18+
  1. Васильевой предложили стать правозащитницей

Васильевой предложили стать правозащитницей

Васильевой предложили стать правозащитницей
Правозащитники обратились к экс-чиновнице Минобороны РФ Евгении Васильевой, приговоренной к пяти годам колонии по делу "Оборонсервиса", с предложением вступить в свои ряды и начать помогать осужденным женщинам.

Стать правозащитницей Васильевой предложила Елена Соколова, возглавляющая общественную организацию "Правовая зона". По ее мнению, экс-чиновница - активная и энергичная женщина с сильным волевым характером, которая смогла бы повлиять на улучшение качества содержания женщин, которым особенно тяжело переносить тюремные условия.

Впрочем, далеко не все считают Васильеву достойной пополнить ряды правозащитников. Так, предложение общественной организации «Правовая зона» раскритиковала глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

Сделавшую Васильевой предложение Соколову глава МХГ назвала считает «дурой, или провокатором». По мнению Алексеевой, участие «воровки по-крупному» в защите прав заключенных скомпрометирует всех правозащитников.

Напомним, 8 мая решением Пресненского суда столицы Евгения Васильева была приговорена к пяти годам лишения свободы. Она была признана виновной по нескольким эпизодам мошенничества, а также в легализации средств, полученных от продажи имущества Минобороны.

В связи с тем, что суд решил учесть срок, отбытый Васильевой под домашним арестом, в тюрьме экс-чиновница должна провести порядка трех лет. Впрочем, уже в конце мая основная фигурантка дела «Оборонсервиса» сможет попросить об условно-досрочном освобождении.

Вместе с тем в начале мая было объявлено, что в отношении Васильевой возбуждено новое уголовное дело о махинациях. Следователи Главной военной прокуратуры установили, что ОАО «Ленинградское», расположенное в Краснодарском крае, было реализовано по заниженной цене, в результате чего государство недополучило 1,2 млрд рублей.

Основная фигурантка дела "Оборонсервиса" содержится в СИЗО №6 УФСИН по Москве. Она была помещена в камеру, которая рассчитана на четверых. На каждого содержащегося в ней приходится около 4 кв. м. площади. Условия ее содержания оказались не так уж плохи. Васильева имеет возможность сделать модельную стрижку и укладку волос, записаться в спортзал, а также заказать еду из пунктов общественного питания.

В минувшую пятницу адвокаты Васильевой обжаловали приговор. Защита экс-чиновницы потребовала полного оправдания подзащитной.