими большими и многоуровневыми проектами.

Сегодня же Алексей Миллер заявил, что «Газпром» выбрал французскую Total в качестве иностранного участника Штокмановского проекта. По словам главы «Газпрома», «в проектной компании, создаваемой для разработки Штокмана, российскому холдингу достанется 75%, а остальные 25% получит Total».

Как сказал «Веку» аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов, «Total был предпочтен Eni, в связи с тем, во Франции у «Газпрома» нет таких позиций, как в Италии. Монополист, скорее всего, в обмен на участие Total войдет в газовую систему Франции».

По мнению аналитика ИК «Баррель» Сергея Юрова, которое он высказал нашему изданию, «для рынка это новость хорошая, так как «Газпром» - крупная международная компания, а прежние ее заявления о том, что она обойдется без партнеров, серьезно портили ее имидж на Западе. После сообщения о вхождении Total в проект, акции «Газпрома» выросли на 2%. Впрочем, то, что «Газпром» в одиночку не справится, было ясно с самого начала. Во-первых, у него нет соответствующих технологий, чтобы в подобных условиях добывать и транспортировать газ. Во-вторых, у монополиста достаточно много сейчас долгов. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов то, что ситуация на рынке нефти и газа в любой момент может измениться, и цены на сырье могут упасть. А в этом случае «Газпрому» действительно все пришлось бы делать «в одиночку»».

«Несмотря на свою гордыню, данная ситуация показала, что «Газпрому небезразлично мнение, которое складывается о нем в Европе», сказал нашему изданию аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. «Это соответствует позиции монополиста по скупке активов европейских газовых компаний».

В конечном итоге, сегодняшним решением «Газпром» подтвердил свою позицию по экспансии на европейский рынок. Не исключено, что страхи американцев, которые как черт ладана боятся создания газовой ОПЭК, могут сбыться.