18+
  1. «Сахалин-3» заинтересовал Японию

«Сахалин-3» заинтересовал Японию

«Сахалин-3» заинтересовал Японию
Проект «Сахалин-3» вызвал интерес у японских нефтедобытчиков. Как сообщили из Токио, заместитель главы департамента нефти и природного газа Агентства по природным ресурсам и энергетике Японии Такехико Нагаи заявил журналистам: «Япония хотела бы иметь долю в этом проекте, чтобы у нее была возможность в нем участвовать».

Напомним, что проект «Сахалин-3» был инициирован Россией в 90-е годы, но до сих пор на сахалинском шельфе мало что произошло, поскольку первоначальные его участники - компании ExxonMobil и Texaco – почти 10 лет проработавшие над составлением соглашения о разделе продукции, так и не получили лицензию на разработку шельфовых месторождений.

Проект состоит из 4 блоков - Киринского, Восточно-Одоптинского, Айяшского и Венинского. И каждый из участников должен был получить свою долю в блоке на основе конкурса. Единственный блок, в котором началась какя-то работа – Венинский. Сейчас там «Роснефть» со своим китайским партнером Sinopec готовятся к проведению геологоразведочных работ.

Самый большой и привлекательный блок Киринский, по мнению специалистов, должен отойти «Газпрому», поскольку он имеет статус стратегического. А такие месторождения могут быть переданы российскому газовому концерну без конкурса.

Два других блока находятся в нераспределенном фонде недр. Но их судьба, видимо, вскоре будет определена, и на них начнутся работы. Видимо, в этих блоках и найдут свою долю японские нефтяники.