18+
  1. Венгрия требует от Швейцарии полного списка венгерских вкладчиков

Венгрия требует от Швейцарии полного списка венгерских вкладчиков

По мнению правительства Венгрии, налоговая амнистия для венгерских граждан, которые держат свои капиталы за рубежом, не принесла ожидаемых результатов. Ведь только в банках Швейцарии, по подсчетам чиновников, и далее могут сохраняться до 5 миллиардов долларов США, владельцами которых являются венгры.

Далеко не все денежные венгры соблазнились перспективой перевести до 31 декабря 2012 года свои сбережения из-за границы на родину. Напрасно правительство пообещал взыскать с них только 10 процентов от ввозимой в Венгрии суммы денег. По убеждению консервативного правительства Виктора Орбана, не облагаемые в Венгрии капиталы, кроме оффшорных зон, венгерские граждане также вывезли в Швейцарию.

«Мы хотели бы получить полную информацию и обнародования данных лиц, имеющих счета в швейцарских банках. Поэтому соответствующий запрос в Швейцарии в данный момент не касается заключения отдельного соглашения или межправительственного согласования. Еще раз повторяю, мы заинтересованы в получении полного списка», - заявил статс-секретарь Кабмина Венгрии Янош Лазар.

По сообщению американского издания «Блумберг», в апреле прошлого года соседней Австрии удалось достичь подобной договоренности со Швейцарией. Согласно договору, имена вкладчиков не разглашались, а сами они заплатят единовременный налог у себя на родине, если добровольно задекларируют неафишируемые за рубежом частные средства. По данным австрийских властей, более двухсот австрийцев уже подали такие декларации.

Однако венгерские экономисты предупреждают, что официальный Будапешт вряд ли дождется от Швейцарии полной информации о заграничных счетах венгров в прошлом. Но на будущее не исключают появления подобных договоренностей между двумя государствами. «Передача таких данных, касающихся прошлого периода, это огромный вред финансовым интересам, и не только венгерским», - считает консультант по налоговым вопросам Иван Вадас.

С ним не соглашается финансовый аналитик Саболч Вамош-Надь. Он убежден, что постоянное давление на Швейцарию со стороны международного сообщества заставит швейцарские банки быть более сговорчивыми в деле рассекречивания списка вкладчиков-миллионеров, уклоняющихся от уплаты налогов у себя на родине. «Картина вполне изменится, если Евросоюз с двадцатью семью своими странами-членами вместе с Соединенными Штатами Америки попытается достичь этой цели», - замечает Саболч Вамош-Надь.

Последние новости