Крушение Ил-76: кого Вашингтон назначит крайним?

Крушение Ил-76: кого Вашингтон назначит крайним?
Фото: https://milportal.ru
За атакой на Ил-76 в Белгородской области могут стоять военно-политические интриги в Вашингтоне, Лондоне и Киеве. Кровавая трагедия бьет по репутации и президента Зеленского, и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, и главы ГУР Кирилла Буданова. Кого же Вашингтон назначит крайним?

На информационном «поле боя»

24 января Министерство обороны РФ сообщило о крушении военного борта Ил-76 в Белгородской области. Нет! Не так! Сначала украинские интернет-сайты доложили, что ВСУ сбили российский Ил-76 на Белгородщине. «В Белгородской области РФ упал самолет Ил-76: в ВСУ заявили, что «это их работа», - такой заголовок дала одиозная «Украинская правда», принадлежащая Томашу Фиале, представляющему на Украине интересы Джорджа Сороса. Подобные заголовки с акцентом, что Ил-76 сбили ВСУ, опубликовали РБК-Украина («Росбизнесконсалтинг-Украина») и другие сайты.

Но после того, как в Минобороны РФ сообщили, что на борту упавшего Ил-76 находились 65 украинских военнопленных, которых везли на обмен на КПП «Колотиловка» на границе с Украиной, украинские редакции бросились срочно тереть заголовки.

Реклама на веке

«Колотиловка» (Краснояружский район Белгородской области) - единственный на сегодня двусторонний КПП, через который можно въехать на территорию Украины с территории РФ.

«В Белгородской области РФ упал военный самолет Ил-76», - так спустя несколько минут выглядел заголовок в «Украинской правде».

В начале 2000-х украинские журналисты, работавшие на гранты Сороса и США, всем прогрызли мозги на тему, «что демократично», а «что недемократично», и как СМИ должны соответствовать «стандартам свободы слова». Но когда их хозяева пришли к власти, то, оказывается, что не нужно публиковать опровержение со словом «извините» к читателям, а можно просто задним числом исправить заголовок, как будто интернет-сайт не обманывает свою аудиторию.

Дальше тон задавали российские спикеры и Министерство обороны РФ. Украинские Минобороны, МИД и офис Зеленского как будто воды в рот набрали. Поэтому вплоть до вечера 24 января информационное «поле боя» оставалось за Россией.

А дальше начались неожиданности…

Лебедь, рак и Зеленский

Освещение на Украине крушения Ил-76 интересно тем, что украинские ведомства, начиная с офиса Зеленского, комментировали ситуацию вразнобой. И это может быть неслучайно.

Офис президента как воды в рот набрал и так и хранил молчание до самого вечера.

Первым «вышел в эфир» Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными (его возглавляет глава Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов). Правда, никакой ясности он не внес, ограничившись сообщением, что он и другие профильные структуры «собирают и анализируют всю необходимую информацию».

Командующий ВСУ на харьковском направлении бригадный генерал Сергей Мельник в своем Telegram-канале около 11:00 четверга дал понять, что сбивать Ил-76 – это нормально, а информацию о перевозке военнопленных назвал «пропагандой» и «сказочкой».

После обеда в информационное «контрнаступление» пошел Генеральный штаб Украины, сделавший многозначительное заявление, которое такие украинские СМИ, как «Страна.ua», расценили как признание. «Генштаб дал понять, что Ил-76 сбили ВСУ», - редакция постаралась выжать максимум сенсации из заявления Генштаба. Хотя в заявлении Генштаба ВСУ нет никакого признания, что Ил-76 сбили украинские системы ПВО. Зато украинский Генштаб трижды подчеркнул, что активно борется именно с военно-транспортной авиацией России.

«…Вооруженные силы Украины будут и в дальнейшем принимать меры по уничтожению средств доставки, контроля за воздушным пространством…в том числе на белгородско-харьковском направлении», - пообещало командование Генштаба ВСУ.

