18+
  1. Кто будет разоружать Хезболлах?

Кто будет разоружать Хезболлах?

Как стало известно из дипломатических источников в Евросоюзе, командование международным миротворческим контингентом ООН в Ливане может взять на себя Франция, которую связывают с Ливаном исторические узы (он фактически был ее колонией).

Миротворческий контингент будет сформирован на базе отрядов голубых касок, давно расположенных вдоль границы между Ливаном и Израилем и насчитывающих две тысячи человек. Франция предположительно направит в Ливан до пяти тысяч военнослужащих. Всего миротворческий контингент ООН должен быть увеличен до 15 тыс. человек. Еще столько же военных разместит на юге страны ливанское правительство. Они и миротворцы должны заменить выводящиеся оттуда израильские войска.

Именно консультации с Парижем были главными для Вашингтона в ходе выработки резолюции Совета Безопасности ООН 1701, положившей конец войне в Ливане, продолжавшейся целый месяц и унесшей жизни более тысячи человек. Франция сумела настоять на немедленном прекращении огня.

В свою очередь Италия, не столь активно участвовавшая в дипломатическом процессе (она не является, в отличие от Франции, постоянным членом Совбеза ООН), по имеющейся информации, готова направить в Ливан три тысячи военнослужащих. Ожидается также участие в формировании миротворческого контингента Бельгии, Испании, Португалии и Финляндии. Участие Германии под вопросом, поскольку возможный конфликт немецких и израильских военнослужащих может навеять неприятные исторические воспоминания. Хотя израильское правительство не против прибытия германских войск на юг Ливана.

По словам представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, первые военнослужащие из стран ЕС будут размещены в Ливане уже в конце этой недели или в начале следующей. Такое заявление он сделал по возвращении из своей поездки в Ливан. О готовности направить туда солдат заявили также Турция, Марокко, Австралия, Индонезия и Малайзия.

Замглавкома сухопутных войск России по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич заявил во вторник, что решение об отправке российских миротворцев в Ливан пока не принято. Его может принять парламент страны, однако вопрос сейчас активно не обсуждается. Министр обороны Сергей Иванов прохладно отозвался о такой возможности, назвав направление российских миротворцев в Ливан преждевременным.

Ливанское правительство также предпринимает усилия для нормализации ситуации на юге страны. Согласно заявлению, сделанному вечером в понедельник министром обороны Ливана Ильясом Мурром, части ливанской армии могут быть размещены там уже к концу этой недели. Однако, по его словам, армия будет размещена на юге Ливана не для того, чтобы разоружать Хезболлах. С этой задачей не смог справиться даже Израиль своей агрессией против нашей страны, - подчеркнул Мурр. - Ее роль /ливанской армии/ будет заключаться в обеспечении безопасности граждан, в том числе членов сопротивления, и в укреплении победы, одержанной ливанским сопротивлением.

Понимая, что данное заявление может вызвать негативную реакцию со стороны международного сообщества и Израиля, ливанский министр поспешил добавить, что как только армейские подразделения будут размещены на юге страны, оружие в этом районе будет только у ливанских военных и сил ЮНИФИЛ /миротворцев/. Но как же это произойдет? Уверенность вселяет, по словам Мурра, обещание лидера Хезболлах Хасана Насраллы полного сотрудничества с ливанской армией. Однако высказывание министра обороны Ливана о необходимости перенимать опыт Хезболлах в военном деле не сулят региону ничего хорошего.

Чем же будут заниматься миротворцы ООН на юге Ливана, если разоружение Хезболлах, для чего они туда и направляются, представляется в ближайшее время невозможным? Насралла уже назвал требование к его группировке сдать оружие в течение месяца неуместным и аморальным. Не разделят ли новые миротворцы судьбу прежних, бывших, по словам посла Израиля при ООН Дэна Гиллермана, беспомощными? Ответа на этот вопрос пока нет.