18+
  1. Бастрыкин «обложил» Бельянинова?

Бастрыкин «обложил» Бельянинова?

Бастрыкин «обложил» Бельянинова?
Как выяснилось, скандал вокруг публичного конфликта главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова и руководства Следственного Комитета РФ вызван не только вчерашними обысками в штаб-квартире ФТС.

Ведь, по слухам, у СКР «на крючке» находится замглавы ФТС, начальник Главного управления тылового обеспечения Сергей Комличенко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

Малая взятка грозит большим скандалом

Как выяснилось, обыск в главном офисе ФТС из-за дела о мошенничестве на 80 тыс. руб. вызвал серьезный конфликт между ФТС и СКР. Напомним, что все это началось с того, что накануне (21 августа 2013 года - прим.ред.) в штаб-квартиру центрального аппарата ведомства прибыла следственно-оперативная группа сотрудников СКР и ФСБ, которую сопровождали бойцы спецназа. Двое из пришедших перепрыгнули через турникет на входе в ФТС и, предъявив охранникам свои удостоверения, стали выяснять, где расположено управление товарной номенклатуры. Туда затем и проследовала группа. Начальнику управления следователи предъявили постановление о проведении выемки, а бойцы спецназа в мягкой, но довольно настойчивой форме попросили таможенников выйти из кабинетов в коридор.

В ФТС утверждают, что после получения списка требуемых следствием документов начальник управления распорядился их сразу выдать.

Сейчас уже известно, что этот обыск проводился в рамках расследования уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимира Макаренко, подозреваемого в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, Владимир Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС ввели в заблуждение гендиректора Владимир Макаренко о необходимости передачи им денежных средств в размере 80 тыс. рублей за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС, не обладая при этом полномочиями в принятии этого решения.

31 июля 2013 года в одном из московских кафе Макаренко получил требуемые денежные средства , так что вина Макаренко очевидна.

Впрочем, вся беда в том, что в СКР, по слухам, смогли выяснить, что Владимир Макаренко поставить систему поборов (вымогательств) в Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении Федеральной таможенной службы (ЦЭКТУ ФТС) на поток, а требуемая взятка с гендиректора ООО «Владполитекс» могла быть далеко не первой!

Кто был «крышей» Владимира Макаренко?

Разумеется, сам Владимир Макаренко без одобрения руководства ЦЭКТУ ФТС не мог организовать такой «бизнес на поборах», а, значит, у него должны быть серьёзные покровители в руководстве ЦЭКТУ ФТС, которые пока фигурируют в деле, как «неустановленные сотрудники ФТС».

А ведь в СКР поговаривают, что, по их версии, Владимир Макаренко, по слухам, мог делиться «откатами» с начальником Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Петром Токаревым.

Бастрыкин «обложил» Бельянинова?

Петр Токарев, глава ЦЭКТУ ФТС

Разумеется, пока что версия о возможной причастности Токарева к делу Макаренко публично озвучена не была, но, по слухам, вскоре представители СКР озвучат и эту версию. Однако, разумеется, дальнейшее развитие дела Макаренко может зависеть от «политической конъюнктуры», то есть от отношений главы СКР Александра Бастрыкина и руководителя ФТС Андрея Бельянинова.

Кстати, не стоит исключать и ту версию, что «крышевать» так называемую «схему Макаренко» мог не только сам Петр Токарев, но и его заместители, к примеру, первый заместитель начальника Управления Сергей Метельков, заместитель начальника Управления Павел Кормаков или заместитель начальника Управления Дмитрий Хоршев.

Бастрыкин «обложил» Бельянинова?

первый заместитель начальника Управления Сергей Метельков

Бастрыкин «обложил» Бельянинова?

заместитель начальника Управления Павел Кормаков

Разумеется, пока что участие в «схеме Макаренко» заместителей Токарева (как и его самого) – это лишь версия, но, по слухам, Владимир Макаренко уже решил пойти на сделку со следствием! Поговаривает, что, дабы облегчить свою участь он может «сдать» следствию свое непосредственное начальство!

А прав ли Андрей Бельянинов?

Разумеется, вчерашние обыски в ФТС уже вызвали приступ гнева у «таможенника Всея Руси» Андрея Бельянинова.

Так глава ФТС Андрей Бельянинов объяснил инцидент с обысками «низкой квалификацией сотрудников Следственного комитета по городу Москве, занимавшихся этим делом» , добавив, что «в подобных операциях нет никакой нужды».

«Руководство ФТС считает, что факты задержания сотрудников и изъятия документов можно и нужно предавать гласности,— заявил он,— но лишь при наличии судебного решения или как минимум неопровержимого доказательства вины».

В прочем, в СКР уже заявили, что Андрей Бельянинов не прав (и фактически уличили его во лжи - прим.ред.), так как «сотрудники СКР действовали строго в рамках закона».

Напомним, что выемка документов проводилась сотрудниками Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКР совместно с управлением «К» Службы экономической безопасности ФСБ.

