18+
  1. КС: перемены через отмены

КС: перемены через отмены

КС: перемены через отмены
В понедельник президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект, предлагающий отменить возрастной ценз в 70 лет для председателя Конституционного суда.

Хотя нынешнему главе КС РФ Валерию Зорькину 70 лет исполнится только в 2013 году, аналитики заговорили о том, что в данном случае предложение главы Государства носит все же персонифицированный характер. При этом политологи не исключают, что нынешний председатель КС РФ, срок полномочий которого на этом посту истекает в феврале 2012 года (как раз накануне выборов президента РФ), является для Дмитрия Медведева гарантом возможности дальнейшего внесения в Основной закон государства необходимых поправок. В связи с этим напомним, что осенью 2008 года именно Валерий Зорькин «санкционировал» внесение в Конституцию РФ поправок, предложенных президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Если это так, то можно сделать вывод, что Дмитрий Медведев серьезно настроен на то, чтобы после президентских выборов 2012 года остаться в кремле на новый срок, на этот раз шестилетний. При этом свой «человек» в КС РФ, каковым для главы государства является Валерий Зорькин, необходим на тот случай, если потребуется внести очередные поправки в Основной закон России.

Может быть, этот вывод и носит слишком утрированный характер, поскольку Валерия Зорькина вряд ли кто будет называть «карманным» председателем КС РФ, но некая логика в предложении Дмитрия Медведева все же прослеживается.

С этим утверждением не согласен глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Представляя в понедельник президентский законопроект, он заявил, что норма, отменяющая верхнюю возрастную планку для председателя КС РФ, не носит персонифицированного характера. «Действующему председателю КС исполнится 70 лет лишь в 2013 году», - напомнил депутат.

Отметим в этой связи, что, хотя согласно действующему законодательству срок «полномочия судьи федерального суда (в том числе и КС РФ – прим. ред.) не ограничены определенным сроком, однако предельный возраст пребывания в должности судьи прописан четко – 70 лет. Иное мнение относительно возрастного ценза у заместителя Плигина по думскому комитету, депутата Александра Москальца, который полагает, что судья должен работать до тех пор, пока «сохраняет ясность ума».

Законопроект, внесенный президентом, упрощает структуру Конституционного суда. «Раньше суд был един в трех лицах: действовали первая палата из десяти судей, вторая палата из девяти судей и пленум КС. Законопроект предполагает, что теперь все вопросы должны рассматриваться на пленарных заседаниях, которые будут называться просто «заседаниями КС», - пояснили «Времени новостей» в пресс-службе Конституционного суда.

Существование двух палат КС вносило определенную неясность, разъясняет депутат Плигин: могла сложиться ситуация, когда палаты приняли бы различные решения. «Была возможность формирования различной практики – хотя она и была (в целом) корректной, но натолкнулась на вопрос о возможности противоречий», -- отметил глава думского комитета.

Упрощается и процедура рассмотрения некоторых дел. Президентский законопроект предусматривает, что определенная категория жалоб может рассматриваться на заседании КС без проведения предварительных слушаний. Такое ускоренное рассмотрение возможно, если выяснится, что «оспариваемые заявителем положения» аналогичны тем нормам, которые КС раньше уже признал не соответствующими Конституции. Таким образом, пишет «Время новостей», можно говорить о введении элементов прецедентного права: КС будет ссылаться на свои же ранее вынесенные решения.

Последние новости
Еще и