18+
  1. «Сургутнефтегаз» отMOLился

«Сургутнефтегаз» отMOLился

«Сургутнефтегаз» отMOLился
Компания Владимира Богданова «Сургутнефтегаз» продала правительству Венгрии пакет в MOL за 1,88 млрд. евро. Наконец-то спор между российской и венгерской стороной практически закончился.

Однако стоит отметить, что, несмотря на заявление представителей российской нефтяной компании о нежелании избавляться от своего участия в венгерской MOL, данная сделка осталась очень выгодной для «Сургутнефтегаза».

Как рассказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Венгрия выкупает 21,2%-ный пакет национальной нефтегазовой компании MOL у российского «Сургутнефтегаза». «Это больше чем покупка, это была тяжелая борьба», — подчеркнул он. Сумма сделки составляет 1,88 млрд. евро, средства будут привлечены из кредитов МВФ.

Сделка завершится до 31 августа этого года, после того как ее одобрит парламент Венгрии. Но договор между сторонами о купле-продаже уже подписан.

Заметим, что «Сургутнефтегаз» приобрел 21,2% акции MOL весной 2009 года, заплатив за них 1,4 млрд. евро. С этого момента «Сургутнефтегаз» не мог попасть в реестр акционеров MOL, так как власти Венгрии и руководство компании MOL восприняли сделку как попытку недружественного поглощения.

Как считают аналитики, «Сургутнефтегаз» приобретал данный пакет акций с той целью, чтобы в дальнейшем его перепродать. И несмотря на то, что 2 года между «Сургутнефтегазом» и MOL шла ожесточенная борьба , все же компания Богданова осталась в выигрыше, заработав порядка 480 млн евро.

«Таким образом, портфельную инвестицию компании можно признать крайне удачной – за два года доходность инвестиций за пакет составила 34%. Мы считаем данную новость позитивной для котировок «Сургутнефтегаза», поскольку компания вышла из положения с двумя ощутимыми плюсами – завершением конфликта, который не лучшим образом отражался на имидже «Сургутнефтегаза» и получением довольно неплохих выгод от портфельной инвестиции. Было ясно, что «Сургутнефтегаз» не собирается раскрывать конечных бенефициаров для того, чтобы попасть в реестр акционеров MOL, поэтому, возможно, основная цель приобретения пакета акций MOL и заключалась в его последующей перепродаже», - заявили «Веку» в ИК «Риком Траст».