18+
  1. Кто слил «БайкалБанк»

Кто слил «БайкалБанк»

Кто слил «БайкалБанк»
Федеральный канал новостей сообщил в середине августа 2016 года, что капитал «БайкалБанка» вышел на отрицательный уровень. На начало года собственный капитал банка, по официальной отчетности, которая находится в открытом доступе, составлял более полумиллиарда рублей. А в середине августа у банка была отозвана лицензия.

Для простых вкладчиков решение было подобно удару молнии: тучи ходили, но все надеялись, что пронесет. Не пронесло. Специалисты и аналитики предполагали, что отзыв лицензии уже неминуем. Новому руководителю банка пришлось только констатировать убытки и подсчитывать, во что они вылились в итоге для банка, который являлся системообразующим в регионе, одним из основных плательщиков зарплат и пенсионных начислений для многих людей.

Доверие Банка России было оказано тогда, когда в самом начале «крымской весны», несмотря на непростые условия, в нестабильной финансовой обстановке, ОАО «БайкалБанк» открыл несколько своих отделений, приняв риски в защиту и во имя укрепления имиджа страны.

Непонятные слова, неприятные мотивы

Чем было вызвано недоверие к финансовому положению банка, если претензий к проведению сомнительных операций не было, если от главы ЦБ главе республики поступили в июле заверения в том, что претензий к банку нет. Основная причина отзыва лицензии – это последствия, вызванные «утратой капитала», так сформулирован приказ Эльвиры Набиуллиной. Новое руководство уже тогда отмечало, что на счетах банка вполне хватает средств, чтобы покрыть все претензии вкладчиков. Но, тем не менее, решение состоялось не в его пользу.

Совершенно непонятные действия последовали перед отзывом лицензии со стороны регулятора. Весной, отключенный от системы обмена информацией в электронном виде, банк невольно стал причиной волнений тысяч людей, а в республике начался настоящий ажиотаж и ураганный вывод денег со счетов. Потом банку вновь вернули возможность работать, но не потому, что планировались какие-либо мероприятия по оздоровлению банка, а лишь затем, чтобы через короткое время лишить его лицензии.

Странные сделки в банке и Вадим Егоров

ЦБ не нашел в банке сомнительных сделок до отзыва лицензии, а вот новый руководитель сразу увидел, когда пришел на место Вадима Егорова, что параллельно с выводом ликвидной части активов на счетах банка отражены векселя сомнительного достоинства того банка, у которого уже была отобрана лицензия. Было совершенно ясно, что векселя ничем не обеспечены, а заплачено ими за имущество компании «Кредо», которая якобы владелец арендованных в Крыму помещений.

Егоров не мог не знать, что настоящий владелец часть помещений вообще передал без того, чтобы взимать арендную плату, и кроме того, не давал каких-либо полномочий третьим лицам на право распоряжения своей собственностью. Мало того, когда акционеры стали анализировать подробности сделки, то нашли договор, который основанием для продажи помещений компанией «Кредо». Но имущество ей не принадлежало, о чем Егоров не мог не знать. Собственник подтвердил, что никому не продавал принадлежащие ему помещения.

Характер сделки, запутанные следы которой стали известны ЦБ, вызвали подозрение, так как векселя на сумму более 600 млн. рублей исчезли со счетов. Потому он и потребовал доначислять резерв банка, чтобы обеспечить активы.

Масштабная ревизия

Проверка, которой подвергло банк новое руководство, и которая была в интересах акционеров, вскрыла новые факты.

Так, нашлись незамысловатые схемы вывода средств через кредитование подставных лиц. Людям, которые работали за обычную зарплату, вдруг выдавались кредиты на крупные суммы. В 2015 году таким клиентам. Как обычный преподаватель ВУЗа или работник склада собирались отдавать миллионные кредиты? Поиски документов привели к подставным договорам. Кредитные документы были просто скопированы из простеньких досье с покупкой телефона или бытовой техники. Расходные ордера на выдачу кредитов отсутствовали. Кто, кроме Егорова смог бы проводить подобные аферы?

Все кредиты предполагали покупку квартир, но ни одна из них так и не была приобретена. Примечательно то, что для отвода глаз, по некоторым договорным обязательствам были произведены разовые выплаты «процентов», чтобы скрыть истинную суть сделок. Стало понятно, что Егоров уже не рассчитывал на продолжение работы в банке и преднамеренно делал все возможное, чтобы расстаться с креслом с максимальной для себя выгодой. Лже-кредиты были выданы с одной целью: вывести средства на счет фирмы, напрямую подконтрольную Егорову – «Биллинг-Центр». Она не раз мелькнет и в других схемах.

Биллинг-Центр

Фирма была учреждена одним человеком – Михайловым Зорикто Тарасовичем, который затем стал числиться и генеральным директором. Это неработающий супруг одной из работниц банка, который, почувствовав последствия своей «деятельности», поспешил пойти в полицию и подробно описать свою предпринимательскую деятельность. Объяснив суть проблемы банка ничего не понимающему Михайлову и, применив такие слова, как «корректировка резервов», «обычная практика», «эффективность показателей» и прочих, Егоров убедил его необходимости создания фирмы и заверил, что проблем не будет.

Детально Михайлов не мог вспомнить, какие документы он подписал, но суммы в несколько десятков миллионов его, конечно, впечатлили. Их он запомнил. Незадолго до своей отставки, Егоров «выкупил» долю Михайлова. Последний поспешил с заявлением в правоохранительные органы, поскольку его жена, вероятно, доходчиво ему объяснила, что такое «мошеннические схемы».

Уже в апреле нынешнего года через «Биллинг-Центр» оформлен кредитный счет, на который из банка были переведены суммы немалые – 270 миллионов рублей. Они должны были быть подкреплены залогом – недвижимым имуществом, с его регистрацией в Росреестре. Регистрация, естественно, была отменена, как только деньги оказались на счету подставной фирмы.

Невозвратные кредиты

Зачем изобретать новое, вероятно, думал Егоров, давая указание в конце 2015 года оформить кредит Вдовину, который «предпринимал» в Амурской области, где основал «Азиатско-Тихоокеанский банк». Давая ему 240 миллионов, Егоров не мог не знать, что вскоре будут проблемы в собственном банке и конечно, знал, что кредит будет невозвратным. Взамен он рассчитывал на санацию со стороны «партнера».

Когда на свет стала появляться история разорения банка, последовал отзыв лицензии.

Почему же регулятор не захотел помочь акционерам восстановить работу банка после махинаций Егорова?

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»