18+
  1. "Неспокойный" Дерипаска

"Неспокойный" Дерипаска

"Неспокойный" Дерипаска
Несмотря на то что Олег Дерипаска стал в последнее время одним из самых обласканных властью бизнесменов, его дела складываются не очень хорошо. Предпринимателя извели исками его бывшие бизнес-партнеры, а теперь Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила торговлю одного из предприятий Дерипаски - компании Главмосстрой.

После того как Олег Дерипаска сумел объединить РУСАЛ, СУАЛ и швейцарскую Glencur, он стал одним из самых главных «любимчиков» Кремля. Ему позволяется скупать все, что плохо лежит.

Вместе с тем и Дерипаску просят участвовать в различных прокремлевских проектах. Идет IPO «Роснефти», олигарх немедленно заявляет, что участвует в этом грандиозном проекте. Нужны средства на Олимпиаду – пожалуйста, несколько миллиардов долларов дал родине от всего сердца, а заодно прикупил сочинский аэропорт.

Более того, признаваясь в «любви» к власти, Дерипаска заявил недавно, что если надо, отдаст стране РУСАЛ целиком и полностью. Не уверен, что его взгляды разделяет партнер по алюминиевому бизнесу Виктор Вексельберг, хотя если его спросить, то, возможно, он на словах полностью поддержит коллегу. А вот швейцарцы вряд ли примут такую точку зрения, им-то с Россией делиться своими активами никак не на руку.

Впрочем, с партнерами у Дерпаски были всегда своеобразные отношения, особенно с бывшими. Например, Михаил Черной, который в свое время ввел предпринимателя в большой бизнес, сейчас пытается отсудить у него 20% РУСАЛа. Дело в том, что Черной когда-то продал Дерипаске свои акции алюминиевой компании, а денег за них не получил.

Кроме того, Дерипаску до сих пор тревожат его партнеры по таджикскому бизнесу. По информации Financial Times, компания Talco (бывший Таджикский алюминиевый завод, ТадАЗ) подала иск в арбитражный суд BVI (Британские Виргинские острова), в котором требует от РУСАЛа компенсацию – несколько сотен миллионов американских долларов. Как пишет «Коммерсантъ», причиной для подачи иска послужил отказ 27 июня привлечь ОК «Русал» в качестве соответчика по ранее поданному иску в Высокий суд Лондона к бывшему поставщику ТадАЗа Ansol и бывшему директору ТадАЗа Абдукадиру Эрматову. Как истец отмечает в новом иске, ОК «РУСАЛ» якобы знала, что господин Эрматов получал взятки от бизнесмена Авара Назарова, поставлявшего с 2003 по 2005 год на завод сырье на давальческой основе.

Но все иски предъявляют за рубежом, в России. К Дерипаске же никто никаких претензий не имеет, по крайней мере, официально. Да и кто будет связываться с человеком, состояние которого оценивается в $17 млрд.

Однако и дома у бизнесмена появились проблемы. Вчера ФСФР приостановила операции с акциями «Главмосстроя», одного из крупнейших застройщиков столицы. Эта компания входит в структуру «Главстроя», которая также принадлежит Дерипаске.

На такие меры ФСФР пошла после получения письма, которое пришло в это ведомство из ГУВД. Правоохранительные органы ведут расследование, связанное с мошенническими операциями, которые проделывались с акциями «Главмосстроя».

Дело в том. что несколько акционеров обнаружили, что с их счетов списано в общей сложности 16 700 акций, что составляет 0,86% от общего количества акций «Главмосстроя», находящихся в обращении. Теперь торговля ими возобновиться только в начале следующего года.

Что стоит за нынешним скандалом вокруг акций «Главмосстроя», сказать трудно. Может быть кто-то опять посчитал, что Дерипаска его обманул.

Последние новости