18+
  1. Ни дна, ни покрышки

Ни дна, ни покрышки

Россиянам придется затянуть пояса еще туже. В понедельник на совещании Дмитрия Медведева с членами правительства президент озвучил основные тезисы бюджетного послания на 2010 год.

Встреча проходила за закрытыми дверями, открытым для широкой публики стало только выступление президента. Из речи главы государства можно сделать вывод, что экономика России дошла до дна и копает дальше.

Многие экономисты и эксперты это предсказывали, и вроде бы ничего удивительного тут нет, но интересен тот факт, что озвучиванием бюджетного послания занялся сам Дмитрий Медведев. Это означает, что, похоже, доверие президента к нынешнему правительству ослабло, так как оно не выполнило возложенных на него обязательств, а материалы послания формировались уже не в антикризисном режиме, а в по-настоящему кризисном. Дмитрий Медведев в послании пояснил, что бюджет-2010 будет исходить из наихудших прогнозов.

Сам же бюджет на 2010 год все еще находится в стадии формирования, а в Госдуму будет внесен лишь осенью этого года. Огласит бюджетное послание впервые сам президент. Отметим, что ранее президент публично оглашал в Кремле большое послание Федеральному собранию. В свою очередь бюджетное послание в письменном виде направлялось в Госдуму и Совет Федерации. Теперь же Дмитрий Медведев решил изменить традицию и сам лично представит бюджет на 2010 год, а также планирование бюджетов 2011 и 2012 годов.

Подчеркнем, что подобным шагом Медведев берет на себя большую ответственность за ситуацию, которая происходит в российской экономике. В понедельник президент показал, что экономический блок правительства, который был сформирован Владимиром Путиным, потерял свой авторитет и уже не способен эффективно решать проблемы, порождаемые кризисом, и теперь президент сам вынужден браться за «руль», так как команда его подвела.

Что касается самого бюджетного послания, тот тут президент довольно жестко обозначил, что новых антикризисных мер и субсидий не будет, на смену им должен прийти антикризисный менеджмент. Помимо этого важными пунктами президентского послания являются: снижение дефицита бюджета, жесткая экономия госсредств при повышении эффективности бюджетных расходов, а также адресный характер социальной помощи и господдержка предприятий только при условии модернизации производства.

«Это означает: больше не просите денег. Больше никаких антикризисных мер не будет. И субсидий не будет «АвтоВАЗу» и прочим, не будет дополнительных ассигнований банковской системе - это очень важный посыл. Субсидии могли бы предотвратить спад производства, если бы кризис был краткосрочным. А если кризис затянется на три года, то субсидии здесь не помогут. Поможет приход менеджеров нового типа, которые умеют работать в таких условиях», - сказал председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

То есть фактически Дмитрий Медведев наложил «вето» на то, что до недавнего времени так активно внедряли глава правительства Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин. Практика же показала, что все антикризисные меры оказались не только не эффективными, но и убыточными, в связи с чем глава государства решил сам заняться экономическими проблемами и набрать подходящую команду специалистов для этого.

Исходя из бюджетного послания президента, экономить государство будет на всем, тем более, что надежды на восстановление экономики к концу года нет, все прогнозы экономического блока правительства не оправдались. Также не будет и дополнительных антикризисных мер за счет бюджета.

«Это можно только приветствовать. Это предполагает радикальное изменение всей бюджетной политики», - считает эксперт Александр Гурвич. По его словам, расходы бюджета будут расти значительно скромнее - в номинальном выражении их увеличение за три года будет примерно равно нынешнему годовому росту.

По мнению экспертов, президент Дмитрий Медведев в своих оценках положения российской экономики правильно расставил приоритеты, ведь «вторая волна» кризиса все же будет. Хотя многие представители путинской команды заявляли, что второй волны кризиса и роста безработицы быть не должно.

В результате, бюджетное послание Дмитрия Медведева является неким предвестником того, что нынешнее правительство может поплатиться за несбывающиеся прогнозы и неэффективные антикризисные меры. Теперь президент диктует сам, в каком направлении и каким образом будет действовать экономический блок правительства, которым до этой поры руководил Владимир Путин.

Последние новости