18+
  1. Крым заканчивает с национализацией имущества

Крым заканчивает с национализацией имущества

Крым заканчивает с национализацией имущества
В пятницу власти Крыма приняли решение национализировать целый ряд объектов на территории республики, и на этом решено остановиться – с 1 марта включать в список национализированных, объекты больше не будут.

По словам главы региона Сергея Аксенова, в пятницу 27 февраля был национализирован ряд объектов, которые ранее не просто приватизировали непрозрачно, а попросту похитили у государства, передает «Интерфакс». Имущество, которое было национализировано сегодня, станет последним, которое вошло в собственность республики, с 1 марта 2015 года дополнять список уже не могут. Кроме того Аксенов добавил, что за время присоединения полуострова к России было национализировано 250 объектов частной собственности.

Сегодня список пополнился «Крымавтотрансом» со зданиями и билетными кассами его более 60 автостанций. Ранее компанию обвиняли в уклонении от уплаты налогов, и она намеревалась обратиться в суд, чтобы оспорить действия властей. Однако как сегодня сказал Аксенов, «борьба с государством бесполезна в нынешней ситуации», – цитирует его «Новости Крыма». Схожая ситуация и с Ялтинской киностудией, которую национализировали для нужд республики. По словам Аксенова, ей также владела «группа жуликов», которая хотела бороться с государством.

Помимо этого сегодня было национализировано движимое и недвижимое имущество сотового оператора «Киевстар», который забросил все свое имущество, к тому же имел долги за коммунальные услуги, и телекоммуникационную группу Vega, принадлежащую Ринату Ахметову. Национализировали и 37 спасательных станций Украинского общества спасения на водах, акции Восточно-Крымской энергетической компании, завод «Гидроприбор» (Феодосия).

Помимо этого были частично включены в собственность Крыма мощности «Крымжелезобетона»; часть акций «Отеля на Революционной», который расположен в Киеве, но частично принадлежал судостроительной корпорации «Море» (Феодосия), ранее попавшей в список национализированных.

Однако есть и такие, которым повезло – «Керченский стрелочный завод», контрольным пакетом акций которого владеет компания Ахметова, решили не национализировать. Аксенов рассказал, что его собственники начали сотрудничать с крымскими властями. На данный момент они зарегистрировались в Краснодаре, чтобы работать по российскому законодательству, а позже проведут перерегистрацию в Крыму, соответственно и налоги будут платить в республику.