Между тем, за обмен пленными отвечает Главное управление разведки Минобороны под руководством все того же Кирилла Буданова. Поэтому важно было узнать позицию ГУР, которая была обнародована только к вечеру после заявления Генштаба ВСУ.

Сначала пресс-секретарь ГУР Андрей Юсов подтвердил, что запланированный обмен военнопленными не состоялся. «Я могу констатировать, что запланированный на сегодня обмен пока не происходит», - заявил Юсов в эфире «Радио «Свобода»*.

ГУР Минобороны Украины обнародовало свою официальную позицию только к вечеру. Военные разведчики постарались обтесать все острые углы, но вопросы все равно остались. Военная разведка подтвердила, что «сегодня должен был состояться обмен пленными, который не состоялся», в связи с чем группу российских военнопленных доставили «на обусловленное место для обмена» (т.е., видимо, на КПП «Колотиловка»).

В ГУР заявили, что новость о пленных появилась с подачи российской стороны, а Украина якобы «не владеет достоверной и исчерпывающей информацией по поводу того, кто именно находился на борту самолета и в каком количестве».

Заявление выглядело беспомощным и явно запоздалым после того, как российские военные уже объявили, что украинской стороне была предоставлена вся необходимая информация о данном полете.

Привет Лондону от Вашингтона?

Как ни крути, а за обмены военнопленными с украинской стороны отвечает руководитель ГУР Минобороны Кирилл Буданов. Это значит, что за гибель сразу 65 украинских военнопленных в любом случае ответственность тоже будет нести руководитель ГУР. Ситуация безвыходная.

Катастрофа Ил-76 произошла именно в тот момент, когда в украинской политике активно заговорили о том, что в офисе Зеленского настроены уволить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и поставить на его место именно Буданова. Понятно, что после кровавого срыва обмена военнопленными вопрос о новом главнокомандующем Буданове уже просто не стоит.

Это объясняет, почему командование ВСУ не отрицает, что именно Украина могла сбить Ил-76. Дальше командование ВСУ может обвинить главу ГУР в том, что он не предупредил об обмене военнопленными и таким образом подставил под удар Ил-76 и украинское руководство.

Важно учесть, что Буданов считается протеже Лондона, в то время как Залужный - Вашингтона. Залужный постоянно сообщает о том, что проинформировал о ситуации на линии фронта руководителя Объединенного комитета начальников штабов США Чарльза Брауна. Когда офис Зеленского начал чересчур активно «мочить» Залужного, в Киев срочно десантировался министр обороны США Ллойд Остин, лично встретившийся с главнокомандующим ВСУ, чтобы показать, кого поддерживает Пентагон.

Кроме того, еще Ил-76 сбили спустя пару недель после приезда в Киев премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Тогда Сунак с Зеленским подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, что выглядит, как будто Лондон решил застолбить Украину как свою зону влияния, на что, кстати, активно намекает и американская пресса.

Впрочем, Киев может назначить главным виновником самого Залужного, чьи подчиненные своими двусмысленными заявлениями только подыграли его конкурентам. В таком случае эту кровавую трагедию затеяли англичане, чтобы дать Зеленскому повод уволить Залужного и назначить на его место своего человека. Также на обмене военнопленными хорошо пропиарился сам Владимир Зеленский. А теперь, когда сразу 65 семей украинских военнослужащих одним махом осиротели, негатив неизбежно ударит и по нему.

В общем, крушение Ил-76 произошло именно тогда, когда военно-политические интриги в Киеве вышли на пик накала страстей. И это наводит на размышления.

Утром 25 января РИА «Новости» со ссылкой на Белгородское Управление МЧС сообщило, что оба «черных ящика» с разбившегося Ил-76 (прибор регистрации параметров полета и самописец) найдены в хорошем состоянии.

Это значит, что вскоре в истории с крушением Ил-76 появятся новые подробности.

*
Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» (PCE/PC) внесена Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Трансфер Тикнизяна в «Зенит» сорвался. А Промеса обвиняют в контрабанде наркотиков Город не сдался и выстоял. 80 лет назад была полностью снята фашистская блокада Ленинграда