18+
  1. Почти всю прибыль «Газпром» отдаст на дивиденды

Почти всю прибыль «Газпром» отдаст на дивиденды

Почти всю прибыль «Газпром» отдаст на дивиденды
В сравнении 2014 и 2013 годов прибыль «Газпрома» сократилась более чем в три раза, но это не остановило компанию, которая решила сохранить размер дивидендов своим акционерам.

Как сообщает «Газпром», правление компании предложило выплатить дивиденды по итогам деятельности предприятия в минувшем году в размере 7,2 рубля на одну акцию, т.е. размер дивидендов останется таким же, как и по итогам 2013 года. При этом отмечается, что в прошедшем году чистая прибыль газового монополиста сократилась с 628,1 млрд рублей до 189 млрд рублей, таким образом, на выплату дивидендов будет направлено 90,2% прибыли. Издание напоминает, что в 2013 году на эти цели потратили 25% чистой прибыли, и в соответствии с положением о политике выплаты дивидендов от 2010 года на их выплату можно потратить 17,5-35% чистой прибыли.

Екатерина Родина из «ВТБ Капитала» пояснила РБК, что в 2014 году «Газпром» скорректировал бумажные расходы по причине изменений курсов валют, это означает, что они лишь отражены в бухгалтерском отчете, но фактически не понесены. Организацию и ведение бухгалтерского и налогового учета в Москве осуществляет аутсорсинговая компания http://lev-cons.ru/.

Также она добавила, что прибыль по РСБУ является прибылью неконсолидированной компании. «Газета.ру» уточняет, что в отчетности «Газпрома» потери от курсовых разниц составили 445,4 млрд рублей, но это неденежная статья, и если бы ее не вычитали, то прибыль компании составила бы 634,4 млрд рублей, а на дивиденды потратили бы 27%.

Также газета добавляет, что под контролем российского правительства находится более половины акций «Газпрома», и от выплаты дивидендов федеральный бюджет получит около 85,7 млрд рублей, что является незначительной суммой. Только десятую часть прибыли газовая компания сможет направить на инвестпроекты, а среди них предстоит реализовать и довольно масштабные: «Силу Сибири», «Алтай» и «Турецкий поток», уточнил Сергей Пигарев из ИК Rye, Man & Gor Securities. Он добавил, что помимо этого ожидается снижение цены на газ, экспортируемый в Европу, примерно на 40%, то есть год для компании будет нелегким.

Предложение совета директоров «Газпрома» по выплате дивидендов и их размеру должно быть еще утверждено собранием акционеров предприятия, которое запланировано провести 26 июня текущего года.

Последние новости