18+
  1. КС РФ признал решение ЕСПЧ нарушающим суверенитет России

КС РФ признал решение ЕСПЧ нарушающим суверенитет России

КС РФ признал решение ЕСПЧ нарушающим суверенитет России
КС впервые разрешил не исполнять решение Страсбургского суда. Суд посчитал, что международный орган нарушил суверенитет страны, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права заключенным.

Согласно решению Конституционного суда от 19 апреля, решение Европейского суда по правам человека по иску «Анчугов и Гладков против России» не подлежит выполнению, поскольку противоречит Основному закону РФ. В КС пришли к выводу, что Страсбургский суд допустил превышение собственных полномочий, в своем решении обязав Россию обеспечить избирательные права осужденным, пребывающим в местах лишения свободы. Чтобы выполнить данное требование ЕСПЧ, России потребуется внести изменения в Конституцию.

Именно в Основном законе прописано лишение права голоса лиц, отбывающих наказание. По мнению судей, Страсбургский суд не вправе настаивать на внесении изменений в Конституцию России. Согласно Конвенции о защите прав человека, которую ратифицировала РФ, признав тем самым юрисдикцию ЕСПЧ, Москва не обязывалась по требованию Страсбургского суда изменять Основной закон. Кроме того, сама Конвенция, которая по юридической силе превосходит по силе федеральные законы, не превалирует над Конституцией, и даже не равна ей.

Также судьи подчеркнули, что права голосовать на выборах лишаются не все россияне, признанные виновные в совершении преступлений, а лишь те, кто отбывает наказание в колонии. Таким образом, фактическое лишение свободы влечет за собой и лишение права избирать. Поэтому говорить о дискриминации заключенных нельзя. В решении КС подчеркивается, что в колонии не направляются лица, впервые совершившие легкое либо среднее по тяжести преступление.

Решение ЕСПЧ, против выполнения которого выступил КС, было вынесено в 2013 году по ходатайству Сергея Анчугова и Владимира Гладкова. Ранее они отбыли 15-летние сроки лишения свободы. Россияне сочли незаконным тот факт, что, находясь в колонии, не могли голосовать на выборах. Страсбургский суд их ходатайство удовлетворил. Однако Минюст процедуру выполнения вердикта не начал, а обратился в КС с просьбой проверить решение ЕСПЧ на конституционность. Нынешний процесс стал первым, на котором была использована данная возможность, действующая с июля прошлого года.

О неконституционности решения Страсбургского суда в ходе слушаний заявляли представители президента, правительства, Минюста, Госдумы, Совета Федерации и других органов власти. Как отметил представитель сената Алексей Александров, получив право голоса, криминалитет в лице осужденных сможет участвовать в формировании власти.