18+
  1. «Крошки Сорти» - вовсе не чистюли

«Крошки Сорти» - вовсе не чистюли

Природоохранная прокуратура Татарстана приостановит работу ОАО «Нэфис Косметикс», являющегося одним из крупнейших в России производителей бытовой химии.

По факту превышения выброса этой компанией отравляющих веществ в атмосферу, что является нарушением экологического законодательства, прокуратура возбудила два административных дела: в отношении самой компании, а также начальника экологической безопасности предприятия Наталии Чертищевой.

«В областной Роспотребнадзор поступало много жалоб от жителей районов, находящихся в непосредственной близости от химического завода. Люди неоднократно жаловались на неприятный запах, идущий со стороны производственных цехов «Нэфис Косметикс». Сейчас природоохранная прокуратура постановила ликвидировать имеющиеся нарушения, если же требование не будет выполнено, то работа концерна будет приостановлена», - заявили «Веку» в пресс-службе Роспотребнадзора.

Как сообщил «Веку» источник в этом контрольном ведомстве, после проведенных Роспотребнадзором совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверок, которые показали, что факт превышения выброса предприятием вредных веществ в атмосферу отсутствует, за дело взялись сами экологи.

«Ситуация вокруг данной компании очевидна, и непонятно, почему отдельные ведомства хотят загладить процесс. Ведь еще 31 марта 2008 года в районную милицию поступило сообщение, что с территории «Нэфис Косметикс» на соседние улицы летит белый порошок с запахом синтетических моющих средств. По результатам проверки госинспекции Минэкологии Татарстана на руководство предприятия был составлен соответствующий протокол по факту нарушения правил охраны атмосферного воздуха. В свою очередь Роспотребнадзор после ряда проверок не нашел никаких нарушений. А жалобы от возмущенных жителей все продолжали поступать. Еще один примечательный факт, когда эксперты-экологи приехали с целью проверки, их на предприятие пустили только на полчаса. Но этого времени хватило, чтобы зафиксировать на предприятии двукратное превышение опасного химического вещества – акролеина, который способен вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей», - отметил собеседник.

После того как материалы проверки поступили в Татарскую межрайонную природоохранную прокуратуру и по ним было возбуждено административное делопроизводство, прокуратура дала поручение министерству экологии Татарстана посчитать сумму ущерба, нанесенного выбросами компании «Нэфис Косметикс».

«Как только сумма будет установлена, ущерб в судебном порядке будет взыскан с «Нэфис». Что касается руководителей предприятия, то они идут нам навстречу и признали свои нарушения, хотя поначалу отказывались от очевидных фактов. Однако прокуратура продолжает тщательно следить за компанией», - сообщил помощник прокурора природоохранной прокуратуры Республики Татарстан Павел Абрамов.

Однако, как удалось узнать «Веку», несмотря на многочисленные предупреждения и постановления, ОАО «Нэфис Косметикс» продолжает выпускать неприятные газы.

«Жители продолжают писать жалобы в надзорные органы о том, что ситуация к лучшему не меняется. Однако этот случай далеко не первый в истории ОАО «Нэфис Косметикс». В санитарной зоне предприятия некогда находилась городская больница, и лежавшие там больные, а также и весь медперсонал мучились от постоянных зловоний, исходивших от производственных цехов. Причем, больные не шли на выздоровление, а им становилось только хуже. Перенести больницу из этой зоны стало возможным после того, как этой ситуацией заинтересовались люди сверху», - подчеркнул источник в Росприроднадзоре.

Последние новости
Ещ