18+
  1. Крым полностью перейдет на собственный газ уже в следующем году

Крым полностью перейдет на собственный газ уже в следующем году

Украинское государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" планирует в 2014 году выйти на полное обеспечение потребителей АР Крым газом собственной добычи.

Об этом сообщили в пресс-службе "Черноморнефтегаза". В пресс-службе отметили, что в следующем году добыча природного газа на шельфе Черного и Азовского морей увеличится до 2,42 млрд кубометров, а потребление голубого топлива в Крыму, ожидают в "Черноморнефтегазе", не превысит 2 млрд кубометров.

По данным за 2012 год на шельфе Черного и Азовского морей "Черноморнефтегаз" добыл столько голубого топлива, чтобы обеспечить потребность потребителей Крыма на 65%. Этот показатель на 12% выше данных 2011 года. Всего в 2012 году в Крыму добыто 1,8 млрд кубометров газа, из них 1170000000 кубометров - на шельфе Черного и Азовского морей. Напомним, ГАО "Черноморнефтегаз" эксплуатирует четыре месторождения природного газа на шельфе Черного моря, три - на шельфе Азовского и три - в сухопутной части полуострова.

Тем временем, "Газпром" и еще одна российская компания "Негуснафта" из группы "Синтез" вошли в число пяти претендентов на приватизацию греческой газовой монополии, сообщают греческие СМИ. "Вашингтон не скрывает обеспокоенности перспективой перехода DEPA под российский контроль. Русские подняли планку очень высоко, говоря о суммах около 1,9 миллиарда евро, что подчеркивает их серьезный геополитический интерес", - пишут СМИ. Покупка DEPA обеспечивает контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок.

Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, "Газпром" отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA - оператора газотранспортной сети DESFA. "Негуснафта" заинтересована покупкой как DEPA, так и DESFA. "Вашингтон сообщил греческому правительству, что выбор инвестора для DEPA не должен сделать страну энергетическим "заложником", и тем самым ясно указал в направлении "Газпрома", который уже покрывает более 80% потребности греческого рынка в газе". По информации СМИ, кредиторы Греции с ЕС больше заинтересованы в максимально прибыльной продажи DEPA.