18+
  1. Кто направил Митволя в Highland Gold?

Кто направил Митволя в Highland Gold?

Кто направил Митволя в Highland Gold?
Информация о том, что ведомство Олега Митволя намерено провести комплексную проверку золотодобывающего месторождения Майское, принадлежащего компании Highland Gold, не на шутку взбудоражила рынок.

Капитализация холдинга сразу упала на 7%. Эксперты пытаются угадать, что стоит за действиями чересчур активного чиновника, контроль за соблюдением природоохранного законодательства или чьи-то корыстные интересы.

Напомним, что Highland Gold формально считается зарубежной компанией, зарегистрированной на Виргинских островах. Крупнейшими акционерами изначально являлись британский инвестиционный дом Fliing Family & Partners и южноафриканская золотодобывающая компания Harmony Gold, которые на двоих контролировали около 70% бумаг Highland Gold Mining. При этом управление новым предприятием было поручено российскому менеджменту – в частности, бывшему члену совета директоров «Сибнефти» Ивану Кулакову, которому по некоторой информации принадлежит около 20% холдинга.

Изначально основу компании составляло месторождение «Многовершинное», которое контролировалось Романом Абрамовичем, однако впоследствии он его уступил менеджменту компании.

Более того, по информации ряда «Иносми», сентябре 2003 года Абрамович стоял за операцией, в ходе которой компания, тайно им контролируемая, продала золотое месторождение «Майское» лондонской компании Highland Gold, также контролируемой людьми, близкими Абрамовичу. Продажа была осуществлена на условиях, финансовой стороне которых помогла региональная администрация Чукотки, которую в качестве губернатора возглавлял Абрамович. В то время пресс-секретарь Абрамовича заявлял, что тот, кто продал «Майское», «никак не связан с Абрамовичем». Впоследствии руководство Highland Gold признало, что продавцом выступил сам Абрамович. Российские и британские органы власти рассмотрели эти обвинения в 2004 году, но не предприняли никаких действий.

Проблемы начались у Highland Gold еще в прошлом году, когда на Дарасунском руднике, принадлежащем холдингу, случился пожар, в результате которого погибли 25 человек. Операционные убытки рудника составили $101,4 млн., при этом операционный убыток всей группы был $98,3 млн. И вскоре рудник был продан ЗАО «Южуралзолото».

Кстати, именно тогда начались проверки различных органов в Highland Gold. Нынешние претензии Росприроднадзора связаны с тем, что компания не начала до сих пор разработку «Майского». Как утверждают в самом холдинге, ТЭО будет готово только к лету, а саму добычу они планируют начать к 2010 году. К чему же такая спешка, устроенная г-ном Митволем? Неужто нельзя было подождать до конца лета, когда было бы готово ТЭО? Можно. Только в том случае, если российскую часть холдинга не хотят разорить. Все хорошо помнят, как подобная история начиналась с «Сахалином-2».

Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласен аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Как сказал эксперт в беседе с обозревателем «Века», «Я не думаю, что началось какое-то выдавливание Highland с рынка. После пожара на Дарасуне начались комплексные проверки их шахт. Особых нарушений выявлено не было, а там где они были, то их уже устранили. Скорее всего, ведомство Митволя действительно настаивает на соблюдении лицензионного соглашения. Сейчас с этим очень строго. За подобные вещи в прошлом году пострадали и российские компании, такие как «Норникель», например. Я думаю, что Highland в скором времени все вопросы с Росприроднадзором утрясет».

Безусловно, заявления Парфенова вселяют оптимизм. Однако если предположить, что существует схема выдавливания Highland с рынка, то это приведет к неизбежному банкротству компании в российском сегменте. Кроме того, Олег Митволь навряд ли полез бы в исконную вотчину Романа Абрамовича, не будь разрешения сверху. Впрочем, тут может быть еще один подтекст. Если начнутся глобальные проверки, то, возможно, всплывут бумаги по продаже месторождений «Майское» и «Многовершинное» Абрамовича и Highland. Тогда следователи потянут ниточку, которая упоминалась в скандальной статье. Впрочем, это только догадки. Но если они верны, то кто знает, может это только начало, как аналог того, как приступили к разорению ЮКОСа, начав с «Апатита».