Крупные технологические компании продемонстрировали устойчивость в условиях замедления экономики

Крупные технологические компании продемонстрировали устойчивость в условиях замедления экономики
Фото: http://rbc.ru
Никакой бум не может длиться вечно и это касается даже самых крупных компаний технологической отрасли. В начале этого года капитализация крупнейших технологических компаний сократилась на $2 трлн, что было вызвано опасениями инвесторов вокруг растущей инфляции и замедления экономики. 4

Однако на этой неделе, на фоне падения ВВП США второй квартал подряд, Microsoft, Alphabet, Amazon и Apple отчитались о высоких продажах и прибыли, которые продемонстрировали, что их бизнес обладает доминирующим положением и диверсифицирован достаточно, чтобы противостоять экономическим трудностям, от которых страдают более мелкие компании.

Microsoft и Amazon доказали, что их прибыльные облачные бизнесы продолжают экспансию даже в условиях охлаждения экономики. Дочерняя компания Alphabet, Google, продемонстрировала, что поисковая реклама по-прежнему пользуется спросом у туристических компаний и ретейлеров. А компания Apple компенсировала спад в своем бизнесе по производству устройств, увеличив продажи приложений и услуг по подписке.

Несмотря на то, что показатели Alphabet и Microsoft не оправдали ожиданий Уолл-стрит, цены на акции компаний только выросли и дали толчок фондовому рынку.

Реклама на веке

Результаты ясно показали, что компании не застрахованы от проблем сбоев в цепочках поставок, растущих расходов и изменений в предпочтениях клиентов. Однако их гигантский бизнес не так уязвим перед различными проблемами, охватившими экономику, как более мелкие компании, такие как Twitter и Snap.

Во время встреч с аналитиками руководители компаний предупредили инвесторов о грядущих «вызовах» и «неопределенности» в течение следующих месяцев. Опасения по поводу экономики уже вынудили ряд крупных компаний, включая Alphabet, замедлить темпы найма сотрудников и принять другие меры предосторожности, однако ни одна из них не заявила, что планирует начать массовые увольнения.

Сундар Пичаи, генеральный директор Alphabet, назвал замедление темпов роста экономики возможностью, заявив, что компания сосредоточит свое внимание и «будет более дисциплинированной по мере продвижения вперед». Он добавил: «Когда вы находитесь в режиме роста, трудно всегда находить время для всех необходимых корректировок, и такие моменты, как этот, дают нам шанс».

Многие инвесторы восприняли это как свидетельство оптимизма в отрасли: Microsoft заявила, что ожидает двузначного роста доходов в следующем году, а Amazon заявила, что ожидает роста продаж в текущем квартале не менее чем на 13%.

Meta*, ранее известная как Facebook, стала исключением среди крупнейших технологических компаний, сообщив о первом снижении квартальной выручки с момента выхода на биржу десять лет назад. Ее неудачи стали следствием растущей конкуренции со стороны TikTok, которая лишила ее пользователей и рекламодателей, а также проблем, связанных с изменениями политики конфиденциальности на iPhone.

Самым большим препятствием для Apple стала зависимость от Китая в производстве большинства своих устройств. В апреле компания заявила, что потеряет около $4 млрд на продажах из-за закрытия заводов в Шанхае, где производятся iPad и Mac. Тем не менее компании все же удалось увеличить продажи iPhone за этот период на 3% и установить квартальный рекорд по количеству людей, поменявших смартфоны Android на iPhone.

Определенные проблемы возникли на рынке электронной коммерции. Будучи убежденной в том, что резкий рост объема онлайн-заказов во время пандемии представляет собой фундаментальное изменение в способе совершения покупок, компания Amazon разработала амбициозный план по открытию десятков новых складов. Но поскольку продажи снизились - в последнем квартале количество проданных товаров выросло всего на 1% - компания изменила курс и решила закрыть, отложить или отменить открытие по меньшей мере 35 складов.

Более мелкий конкурент Amazon в сфере электронной коммерции, компания Shopify, заявила, что сократит около 10 процентов своих сотрудников. Харли Финкельштейн, президент Shopify, сказал, что этот год будет «переходным годом, когда электронная коммерция в значительной степени вернется» к тем уровням роста, которые наблюдались до Covid-19.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
Запад готовится к длительной экономической конфронтации с Россией DeepMind расшифровала структуру почти всех известных белков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются