18+
  1. Триумф антитеррора

Триумф антитеррора

Третье по счету заседание Национального антитеррористического комитета прошло, если можно так выразиться, в праздничной обстановке. Еще бы, ведь совсем недавно председатель НАК директор ФСБ Николай Патрушев отрапортовал президенту Путину об уничтожении чеченского террориста номер один Шамиля Басаева.

По сути, свою задачу-максимум НАК уже выполнил. Впрочем, предчувствуя, что у Басаева могут появиться многочисленные преемники, во вторник НАК выступил с инициативой проведения амнистии "в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона".

Проект амнистии боевиков, которые добровольно вступят в переговоры с властями до 1 августа 2006 года, направлен в администрацию президента и Госдуму. Уничтожение Басаева - не единственный успех российских терророборцов. Выступая на заседании, Николай Патрушев сделал сенсационное заявление - оказывается, террористы пытались сорвать проведение саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. "Планы и замыслы лидеров террористов и экстремистских организаций по срыву саммита в Санкт-Петербурге были своевременно выявлены и пресечены", - сообщил Патрушев.

Расслабляться представители НАК не намерены. В ближайшие время комитету предстоит выполнить приказание Владимира Путина, который потребовал найти и уничтожить убийц российских дипломатов в Ираке. Как сообщил Патрушев, антитеррористический комитет уже начал работу по розыску и ликвидации террористов, совершивших нападение на автомобиль российского посольства 3 июня.

Косвенно тема прошедшего в Северной столице саммита G8 была еще раз затронута на заседании НАК. Напомним, что Владимир Путин и Джордж Буш договорились о сотрудничестве в области атомной энергетики. Вашингтон положительно оценил предложение российского президента о создании международных ядерных центров в России. Тем временем, не смотря на опровержения со стороны главы Росатома Сергея Киреенко, слухи о том, что Россия может приступить к утилизации ОЯТ других государств, не умолкают. И заявление Николая Патрушева о том, что "обеспечение безопасности ядерных объектов России приобретает особую важность", свидетельствует в пользу этих слухов.

Одновременно с заседанием НАК стало известно, что в ближайшее время будет опубликован единый федеральный список организаций, признанных российскими судами террористическими. Как рассказал "Российской газете" начальник управления по борьбе с терроризмом ФСБ РФ генерал-майор Юрий Сапунов, сегодня таких организаций 17. Последними в этот список были включены две организации: "Джунд аш-Шам" и "Исламский джихад - джамаат моджахедов". Таким образом, у россиян стало на двух смертельных врагов больше.