18+
  1. «Белый лев» продвигается к вершине

«Белый лев» продвигается к вершине

«Белый лев» продвигается к вершине
Александру Поветкину, поменявшему свое прозвище с «Русского витязя» на «Белый лев», на пути к вершине боксерского Олимпа осталось сделать один-единственный шаг.

На берлинской арене «Темподром» Поветкин победил по очкам американца Эдди Чемберса и получил право на титульный бой по версии IBF в тяжёлом весе. Но с кем именно он будет драться, определиться только 23 февраля. В этот день на ринг в Нью-Йорке выйдут Владимир Кличко и Султан Ибрагимов, которые проведут объединительный бой по версиям IBF и WBO. Александру предстоит драться с победителем.

Американский телеканал НВО крайне редко транслирует бои из Германии. Но этот поединок вызвал интерес не только в Европе. Более того, в качестве эксперта обозреватели HBO пригласили вести трансляцию бывшего абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе Леннокса Льюиса.

Взвешивание боксеров прошло довольно буднично. Ни взаимных оскорблений, ни тем более «постановочной» драки. Весы под Поветкиным показали 103,1 кг, а Эдди Чемберс оказался чуть легче – 99,6 кг.

Поветкин считался безоговорочным фаворитом. В итоге российский боксёр и выиграл. Но победа далась ему отнюдь не малой кровью. Бой продолжался все двенадцать раундов. И моментами российскому боксёру приходилось очень непросто…

Первые два раунда оба соперника проводили своеобразную разведку. Поветкин был чуть быстрее и чуть точнее. Вот только в третьем раунде Александр решил атаковать. И нарвался на несколько увесистых ударов. Именно в этот момент и стало тревожно, поскольку ещё не выветрилось из памяти недавнее поражение Романа Кармазина, который тоже считался поначалу безоговорочным фаворитом. Но опасения оказались напрасными. С пятого раунда Поветкин потихонечку начал прибирать инициативу в свои руки. Стало ясно, что если не произойдёт ничего экстраординарного, бой россиянин не отдаст. Американец явно уставал сильнее. Ему оставалось надеяться лишь на нокаутирующий шальной удар. Но бой продлился до финального гонга. По истечении 12 раундов судьи были единодушны: 117-111, 119-109 и 116-112 в пользу Поветкина. Эта победа стала для россиянина 15-й в 15 боях в качестве боксера-профессионала.

Кстати, в этом поединке Поветкин впервые отбоксировал от и до полный 12-раундовый бой. Это был всего второй его поединок по формуле 12 раундов, но в предыдущем, против экс-чемпиона Криса Берда, россиянин одержал победу техническим нокаутом в 11 раунде.

На послематчевой пресс-конференции Поветкин объяснил, почему бой проходил для него так тяжело: «Подготовка шла не самым оптимальным образом. Я перенес грипп, вынужден был продолжать тренировки и пить антибиотики. В следующий раз я выйду на ринг в гораздо лучшей форме». Также Поветкин признал, что новая манера боя Чемберса стала для него неожиданностью, и к ней было непросто приспособиться.

Обозреватель газеты «Век» попросил дать короткий комментарий заслуженного тренера СССР и России Валерия Белова, который входит в тренерский штаб Александра Поветкина:

- Пожалуй, Саша провёл свой самый сложный бой в своей пока недолгой профессиональной карьере. Чемберс оказался «крепким орешком», раскусить который было не так-то просто. Всё дело в том, что нам не удалось полностью провести тренировочный процесс. Саша температурил почти две недели. Поэтому и к поединку подошёл далеко не в оптимальной форме. Я рад, что Поветкин довёл этот бой до победы. При не самом лучшем самочувствии он сумел провести очень неплохую концовку. Что дальше? Мы только что вернулись в Москву. Сейчас Саше необходимо отдохнуть и подлечиться. А через некоторое время потихонечку начнём подготовку к следующему бою. Надеюсь, он будет титульным…

Последние новости
Еще из раздела «Спорт»