18+
  1. КС подтвердил отказ на выдачу тел террористов их родственникам

КС подтвердил отказ на выдачу тел террористов их родственникам

Конституционный суд признал соответствующим Основному закону страны запрет на выдачу тел убитых террористов их родственникам. Однако судьи сделали несколько важных уточнений, сообщает Эхо Москвы.

Конституционный суд посчитал, что такая мера, как отказ в выдаче тел погибших террористов их родственника если это произошло в результате пресечения теракта направлена на защиту прав живых, ни в чем не повинных людей. В частности, КС отметил, что если похоронить участника теракта рядом с его жертвами, то это может привести к дальнейшему обострению ситуации, возникновению новых конфликтов. Однако, как подчеркнул председатель КС Валерий Зорькин, если следователь принимает решение о прекращении уголовного дела в отношении убитого, то родственники вправе потребовать доказательств его правоты в судебном порядке.

В своем решении Конституционный суд также указал, что такая мера как отказ в выдаче тела убитого участника теракта не является судебно-уголовной санкцией за преступление, поскольку преступником его признать уже невозможно. По выражению КС, такой особый порядок погребения следует рассматривать как специальную превентивную меру по предотвращению терроризма. Но решение суда говорит о том, что данная мера может быть применена только после вступления в силу соответствующего судебного решения.

Последние новости