18+
  1. Кто убил основателя Тульской кабельной сети «Альтаир»?

Кто убил основателя Тульской кабельной сети «Альтаир»?

Начало нового 2010-го года в Тульской области ознаменовалось взрывом не фейерверков и петард, а настоящей медийной бомбы – в редакцию одного из региональных интернет-ресурсов пришло анонимное письмо от оперативного сотрудника МВД.

В анонимке содержались скандальные подробности расследования убийства основателя крупнейшей региональной кабельной сети «Альтаир» Александра Воробьева, который исчез при невыясненных обстоятельствах еще в апреле 2003 года.

Несмотря на то, что это письмо «не заметили» официальные СМИ, подконтрольные губернатору Вячеславу Дудке и криминальному бизнесмену Григорию Нуждихину, анонимка, без преувеличения, взбудоражила всю тульскую общественность.

Как стиль послания, так и упомянутые в нем подробности уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения Александра Воробьева, позволяют утверждать, что его автор действительно имел непосредственное отношение к расследованию. Что же такого сенсационного сообщил анонимный опер?

Фактически в послании прямо сказано, что в 2003 году по «горячим следам» оперативниками были отработаны несколько версий преступления. В результате они пришли к выводу, что исчезновение или даже убийство Воробьева, стало следствием желания неких лиц отобрать прибыльный бизнес у владельца телекомпании «Альтаир». Эту версию уголовный розыск отрабатывал, пока влиятельные чины в прокуратуре, в производстве которой и находилось дело об исчезновении Воробьева, не заблокировали дальнейшее расследование. Тем не менее, как можно понять из анонимки, благодаря проведенной в первые дни работе, в материалах оперативного дела содержится достаточно улик, указывающих на возможных организаторов убийства А.Воробьева. Основным препятствием в установлении истины, по мнению автора письма, является отсутствие политической воли руководства СКП и УВД по Тульской области, а вовсе не дефицит улик.

Послание анонимного опера заставляет еще раз оглянуться на трагические события апреля 2003 года. Естественно, не имея доступа к тем оперативным материалам, на которые ссылается автор письма, вряд ли можно твердо указать на тех, кто убил А. Воробьева. Однако, используя логику и уже обнародованные в разное время факты, можно хотя бы ответить на вопрос, кому было выгодно убийство основателя и единственного владельца кабельной сети «Альтаир», у кого были мотивы и возможность для совершения этого преступления?

Прежде всего – и это неоспоримо – самую большую выгоду от убийства А.Воробьева получили и продолжают получать глава холдинга «ФМ-Медиа» скандально известный бизнесмен, а с недавних пор еще и вице-спикер тульской гордумы Григорий Нуждихин и его деловой партнер Александр Ядыкин. Уже больше пяти лет они полностью контролируют бизнес-империю Воробьева, которая по самым скромным оценкам «тянет» на $18-20 млн.

Все имущество ТК «Альтаир» и «Универсал ТВ» – основных активов убитого бизнесмена – было выведено в подконтрольное Нуждихину ООО «УК Альтаир-Тула» (директором этой фирмы является бывшая подчиненная Нуждихина Ольга Исаева). Законным наследникам Воробьева остались лишь фирмы-оболочки, к тому же обремененные крайне невыгодными контрактами с компаниями «ФМ-Медиа».

Как показывает анализ имеющихся фактов, есть все основания утверждать, что контроль над «Альтаиром» Нуждихин и его группировка, в которую, помимо уже перечисленных лиц, также входят Светлана Нуждихина, бывший гендиректор «ФМ-Медиа» Дмитрий Зуев, партнеры по бизнесу Олег Казак и Евгений Авилов, получили отнюдь не благодаря случайному стечению обстоятельств. Нуждихин хорошо знал Воробьева и должен был отдавать себе отчет в истинной стоимости его активов, несмотря на то, что владелец крупнейшей в регионе кабельной сети вел довольно скромный образ жизни. Он не сорил деньгами, ездил на «девятке», хотя мог бы позволить себе «мерседес», имел обычную трехкомнатную квартиру. Все получаемые от «Альтаира» доходы Воробьев реинвестировал в свой бизнес, что и позволило ему быстро занять доминирующие, фактически монопольные, позиции на тульском рынке кабельного телевидения.

По некоторым данным, Нуждихин давно хотел войти в этот перспективный и прибыльный бизнес, к тому же несущий мощный синергетический эффект для телевизионного направления холдинга «ФМ-Медиа». Однако Воробьеву партнер был не нужен, особенно с такой репутацией, как у главы «ФМ-Медиа». При жизни основателя «Альтаира» шансы Нуждихина стать совладельцем кабельной сети были равны нулю. И тут как нельзя кстати в апреле 2003 года А.Воробьев исчез при загадочных обстоятельствах.

