18+
  1. Дорогой Иван Иваныч из ГлавУПДК

Дорогой Иван Иваныч из ГлавУПДК

ГлавУПДК - это структура, удовлетворяющая иностранцев в их самых насущных, бытовых вопросах. Раньше ГлавУПДК был очень государственной организацией, где все имущество было строго под замком. Но нынче не те времена, нынче многочисленные посредники опутали ГлавУПДК и создают добавочную и прибавочную стоимость...

За заурядным именем скрывается чиновник с классической внешностью то ли завхоза, то ли прораба, известного читателю еще по советским фильмам.

ГлавУПДК - это структура, удовлетворяющая иностранцев в их самых насущных, бытовых вопросах. Раньше ГлавУПДК был очень государственной организацией, где все имущество было строго под замком. Но нынче не те времена, нынче многочисленные посредники опутали ГлавУПДК и создают добавочную и прибавочную стоимость...

В стенах МИДа его называют «наш дорогой Иван Иваныч». То ли за внешнее сходство с анекдотичным генсеком и патологическое пристрастие к наградам и званиям, то ли просто потому что без него нельзя решить ни одного бытового вопроса, начиная от домика в элитном комплексе «Завидово» на выходные и по символической цене, и заканчивая арендой квартиры в престижном жилом комплексе в «тихом центре» столицы для поступившего в московский ВУЗ племянника из Пензы. Все это, и многое другое, находится в ведении бессменного директора ГлавУПДК при МИДе Ивана Ивановича Сергеева.

В России всегда было особое отношение к иностранцам. Их контролируют, опекают, хотят удивить, поразить воображение. Причины этого явления уходят своими корнями далеко в имперское прошлое и в традиции русского гостеприимства. Сегодня иностранцы также ходят по улицам, и свободно передвигаются по городам и весям нашей многострадальной Родины, как и соотечественники, едят в обычных ресторанах и живут в обычных гостиницах, исключая разве что улаживание обычных формальностей, существующих в любой стране. Впрочем, прошлое дает о себе знать существованием специализированной структуры, отвечающей за бытовые условия жизни иностранных граждан в России - ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД», сокращенно ГлавУПДК.

Зайдя на официальный интернет-сайт ГлавУПДК, вы не сразу разберетесь, куда попали. В отличие от сайтов других государственных служб и ведомств, заполненных многостраничными отчетами о деятельности, томами конкурсной документации и официальными сообщениями, сайт УПДК – это праздник с манящими предложениями отдохнуть, сыграть в гольф или просто хорошо провести время. Собственно говоря, о том, что такое УПДК – можно узнать из раздела с интригующим названием «О компании». Авторы сайта дипломатично сообщают: «Главное Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России оказывает широкий спектр услуг, связанных с различными сторонами жизни иностранцев в Москве». Теперь все понятно. Клиенты УПДК – это граждане иностранных государств, которые имеют разные потребности, а УПДК должна их удовлетворять. И надо сказать, УПДК обладает всей необходимой инфраструктурой для решения этой непростой задачи. Подробнее о ней можно узнать в разделах «Аренда недвижимости», «Спорт и отдых», «Медицинское обслуживание» и «Другие услуги». К услугам иностранных граждан комплексы отдыха (легендарное «Завидово»), бизнес-центры, коттеджи, гостиницы, сауны, спорткомплексы, гольф-клубы, жилые комплексы в экологически чистых центрах и автоцентры, сотни гектаров земли в Москве и Подмосковье.

Такое бережное отношение к иностранцам со стороны УПДК вполне понятно. Вдруг иностранный гражданин пойдет в частный гольф-клуб, а там будет санитарный день. В любом другом комплексе отдыха, кроме УПДК, его могут запросто обхамить, и у гражданина сложится неверное представление о нашей стране. Чего уж говорить о медицинском обслуживании. Можно только догадываться, какой диагноз поставят в районной поликлинике дипломатам из африканских или азиатских стран. Если они, конечно, сумеют дождаться своей очереди. И совершенно непонятно, как дипломату объяснить сотрудникам обычного, не дипломатического, автоцентра, что, дескать, «в карбюраторе конденсат».

А командует всем этим хлопотным хозяйством взращенный еще во времена плановой экономики Иван Иванович Сергеев. За заурядным именем скрывается чиновник с классической внешностью то ли завхоза, то ли прораба, известного читателю еще по советским фильмам: кустистые брови вразлет, хитро прищуренные глаза, тонкие поджатые губы, прядь волос, рачительно прикрывающая лысину. Эдакий крепкий хозяйственник брежневской эпохи, увешанный орденами и медалями, приобретенными вполне по рыночным ценам. А на сравнение с генсеком ЦК КПСС Л.И. Брежневым, Иван Иваныч не обижается. Ведь благодаря той советской системе распределения благ и существуют системы подобные УПДК, возглавляемые многочисленными иван иванычами.

Но лишь плохой директор ФГУПа использует государственное имущество только по его прямому назначению, то есть для решения государственных задач. Иван Иванович не из таких. Активно сдается в аренду имущество УПДК, привлекая солидным именем все новых и новых клиентов. А государство наше в лице УПДК по-прежнему искренне считает, что аренда квартиры в престижном районе не превышает 10 тысяч рублей в месяц. Правда, клиенты УПДК исправно платят за недвижимость вполне по рыночным ценам, оставляя вполне весомую разницу на счетах фирм-посредников. Иван Иванович не так-то прост, чтобы путать собственные интересы с государственными.

А для самого Иван Иваныча на дворе как будто по-прежнему годы застоя. В методах хозяйствования не изменилось ничего. Ордена и звания всё также дают по звонку из высоких кабинетов. Все знают, что у нашего завхоза страсть к коллекционированию символов общественного признания. Государственное имущество по большей части осталось по-прежнему государственным. Зато в приемной появились бойкие молодые люди, предлагающие с виду вполне законные схемы по эффективному использованию тысяч квадратных метров, висящих на балансе ГлавУПДК. На счетах Иван Иваныча, открытых на подставных лиц, растут суммы в устойчивой валюте. Вьется вокруг крепкого хозяйственника падкая на деньги молодежь. Выделяются столичные квартиры нужным людям. Но это уже совсем другие истории.