Заместитель Бельянинова находится «на крючке» у Бастрыкина?

Отметим, что участие сотрудников ФСБ в этих обысках было не случайно, так как, по слухам, СКР и ФСБ «копают под» самого Андрея Бельянинова. Более того, поговаривают, что следователи СКР уже вышли на след участия в преступлении самого начальника Главного управления тылового обеспечения Сергея Комличенко!

Напомним, что Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы (ФТС) России Дмитрия Кузнецова, а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС.

Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра. Спецоперация была проведена Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с Управлением «К» СЭБ ФСБ. Дмитрию Кузнецову вменяют ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий».

Бастрыкин «обложил» Бельянинова?

Дмитрий Кузнецов, начальник отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы (ФТС)

Обратите внимание, что и по делу Кузнецова, и по делу Макаренко работают фактически одни и те же следователи!

«Неприкасаемые» из ФТС

Кстати, следствие не исключает «возможного получения злоумышленником незаконного денежного вознаграждения за предоставление вышеуказанных «услуг», ведь, когда Кузнецова брали с поличным, на его столе лежали свежеизготовленные спецталоны на будущих неприкасаемых, в числе которых, по слухам, оказались и непосредственные руководители ФТС.

Отметим, что, по данным СМИ, спецталоны были оформлены на личные автомобили начальника Главного организационно-инспекторского Управления ФТС России Сергея Лобанова. 1 марта 2011 года ему было выдано сразу два предписания – на два личных автомобиля: «Тойоту» и «Лексус». После чего Лобанов оформил на себя и третье предписание – на личный 500-й «Мерседес-бенц».

А вот 28 февраля 2011 года получил аналогичный подарок на личный автомобиль «Ауди-8» замглавы ФТС, начальник Главного управления тылового обеспечения Сергей Комличенко, в чьем подчинении находится Дмитрий Кузнецов

Бастрыкин «обложил» Бельянинова?

Сергей Комличенко, замглавы ФТС, начальник Главного управления тылового обеспечения

Кстати, поговаривают, что именно Сергей Комличенко «крышевал» Дмитрия Кузнецова, а ведь Комличенко – это бывший личный водитель самого главы ФТС Андрея Бельянинова . Так знал ли господин Бельянинов о «делишках» своего заместителя?!! Да и как он мог об этом не знать…

Коррупция в ФТС расцвела при Андрее Бельянинове?

Таким образом, получается, что следователи СКР сумели разоблачить «коррупционный спрут», который фактически обвил своими щупальцами все «хозяйство» Андрея Бельянинова. А ведь это лишь коррупционные скандалы в федеральном руководстве ФТС. А ведь, по слухам, в регионах коррупция вообще «разъела» всю таможню!!!

Здесь стоит вспомнить скандал на Шереметьевской таможне . А ведь тогда были арестованы вовсе не рядовые таможенники, а высокопоставленные чиновники. Так Ирина Ходакова была заместителем начальника отдела применения системы управления рисками Шереметьевской таможни, а Владлен Лавриков - главным государственным таможенным инспектором этого отдела.

А совсем недавно (15 марта 2013 года – прим.ред.) Мещанский суд Москвы заключил под стражу на два месяца заместителя начальника Центрального таможенного управления (ЦТУ) ФТС России Валерия Жовтобрюха, подозреваемого по делу о попытке дачи взятки сотруднику Счетной палаты.

Кстати, Жовтобрюх стал третьим фигурантом этого дела. Ранее московским межрегиональным следственным управлением на транспорте было возбуждено дело в отношении заместителя начальника тыловой службы Центрального таможенного управления Сергея Вострикова и начальника финансово- бухгалтерской службы ЦТУ Светланы Игнатовой по статье УК РФ «покушение на дачу взятки в особо крупном размере».

Счетная палата РФ в ходе комплексной проверки ЦТУ выявила многочисленные нарушения закона при реализации государственных контрактов. Следствие полагает, что должностные лица ФТС вступили в преступный сговор, чтобы дать взятку проверявшему их представителю Счетной палаты за невнесение им в акт проверки выявленных нарушений. 11 марта Востриков в кабинете представителя Счетной палаты передал взятку в 3 млн рублей.

Бастрыкин «обложил» Бельянинова?

Андрей Бельянинов, глава ФТС

И вся эта коррупция происходит в Москве – под самым носом у Андрея Бельянинова.

Кстати, по слухам, деятельность Бельянинова в последнее время перешла все границы, так как он фактически уже начал влиять даже на политику (например, роль ФТС в «таможенной войне» с Украиной).

Похоже, что господин Бельянинов думает, что он настолько «неприкасаемый», что позволяет себе публично критиковать руководство СКР. Что же, по слухам, скоро Александр Бастрыкин доберется и до него самого, так как при Бельянинове уровень коррупции в ФТС, по мнению экспертов, стал просто «запредельным»…