18+
  1. КС одобрил капюшоны и стикеры на лицах митингующих

КС одобрил капюшоны и стикеры на лицах митингующих

КС одобрил капюшоны и стикеры на лицах митингующих
Конституционный суд разъяснил ряд норм федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запретив полиции привлекать к ответственности участников публичных акций за сокрытие лица, если это «не повлекло за собой существенных препятствий для идентификации личности».

Слушания в Конституционном суде состоялись по инициативе общественников из Самары, которые потребовали разъяснить детали положения закона о митингах, предусматривающего мораторий на использование участниками протестных акций масок и других изделий, которые затрудняют идентификацию их личностей. Также активисты сочли недостаточно четким законодательную трактовку гайд-парков.

Обращение было передано в суд вскоре после того, как полиция Самары признала виновными пятерых активистов, которые в местном гайд-парке протестовали против насилия и дискриминации по гендерному принципу. Участники пикета заклеили рты при помощи скотча, что и стало основанием для претензий со стороны полиции. Кроме того, одну из девушек оштрафовали за использование капюшона. Также организаторам вменили проведение несогласованной акции, хотя законодательство разрешает не информировать власти о проведении в гайд-парках мероприятий с аудиторией до 100 участников.

По мнению общественников, действующее законодательство фактически одобряет наказание протестующих по формальным признакам, независимо от того, действительно ли они пытались скрыть свои личности. Авторы обращения считают, что неблагоприятные погодные условия являются достаточным основанием для закрытия части лица. Также общественники считают, что полиция должна заниматься идентификацией личности не каждого гражданина, а лишь тех, кто был уличен в противоправных деяниях. Что касается гайд-парков, то их функционирование при условии обязательного уведомления властей является бессмысленным, отмечалось в обращении.

В разъяснении КС указывается, что требовать выполнения неких дополнительных условий от организаторов акций той или иной тематики в гайд-парках власти не вправе. Что касается сокрытия лиц участниками массовых акций, то оно не всегда направлено на создание помех для идентификации личности, согласились в суде. Таким образом, россияне могут беспрепятственно носить капюшоны, платки и шарфы, при соответствующих погодных условиях, а в случае эпидемии – медицинские маски и респираторы. Также на лицах участников массовых акций могут присутствовать наклейки, надписи и другие изображения и аксессуары. Запрет распространяется только на изделия, целевым назначением которых является усложнение идентификации. Это маски, чулки и подобные предметы.