18+
  1. Миллиард мимо кассы

Миллиард мимо кассы

Как известно, РЖД является одной из самых крупных корпораций России, чья прибыль растет из года в год. Чтобы разумно вкладывать деньги, руководство РЖД стало сотрудничать с различными банковскими структурами. Одной из этих структур являлся принадлежавший Алексею Френкелю ВИП-банк.

После того, как два года назад Френкель получил 19 лет тюрьмы, его структура стала расходиться по рукам бывших коллег банкира. В качестве нового партнера РЖД выбрало «Академхимбанк», принадлежавший отцу и сыну Антоновым. Однако, вскоре после некоторых изменений в структуре банка, контроль над ним перешел Петру Чувилину и его партнеру Герману Горбунцову. Не смотря на то, что непосредственно «Академхимбанк» управлялся Горбунцовым, Чувилин все равно имел там большое влияние, так как был своего рода «посредником» при заключении крупных сделок.

После передачи банка от Антоновых к Горбунцову, последний автоматически стал оператором, в частности, денег «РЖД».Идейному организатору и вдохновителю этой «схемы» Чувилину, по неофициальным данным, удалось войти в доверие к руководству РЖД.

К этому времени в банке уже хранилась «казна» РЖД в размере более миллиарда долларов. Вскоре «Академхимбанк» с согласия его нового владельца Горбунцова был переименован в «СТБ-банк». Денег у банкиров было так много, что Горбунцов даже приобрел «в подарок Чувилину» хоккейный клуб «Спартак».

Однако, как известно, хорошо долго не бывает.

«Черная полоса» для банка началась в июле 2008 года, когда при проверке баланс СТБ оказался меньше миллиарда долларов. С учетом того, что, как минимум, денег РЖД, вложенных в этот банк было более миллиарда, аудиторы насторожились. Здесь что-то было не так…

А между тем, из-за вывода активов, по информации СМИ, в кассе РЖД образовалась «дыра», которая на тот момент около семисот миллионов долларов США.

Ни Чувилин, ни Горбунцов так и не дали вразумительного ответа, куда же все-таки делись деньги. Горбунцов, вероятно, этого просто не знал, а Чувилину разглашать эту ценную информацию просто не хотелось.

Вторым звеном схемы по выводу денег РЖД из СТБ был их транзит через молдавский «Универсалбанк», с помощью которого была выведена и обналичена большая часть средств РЖД. По предварительной информации, это чуть не вызвало конфликт между Горбунцовым и Чувилиным, так как по мнению руководителя СТБ, его партнер Чувилин должен был более продуманно распорядится деньгами и вложить их куда-нибудь. Но на практике деньги просто исчезли.

Еще одним этапом вывода денег из РЖД был ЗАТО-банк, к руководству которого, по некоторым данным, близок Чувилин. По мнению экономистов, разбирающихся в скрытых нюансах отечественного бизнеса, работая с ЗАТО-банком, Чувилин кроме дополнительного дохода отгородил себя от «проблем» с владельцами денег. Так же чуть меньше неприятностей у Чувилина могло бы быть и со стороны правоохранительных органов, ведь в партнерах у него значилась довольно влиятельная финансовая организация.

На фоне этого пошла череда скандалов с «дочерними» банковскими структурами Горбунцова – Чувилина. Так у «Инкредбанка» была отозвана лицензия ССВ (системы страхования вкладов – прим.ред.). Громкий скандал разгорелся вокруг банка «Балтика», так же подконтрольного Горбунцову и Чувилину.

Однако, все эти меры никак не помогут совершить главное – вернуть похищенные деньги РЖД.

Так как Чувилин обладает связями среди влиятельных кругов, следователи не уверены в том, что смогут привлечь его к ответственности.

Таким образом, весь гнев российского правосудия падет на номинального руководителя СТБ Горбунцова, который во многом и сам является жертвой обмана со стороны своего партнера.

Вероятно, что для того, чтобы вернуть деньги РЖД, российскому правосудию стоит обратить свое пристальное внимание не только на Чувилина, но и на его партнеров в самих РЖД, которые почему-то вовремя «не доглядели» за сохранностью своих собственных денег.

Последние новости