18+
  1. Энергетика скандалов Олега Бударгина

Энергетика скандалов Олега Бударгина

Энергетика скандалов Олега Бударгина
Как уже сообщалось, глава «Россетей» Олег Бударгин при поддержке высокопоставленных лиц метит на пост губернатора Красноярского края. В регионе по этому поводу недоумевают, а в администрации президента России и в самом Красноярске полагают: главой субъекта РФ вряд ли может стать человек со скандальным прошлым и настоящим.

За неделю, прошедшую с публикации первого материала об Олеге Бударгине, наш герой успел поучаствовать в ряде протокольно-наградных мероприятий и принял отставку гендиректора МРСК Урала, профессионального энергетика Олега Родина. Именно смена руководителя МРСК и есть та ниточка, потянув за которую, можно узнать много интересного о кадровой и финансовой политике Олега Бударгина.

Не так давно на блоге известного своими расследованиями журналиста Олега Лурье появился материал о кадровых перестановках в энергокомпаниях Северного Кавказа. Их инициатором и, акт сказать, бенефициаром был Олег Бударгин. Почему Северный Кавказ? Видимо, сыграли давние связи с Александром Хлопониным, без поддержки которого было бы трудно решать кадровые вопросы в СКФО. И потом – это самый «удобный» для махинаций регион, в котором крайне слабо контролируется движение бюджетных средств и финансовые потоки в энергетике.

Накануне Игр в Сочи Олег Бударгин проводит смену руководства в региональных отделениях МРСК Северного Кавказа по республикам Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания. «И что интересно, - пишет автор поста, - все руководители, как-то внезапно осознали свою профнепригодность и написали заявление об уходе «по собственному желанию». При этом все имели многолетний опыт работы в энергетике». Прямо как в Екатеринбурге.

«Кавказский поход» Бударгина начался еще в бытность его главой ОАО «ФСК ЕЭС России». Именно тогда в конкурсных процедурах появляется некое ОАО «Энергострой - М.Н.», подконтрольное уроженцу Дагестана Шамилю Рамазановичу Муртазалиеву, которое вдруг выигрывает основную часть конкурсов ОАО «ФСК ЕЭС». Всего же за 2011 - 2012 гг. названное ОАО заключило с ОАО «ФСК ЕЭС» договоров на сумму 17,3 млрд. рублей.

В результате кадровой чистки конца прошлого-начала этого года на руководящих должностях в энергетике Северного Кавказа оказались по совершенной случайности не чужие Бударгину люди. Например, Северо-осетинский филиал МРСК возглавил Алан Лолаев. Смотрим Интернет: 2001 год – Алан Лолаев работает замглавы Норильска (то есть Бударгина) по вопросам образования и культуры(!), хотя диссертацию защищал на кафедре строительных конструкций Норильского индустриального института. То есть, «свой» человек.

С должности управляющего директора ОАО «Севкавказэнерго» стремительно «ушли» Аслана Хузмиева, проработавшего в отрасли 13 лет. На его место назначили Казбека Закаева. Этот человек работал охранником в ЧОПах и директором ряда ООО. В частности, Закаев возглавлял ООО «Салют, Златоглавая», находившееся в Беслане, чей профиль – выпуск и продажа алкогольных напитков. Связывают с Бударгиным и бывшего замгубернатора Краснодарского края, а ныне директора «Кубаньэнерго» Александра Гаврилова, который вылетел из политики не без помощи сотрудников ФСБ (за причастность к рейдерскому захвату «Краснодаргоргаза»; говорят, что дело на него до сих пор не закрыто).

И вот теперь человек с таким багажом «номинируется» на пост губернатора Красноярского края. Сказать по правде, схема захода выглядит логично: Бударгин по жизни тянет за собой норильскую команду, сам идет в связке с Хлопониным, которого по ходу дела втемную использует для реализации своих схем. И в кресле губернатора он может смотреться органично. Тем более что и тут ставка, возможно, будет сделана именно на фактор «землячества» («я же свой, таймырский, не московский»).

Однако триумфального шествия у Бударгина, скорее всего, не получится. В интервью телеканалу «Енисей» действующий губернатор Лев Кузнецов заявил, что он намерен работать до сентября 2015 года. «И выборы у нас в соответствии с законодательством пройдут в сентябре 2015 года», отрезал он. «Кузнецов зубами будет держаться за кресло главы региона», считает глава «Красноярских новостей» Дмитрий Полушин. Слишком многое завязано на бизнес-интересы губернатора в регионе, отмечает эксперт. Именно поэтому Кузнецов подключит серьезный ресурс в лице Хлопонина и Потанина для укрепления своих позиций в Администрации Президента.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что шансы на назначение у Бударгина есть. «Его фамилия вброшена в СМИ в качестве варианта замены Льва Кузнецова. Хотя обычно раньше времени фамилии людей, которые становятся и.о., не засвечиваются». Красноярский край – регион непростой, конфликтный. «В крае представлены разные интересы и здесь нужен человек, который способен их согласовывать. Человек, дистанцированный от бизнеса», говорит политолог.

Однако биография Бударгина этого совсем не гарантирует. Совершенно неочевидно, что в Красноярске всех устроит человек с неоднозначной репутацией, да к тому же работающий в отрасли, политика руководства которой вызывает однозначный негатив у всех групп населения. Не поможет в этой кампании и пиаровский щит в виде Сергея Шойгу – сегодня СМИ ссылаются на министра обороны как на покровителя Бударгина. Однако Шойгу не нужны связи, которые могут скомпрометировать его позитивный публичный имидж, сформированный в бытность главой МЧС. Его имя и так уже успели связать с главами регионов, которые крайне сложно воспринимаются как местной элитой, так и рядовым населением. Например, это глава Подмосковья Андрей Воробьев.

В связи с этим губернаторские амбиции Бударгина, слитые в интернет, скорее, связаны с попытками прощупать почву в крае на предмет реакции региональной элиты и крупного бизнеса. Но нужна ли Кремлю кандидатура губернатора, который уже через год-два может покинуть должность с формулировкой «в связи с утратой доверия»? Вряд ли.

Последние новости