18+
  1. Кто сильнее: "РПЦ или "Наши"?

Кто сильнее: "РПЦ или "Наши"?

Кто сильнее: "РПЦ или "Наши"?
В Тверской области разгорается скандал вокруг летнего лагеря «Селигер». Как выяснили «Известия», Росмолодежь по ходатайству Минспорттуризма (министр Виталий Мутко направил письмо тверскому губернатору Андрею Шевелеву) в этом году получит в постоянное безвозмездное пользование земли монастыря Нило-Столобенская пустынь.

Нужно это для того, чтобы начать возведение стационарной инфраструктуры для лагеря «Селигер».

Эти территории, когда-то переданные муниципальными властями монастырю, относятся к статусу «особо охраняемых территорий и объектов». Речь идет о 18,76 га лучших земель около деревни Светлица в Осташковском районе Тверской области. Ранее «селигерцы» были здесь лишь гостями.

Факт отправки письма на имя губернатора в беседе с «Известиями» подтвердил сам министр.

— Лагерь развивается, и они хотят привести его в порядок, не жить в палатках, — заявил Мутко.

В ответном письме губернатор Шевелев сообщил министру спорта, что монастырь готов отказаться от прав на земельный участок, где традиционно проходит «Селигер».

Как рассказали «Известиям» источники в областной администрации и Минспорттуризма, со следующего года (а если очень повезет, то даже с этого) лагерь сможет возводить там полноценную и постоянную инфраструктуру на правах хозяев. Строительство обойдется в сумму около 125 млн рублей.

В Тверской области новость произвела эффект взорвавшейся бомбы. Как рассказал «Известиям» депутат от Твери Алексей Чепа, он готовит запрос в министерства и ведомства с просьбой прояснить законность передачи «Селигеру» земель, которые относятся к разряду особо охраняемых территорий.

— Местные жители обеспокоены ситуацией. Поэтому мы попросим чиновников дать вразумительный ответ, что происходит с землями монастыря, на каких основаниях они передаются таким путем, — обещает Чепа.

Член координационного совета ОНФ, глава Тверского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Александр Сахаров (в беседе с «Известиями» он подчеркнул, что говорит как гражданин, а не как представитель каких-либо структур) убежден, что разрешать размещение лагеря на этом месте нельзя, тем более на постоянной основе, закрепив за ним земли.

— Как горожанин и житель области я хочу сказать: местонахождение молодежного шабаша рядом с одним из величайших монастырей, рядом с одной из величайших русских святынь России недопустимо, — заявил Сахаров.

В самом монастыре, говорит другой собеседник «Известий», реакция на просьбу о передаче земель была очень трагичной.

— Наместник монастыря даже, по-моему, лежал в больнице из-за этого, — сообщил он и порекомендовал обратиться к отцу Аркадию, который якобы уже давно хочет прекратить практику проведения лагерей на монастырской земле.

— У него есть критическая позиция, которую он хочет озвучить, — сказал источник.

Сам наместник сначала отказывался говорить на тему молодежного лагеря, однако через какое-то время все же сообщил по телефону, что монастырь гарантировал отказ от прав на земельный участок, являющийся местом проведения «Селигера».

— Никакой у меня тревоги нет. Я всегда был за. Мы согласились на передачу земель. Люди из лагеря приходят духовно голодные. Группы приходят каждый день. Записки подают, на литургию приходят. Сколько причащаются! Сотнями, — сообщил отец Аркадий «Известиям».

На вопрос, а как же жалобы паломников на громкую музыку, о которой писала местная пресса, он ответил:

— Никакого вредоносного состояния они землям не приносят. Единственное — музыка. Но мы привыкли. В этой ситуации общение — это миссионерская работа. Нельзя говорить, что они несут греховность. Какое от них нам осквернение?

Что мешает жителям лагеря молиться и причащаться при сохранении статус-кво?

— Вокруг нас и так уже все застроено. У нас нет рекреационной зоны. Мы давно просили ее, просили, чтобы с нами было согласовано любое строительство. Но нам отказали, даже когда мы шли по линии охраны памятников культуры. Этого не было сделано, хотя наш проект давно лежит в губернии, — сокрушается отец Аркадий.

Под конец разговора наместник все же поправился, что он вообще выступает за то, чтобы лагерь «Селигер» был круглогодичным.

Неоднозначность позиции отца Аркадия объяснил главный редактор газеты «Край Селигерский» Александр Романов:

—Я знаю, что отношение монастыря меняется каждую секунду. Но они закрытые люди, со своим уставом влезть туда трудно. Могу сказать, что они очень переживают. Но они связаны боязнью, что от них могут отвернуться спонсоры, давление оказывается очень серьезное. Это их сдерживает. Но, если бы об этом начали говорить светские люди, они бы открылись.

— Монастырю сложно противостоять политическим движениям: он содержится за счет благотворителей, это не торговля табаком и водкой. Тем более это монастырь, который был разрушен в советское время, ему требуется восстановление. Там была и колония несовершеннолетних, и поляков держали, которых расстреливали под Тверью и под Катынью, — рассказывает другой собеседник «Известий», хорошо знакомый с ситуацией строительства лагеря.

На просьбу прокомментировать шумиху вокруг будущего строительства на землях монастыря глава Минспорттуризма Виталий Мутко заявил:

— Речь же не идет об отчуждении земель. Формально эти земли по-прежнему принадлежат монастырю. В любом случае это произойдет не раньше 2013 года.

Заместитель руководителя Росмолодежи Сергей Белоконев от комментариев отказался. До директора «Селигера» Алексея Волохова дозвониться не удалось.

Как сообщили источники «Известий» в тверской областной администрации, руководство Осташковского района уже подыскало для монастыря другие земли, «предоставление которых планируется после проведения кадастровых работ».