18+
  1. Кто и как разваливает российскую электроэнергетику

Кто и как разваливает российскую электроэнергетику

Кто и как разваливает российскую электроэнергетику
Недавно разгорелся очередной скандал в электроэнергетике. Одного из менеджеров ОАО «Российские сети» Дмитрия Готлиба (в прошлом – члена совета директоров ОАО «Энергосбытовая компания Московской области» («ЭСКМО»), подозревают в коррупционной схеме продажи должностей в сетевых организациях, принадлежащих ОАО.

А также Дмитрия Готлиба подозревают в возмездном «перевешивании» долгов сбытовиков на «Российские сети».

ЦитатаВ сети попалась крупная рыбаКонец цитаты Вот как разворачивались события. 2 августа этого года по подозрению в хищении средств ОАО «Тверьэнергосбыт» спецназом ФСБ был задержан Павел Поляк, гендиректор этой энергосбытовой компании. Для Следственного комитета Павел Поляк стал ценным «клиентом», началом многих интересных историй из жизни энергосбытов.

И именно Поляк вывел следователей на верхушку крупного энергетического холдинга ОАО «Россети» – к заместителю генерального директора Дмитрию Готлибу, с которым он давно и плотно был завязан в схеме по выдаиванию энергосбытовых компаний.

Дима – пять процентов

Здесь стоит уточнить, что вся деятельность Готлиба за время его работы в ОАО «Россети» была связана именно с курированием сбытовой деятельности, что позволяло ему получать двойную выгоду от своей работы: и крупные поощрения от работодателя за хорошую работу в интересах компании, и крупные бонусы от иных структур за работу Готлиба в их интересах вразрез с интересами «Россетей». Знают ли в «Российских сетях» о том, что Дмитрий Готлиб, с виду отстаивающий интересы компании перед энергосбытовыми компаниями, последний год весьма активно занимался «крышеванием» этих самых энергосбытов и решением их юридических вопросов и экономических интересов? Самые любимые у Готлиба – это энергосбыты Брянска, Смоленска, Курска и Твери. Эти фирмы тоже отвечали любовью своему покровителю, ласково окрестив его «Дима пять процентов». Как сообщают информированные источники, 5% брал Готлиб с энергосбытовых компаний за решение вопросов по проведению взаимозачетов по сверхнормативным потерям на сетях. Политика сетей такова, чтобы всяческими путями избегать признания этих потерь, «вешая» их на других игроков рынка.

По результатам каждой принятой к взаимозачету спорной претензии Дмитрий Готлиб получал откат в «премиальном конверте» в размере 5% от решенного вопроса. По оценке лиц, участвующих в вышеназванных схемах, Готлибу в общей сложности за решение вопросов было передано около 200 миллионов рублей. Плюс премия от главы ОАО «Россети» Олега Бударгина за выдающиеся успехи в работе со сбытами. А если учесть еще и аппетиты Готлиба, которые он утолял на стадии поглощения сетями тех сбытов, что теряли статус гарантирующих поставщиков, то те 120 млн. рублей, которые ушли из «Тверьэнергосбыта» на счета «Депозитарного центра» олигарха Сергея Веремеенко, покажутся не такой уж и большой суммой.

Твердые тарифы Готлиба в электроэнергетике

Участники рынка делают ставки: сольет ли Поляк своих подельников во главе с Готлибом следствию, или Дмитрий Готлиб и на этот раз выйдет сухим из воды и продолжит свою прежнюю доходную деятельность? Благодаря своим предпринимательским способностям Готлиб стал негласным участником еще одного дела по незаконному присвоению выручки. В связи с потерей предприятием ОАО «Курскрегионэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика его функции временно принял на себя филиал ОАО «МРСК-Центра» - «Курскэнерго». То есть сети получили право собирать как текущие платежи, так и долги потребителей электроэнергии. Только собранные долги в размере десятков миллионов рублей «Россети» решили оставить себе, абсолютно не задумываясь о расчетах с другими сетевыми компаниями и генераторами электроэнергии. Это и есть модель работы Готлиба, которому сам Остап Бендер мог бы позавидовать.

