18+
  1. «Яблоко» не сможет вернуться во власть в Петрозаводске

«Яблоко» не сможет вернуться во власть в Петрозаводске

«Яблоко» не сможет вернуться во власть в Петрозаводске
Суд Петрозаводска вчера по иску "Родины" отменил регистрацию списка кандидатов "Яблока" в горсовет во главе с экс-мэром Галиной Ширшиной. Партия обвиняет в этом губернатора Карелии Александра Худилайнена, который давно конфликтует с госпожой Ширшиной и "Яблоком".

Основанием для снятия с предвыборной гонки списка «Яблока» стала жалоба, поданная местной ячейкой партии «Родина». Как пояснил ее руководитель Николай Тараканов, предоставленные кандидатами от оппозиционеров биографические данные оказались неточными. В частности, они не указали, в каких именно учебных заведениях получили среднее образование. Среди тех, кто допустил подобное нарушение, оказалась и бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Последняя решение об отстранении списка партии от участия в выборах считает политическим, а повод – надуманным. На этапе регистрации кандидатов для участия в выборах в городской совет какие-либо претензии избирательная комиссия не высказывала. Более того, уточняет Ширшина, в ходе судебных слушаний представитель избиркома заявил, что в случае снятия кандидатов за такое нарушение, как отсутствие сведений об оконченной школе, участников выборов может вовсе не остаться. Теперь, говорит Ширшина, оппозиционеры будут добиваться отмены вердикта сначала в республиканском Верховном суде, а при необходимости - и в федеральной высшей инстанции.

Лидер карельского «Яблока» убеждена, что реальным инициатором снятия списка является не «Родина», а глава республики, единоросс Александр Худилайнен. По словам Ширшиной, он и ранее демонстрировал нетерпимость к оппозиционерам – в период между выборами добивался их уголовного преследования, а сейчас – недопущения к гонке. Политик не сомневается, что решение об исключении кандидатов от «Яблока» было принято после того, как поражение единороссов в Петрозаводске стало неизбежным. Теперь шансы получить мандаты от оппозиционеров имеют кандидаты в мажоритарных округах, однако и они пребывают под серьезным административным давлением.

С логикой Ширшиной согласен и политтехнолог Константин Калачев. Подобные методы работы Худилайнен применяет на протяжении четырех лет, в том числе во время переформатирования в своих интересах муниципального парламента Петрозаводска. Однако столь открытое применение админресурса приведет лишь к увеличению доли протестно настроенных избирателей, что может напрямую сказаться на итогах думских выборов и выборов республиканского заксобрания Карелии, говорит эксперт.