18+
  1. Медведев взялся за зачистку

Медведев взялся за зачистку

Медведев взялся за зачистку
На заседании президентского Совета по противодействию коррупции, прошедшем в четверг, Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву увольнять сотрудников ведомства за предоставление недостоверных сведений о своих доходах и доходах членов их семей.

Сотрудники правоохранительных ведомств будут подвергнуты «тотальной» зачистке. Все сотрудники МВД будут вынуждены пройти переаттестацию в соответствие с новым законом «О полиции» и предоставить в налоговые органы декларации не только о своих доходах, но и о доходах членов их семей, при этом, если в декларациях будут обнаружены недостоверные сведения, то с сотрудниками, которые их предоставили, ведомство распрощается.

К таким мерам решил прибегнуть президент РФ Дмитрий Медведев после того, как ознакомился с докладом главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

Из доклада главного следователя страны следует что, более 40% от всех возбужденных в России дел о коррупции приходится на правоохранительные органы.

По данным Бастрыкина, среди чиновников по показателю коррупции лидируют МВД и следственные органы. На втором месте находятся Вооруженные силы, на третьем – органы местного самоуправления («Это Кущевка, Гусь-Хрустальный, где происходит сращивание преступности с местной властью», - отметил глава СКР). Вслед за ними идут органы Минздравсоцразвития.

Как сообщил Бастрыкин, в 2010 году за коррупционные преступления были привлечены к уголовной ответственности почти 6 тыс. чиновников.

Особо глава СКР отметил закон о госзакупках, который, по его словам, создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью, сообщает РИА «Новости».

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе совета назвал озвученную Бастрыкиным статистику печальной и опасной. «То, что одна треть таких преступлений совершается сотрудниками правоохранительных органов – это очень плохо. Это свидетельствует о том, что система правоохранительных органов поражена коррупцией не меньше, чем государственная гражданская служба», - отметил Медведев.

В то же время он выразил надежду на то, что растущее число привлекаемых к уголовной ответственности силовиков будет иметь плюсы для правоохранительной системы в целом.

«У вас сейчас будет хороший повод расстаться с теми, кто представляет недостоверные сведения, - отметил Медведев, обращаясь к Нургалиеву на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции. - Это сделать легко в рамках переаттестации, которая будет происходить на основании закона о полиции».

Еще в марте 2010 года Нургалиев, как ранее сообщалось, заявлял, что всякие «потусторонние заработки» милиционеров должны быть исключены, для чего и необходимо заполнение деклараций. В интервью «Российской газете», опубликованном 13 января 2011 года, глава МВД подчеркнул, что набор в полицию будет проходить только по результатам внеочередной переаттестации, способ проведения которой определит президент.

Депутаты Госдумы продолжат рассмотрение законопроекта «О полиции» в ходе весенней сессии. Предположительно, закон должен вступить в силу в марте. Сообщалось, что к 2012 году будут уволены 20% милиционеров.

В ходе заседания президентского Совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев поручил ФНС и Генпрокуратуре проверить достоверность деклараций о доходах чиновников и отвел на это три месяца.

«Даю на это три месяца, чтобы к завершению декларационной кампании этого года (1 апреля) мы знали, кто что нарушил», - заявил глава государства.

Дмитрий Медведев призвал также подготовить предложения о введении ответственности для чиновников за неверные данные в декларациях. Московских чиновников в случае выявления нарушений ждет суровое наказание.

«Сергей Семенович, в Москве много чиновников», - обратился глава государства к столичному мэру Собянину, передает РИА «Новости», указав мэру Москвы, что необходимо проверить тех чиновников, которые имеют «дворцы» в Подмосковье.

Напомним, что российские чиновники начали публиковать сведения о доходах после того, как в декабре 2008 года был подписан закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи - супругов и несовершеннолетних детей.

В 2009 году президент подписал пакет антикоррупционных указов, которые, в частности, регламентируют круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. В прошлом году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семей госслужащих – не только президента, сотрудников администрации Кремля, членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей, военных, напоминают «Ведомости».