Еще один источник дохода Готлиба - это назначение людей на высокие посты в компании за деньги. И здесь он отличается постоянством в тарифах: 3 млн. долларов за руководящее кресло в холдинге «Россети» в регионах присутствия компании. Правда, в этом бизнесе Готлиб тоже уже успел проколоться. Он весьма опрометчиво продал кресло генерального директора энергосбытовых компаний Северного Кавказа и Республики Калмыкия своему товарищу Дмитрию Черемисинову. Стоит отметить, что господин Черемисинов за свою карьеру в энергетике тоже успел засветиться в громких делах, например, он проходил подозреваемым по «отмыванию» средств ОАО «Волгоградэнергосбыт». Но, видимо, для Готлиба такие рабочие эпизоды только в плюс кандидату на высокую должность – ведь работа с ним может оказаться весьма перспективной и прибыльной. Правда, он забыл, что кандидатуру такого плана надо согласовывать не только с собственным кошельком, но и с руководствами регионов. Поэтому после назначения Черемисинова глава Республики Дагестан лично позвонил главе «Россетей» Олегу Бударгину, после чего Сергей Черемисинов был переведен на второстепенную должность. На его место пришел Александр Ейст, который по странному совпадению возглавлял до этого филиал «МРСК Центра»- Тверьэнерго». Сам Дмитрий Готлиб и на этот раз сумел не только «не запачкаться», но и сохранил свою должность, и прайс на назначения людей, кстати, у него тоже остался неизменным. Странно, что на такое поведение своего подчиненного закрывает глаза глава компании ОАО «Россети» Олег Бударгин – остается только гадать: то ли хитрый Готлиб обвел шефа вокруг пальца, то ли Бударгину выгодны все эти махинации. Хочется верить в то, что следствие сможет размотать этот клубок и, в результате ареста Поляка доберется до истинных виновников хаоса в электроэнергетике.

ЭСКМО как школа мастерства для Готлиба

С 2006 г. по 2009 г. Дмитрий Готлиб был членом совета директоров ОАО «ЭСКМО».

Обратить внимание на этот пункт трудовой биографии Дмитрия Готлиба стоит хотя бы потому, что именно там он отточил свое «мастерство» снятия сливок с энергосбытов, а кроме того, внедрил в «ЭСКМО» свои принципы работы.

Уже после ухода Готлиба из совета директоров, в 2010 году в ОАО «ЭСКМО» на должность заместителя генерального директора по корпоративному управлению и развитию был назначен Андрей Гладышев. А в 2012 году он стал уже генеральным директором «ЭСКМО». Из биографии Гладышева следует, что в свое время, с 2008 года до назначения в ОАО «ЭСКМО» Гладышев являлся директором по правовым вопросам ОАО «МРСК Центра». Образование А.М. Гладышева соответствующее: окончил Военный Университет министерства обороны РФ в 1999 году по специальности «юриспруденция», в 1999-2000 г.г. проходил службу на должности следователя военной прокуратуры.

То есть, покинув совет директоров «ЭСКМО», Готлиб оставил преемника, который полностью усвоил принципы своего бывшего коллеги. В настоящее время ОАО «ЭСКМО» – это фактически закрытый от любопытного глаза субъект электроэнергетики. Информация, обязательная для раскрытия акционерными обществами, «ЭСКМО» умалчивается. О результатах финансовой деятельности компании можно только догадываться, последние данные на конец 2012 года. Что скрывает руководство ОАО «ЭСКМО»: свою убыточность? Отсутствие средств для обеспечения своих обязательств как перед оптовым рынком, так и перед акционерами?

Можно только делать предположения о тех схемах по выводу заработанных ОАО «ЭСКМО» денежных средств, которые были разработаны и реализованы в жизнь в период деятельности тандема Готлиб-Гладышев, а также после его распада

После успешной деятельности в ОАО «ЭСКМО» Дмитрий Готлиб пошел на повышение в ОАО «Россети» и теперь заправляет сетевым хозяйством страны, а А.М. Гладышев дослужился до должности Генерального директора ОАО «ЭСКМО» и продолжил дело Готлиба: большие полномочия – большие возможности.

Есть ли гарантии того, что ОАО «ЭСКМО» не является структурой, используемой в целях незаконного вывода средств из электроэнергетики? Куда уходят деньги потребителей?

Ответ на данный вопрос покрыт темной завесой информационной закрытости. И до того момента, пока деятельность всех компаний этой сферы не будет прозрачной, а законотворцы не встанут на сторону потребителей, мы никогда не увидим энергосистемы, достойной России, а наши средства так и будут разворовываться.

Иван Пересветов