18+
  1. Крым закрыл границу для украинских продуктов

Крым закрыл границу для украинских продуктов

Крым закрыл границу для украинских продуктов
Таможня Крыма перестала пропускать грузовики с продуктами, произведенными на материковой части Украины, с субботы, 17 мая, сообщил сайт Forbes.ua. Представитель Управления ФТС по Крыму подтвердил, что на границе сейчас скопился транспорт с продуктами украинских поставщиков.

От дальнейших комментариев чиновник воздержался, и сослался, что данное решение было принато местными подразделениями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Официальные комментарии самих служб пока получены не были.

По сообщению председателя правления "Торговли Крыма" Сергея Макеева, с позавчера вступил в силу регламент России по поставкам импортной продукции, согласно которому таможенная служба останавливает фуры и проверяет его на наличие товара не сертифицированного согласно российскому законодательству. Макеев заверил, что местные ритейлеры не считают задержку в поставках критичной. Для того, чтобы сертифицировать продукцию необходимо всего две недели. Он отметил, что возможно, единственное, что может произойти - небольшое сокращение ассортимента в сетях.

Украинская продукция составляет 80% представленности на крымских прилавках, подавляющая ее часть поставляют с материковой Украины. Как отмечал генеральный директор торговой сети "Велика кишеня" Игорб Душко, крымские производители способны обеспечить менее 2% потребностей.

Заменить украинское продовольствие российской продукцией пока затруднительно: морской путь доставки автоматически добавит к цене продукта 50% стоимости. По данным Макеева, российские поставщики уже ведут переговоры с крымскими ритейлерами, но продукты питания российского производства окажутся на 20-25% дороже украинских аналогов.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин заявлял, что Республика Крым будет выходить на самоокупаемость и приносить прибыль. Главными компонентами крымской инфраструктуры кроме собственно туризма, глава российского государства определил развитие судостроения, судоремонта, портов и сельхозпроизводства. Сейчас эти сферы пребывают в упадке, свидетельство чему — падение аграрного производства.

За годы независимости Украины ( с 1991 по 2013) сельхозпроизводство полуострова сократилось на 60%. Чтобы преодолеть упадок, понадобится не только время, но и дополнительные вложения. Во всех отраслях нужны крупные инвестиции, - признал Владимир Путин. Не обойтись без финансовых вливаний и в главной специализации Крыма. Полуострову вернут статус всероссийской здравницы, но сделать это будет трудно.