Анализ событий, последовавших за этим трагическим происшествием, наводит на мысли о том, что все происходившее было достаточно четко спланировано и продумано. Включая такую деталь, как отсутствие трупа убитого бизнесмена. В случае установления факта смерти наследники вступают в свои права уже через полгода. Это слишком короткий срок, чтобы перехватить контроль над имуществом, расхитить его и замести следы. В нашем же случае, согласно существующему законодательству, необходимо было выждать пять лет с момента исчезновения, чтобы признать А.Воробьева умершим. Благодаря этому преступники получили хороший шанс, чтобы, не спеша, реализовать все задуманное.

Примечательно, что Нуждихин с самого начала был где-то поблизости от расследования, что называется «терся» рядом. В частности, по информации некоторых СМИ, его имя фигурирует в списке понятых, присутствовавших при осмотре автомобиля Воробьева, на котором бизнесмен уехал 3 апреля 2003 года из офиса домой. Почему именно Нуждихин оказался на месте проведения следственных мероприятий, можно лишь догадываться — он не был близким другом или родственником погибшего, одним словом, тем, кого в первую очередь приглашают для опознания.

К тому же периоду времени относится и появление на сцене так называемой гражданской жены Воробьева — сотрудницы «Альтаира» и хорошей знакомой Нуждихина — Юлии Поповой. По признанию сестры Александра Воробьева Надежды, Попова в первые дни после исчезновения бизнесмена уговаривала его родственников не писать заявления в милицию, то есть фактически пыталась оттянуть возбуждение уголовного дела по факту пропажи Воробьева и проведение соответствующих оперативно-следственных мероприятий. Тем временем из квартиры, в которой проживал бизнесмен, исчезли его личные вещи, на которых могли сохраниться образцы ДНК пропавшего – расчески, бритвы и проч.

Впоследствии Попова не только официально поменяла фамилию на Воробьева, но и стала претендовать на часть имущества пропавшего бизнесмена как мать двух девочек, которые родились, по ее словам, от Воробьева спустя 7 месяцев после его исчезновения. Несмотря на две генетические экспертизы, которые не подтвердили факт отцовства Воробьева, дочери Поповой были официально признаны наследницами первой очереди по решению районного суда г.Тулы. Истинная цена этого решения известна лишь адвокату Поповой Юрию Дидатову, да нанявшему его Нуждихину.

Так или иначе, но до совершеннолетия своих дочерей Попова является опекуншей и распорядительницей причитающейся им доли наследства. Правда, пока она выполняет свои обязанности весьма странным образом: вместо того, чтобы защищать наследство своих дочерей от растаскивания, она всячески содействует Нуждихину и Ядыкину, помогая им в выводе имущества «Альтаира» и блокируя в суде любые попытки родителей А.Воробьева помешать рейдерам разграбить активы своего сына.

Мягко говоря, поведение Поповой выглядит странным: зачем собственноручно уменьшать наследство своих детей? Но это нелогично только в том случае, если она действует в интересах настоящих наследников Воробьева. Все становится на свои места, если принять одно допущение: на самом деле ее дети не имеют законного права на половину имущества Воробьева, и рано или поздно этот факт будет установлен в суде. В этом случае Попова поступает по-своему рационально: являясь важным элементом для Нуждихина в удержании контроля над «Альтаиром», она, пользуясь моментом, получает неплохой доход или даже долю от всей операции. Конечно, это не миллионы долларов, которые достались Нуждихину и Ядыкину, но все равно приличные для бывшей офисной работницы деньги, не говоря уже о дорогостоящих подачках от главы «ФМ-Медиа», например, таких как автомобили.

Все названные факты давно известны, однако, как это ни странно, до сих пор не стали предметом серьезного изучения для правоохранительных органов. Возможно, анонимный опер прав – и для расследования дела об убийстве Воробьева нужны не улики (они собраны), а всего лишь политическая воля.

Пока же тульские власти не просто демонстрируют ее отсутствие, но и своими действиями всячески пытаются «отмазать» Нуждихина. В ноябре прошлого года он при поддержке областной администрации и руководства местной «Единой России» даже стал вице-спикером городской думы. По всей видимости, кровавые пятна на репутации Нуждихина в тульском «белом доме» уже никого не смущают. Того и гляди, скоро его кандидатуру предложат включить еще и в президентский резерв — с них станется.