18+
  1. В Ливане произошел мощный двойной теракт

В Ливане произошел мощный двойной теракт

В столице Ливана Триполи произошли два мощных взрыва после пятничной молитвы, когда большая толпа людей выходила из мечети. Погибли по меньшей мере 12 человек.

Первый взрыв прогремел после пятничной молитвы на площади возле мечети Ат-Таква, когда из нее входили люди. Второй теракт произошел через пять минут после первого у дома исполняющего обязанности премьер-министра Ливана Наджиба Микати. Как сообщило государственное новостное агентство Ливана, в двойном теракте погибли не менее 12 человек. По предварительным сообщениям, еще 25 человек получили ранения.

Взрывы в Триполи произошли в то время, когда растет напряжение между исламистами-суннитами и алавитами, членами ливанской радикальной группировки Аль-Шабаб, родственной движению Хезболла, находящемуся в сирийском конфликте на стороне президента Башара Ассада.

Мечеть Аль-Таква, которую атаковали террористы, обычно посещает духовный лидер суннитов шейх Салем Рафтии.

Напомним, сегодня ночью пятницу утром в ответ на ракетный обстрел израильской территории из Ливана военная авиация Израиля нанесла удар по цели рядом с Бейрутом. Все пилоты, принимавшие участие в операции, благополучно вернулись на свои базы.

О том, по какому именно объекту был нанесен авиаудар, не сообщается. Представитель ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) отметил, что Израиль считает, что ответственность за проявление враждебной активности на территории страны лежит на официальных властях Ливана.

Израильские СМИ выдвинули предположение, что самолеты атаковали объект Хезболлы, хотя ответственность за обстрел израильской территории взяла на себя террористическая группировка "Бригады Абдаллы Азама", связанная со "Всемирным джихадом". Как заявило командование Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), при авиаударе израильских ВВС по территории Ливана никто не пострадал.

Напомним, 22 августа близ города Нагария в Западной Галилее (северной части Израиля) разорвались четыре ракеты "Катюша", которые были выпущены с ливанской территории. По меньшей мере одна из этих ракет была перехвачена противоракетной системой "Железный купол".

Была объявлена воздушная тревога, однако по официальным данным инцидент обошелся без жертв и серьезных разрушений.