18+
  1. В МИДе РФ назвали бессмысленным возрождение G8

В МИДе РФ назвали бессмысленным возрождение G8

В МИДе РФ назвали бессмысленным возрождение G8
Россия не видит смысла реанимировать формат «Большой восьмерки». Как заявил замглавы МИД Сергей Рябков, для Москвы формат G8 остался в прошлом. «Большая восьмерка» перестала действовать после присоединения Крыма к России.

По мнению заместителя главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Рябкова, формат G8 потерял актуальность, поэтому Москва не намерена прилагать усилия по его восстановлению. Следует признать, что «большая восьмерка» более не актуальна, и оставить этот формат в прошлом, полагает дипломат. Если же сегодня начать работу по возрождению G8, то участники этого процесса займутся повторением пройденного и не смогут добиться сколько-нибудь значимого процесса, отметил Рябков.

Сотрудничество России с западными государствами на базе «большой восьмерки» неактуально, и никакой новизны в таком предложении нет, добавил дипломат. Также в МИДе подчеркивают, что инициатором отказа от формата G8 стали именно западные государства. Однако планы изолировать подобным образом Россию от участия в решении важнейших вопросов международной повестки дня не осуществились.

Сегодня глобальные проблемы решаются не в формате «большой семерки», где РФ не участвует, а в новых международных форматах, которые создаются сообразно конкретным ситуациям, и в которых Россия задействована. За последние два года такая практика стала данностью, и западные коллеги должны признать приоритетность именно таких форматов, подчеркнул Рябков.

Отметим, ранее о целесообразности восстановления формата «большой восьмерки» заявил глава немецкой дипломатии Франк-Вальтр Штайнмайер. Накануне переговоров глав внешнеполитических ведомств «большой семерки» в Хиросиме он выразил надежду, что формат G7 будет действовать на временной основе, а страны, участвующие в нем, должны подготовить почву для возрождения «большой восьмерки». Тогда же Штайнмайер предположил, что Россия может быть возвращена в G7 с учетом ее вклада в прекращение вооруженного противостояния в Донбассе, а также конструктивной миссии РФ в Сирии.

Однако в российском МИДе заявление Штайнмайера восприняли критично. Официальный представитель министерства Мария Захарова подчеркнула, что Москва не намерена платить за приглашение в «большую восьмерку», и напомнила, что в наибольшей мере за нереализацию Минских соглашений должен отвечать Киев.