18+
  1. Замалчивание беспредельного бандитизма и цинизм

Замалчивание беспредельного бандитизма и цинизм

Так депутаты Государственной думы РФ Владимир Жириновский и Раиса Кармазина охарактеризовали рейдерский захват тульской телекомпании «Альтаир». 30 июля с.г. Тулу потрясли события, невиданные даже в городе оружейников – среди бела дня боевиками был атакован и захвачен головной офис городской кабельной телесети «Альтаир».

История получилась настолько громкой и возмутительной, что расследования её потребовали заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский и депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», член думского комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина. О ЧП рассказали центральные телеканалы, «Российская газета», «Независимая газета», «Известия», портал «Человек и закон», тульская пресса.

Самое удивительное, что в бандитской вылазке явно прослеживается участие депутатов Тульской городской думы Александра Ядыкина и Григория Нуждихина, за отзыв которых сейчас в двух избирательных округах Тулы идет активный сбор подписей избирателей. Имена этих молодых бизнесменов здесь не случайно увязывают со стрельбой, которая была открыта средь бела дня в самом центре города. Боевики прибыли к офису телекомпании «Альтаир» на двух автобусах с московскими номерами в сопровождении господина Ядыкина. Последнее обстоятельство, видимо, и придало храбрости рейдерам. Ибо на глазах сотрудников милиции, представителей органов юстиции и десятков горожан был устроен самый настоящий штурм телекомпании, в ход были пущены взрывпакеты и огнестрельное оружие, в частности, обрез.

Лишь только после громкого резонанса в СМИ тульские правоохранители очнулись – сейчас около 30 участников вооружённого нападения объявлены в федеральный розыск. Однако розыск этот странный, ибо предполагаемые зачинщики налицо. Депутат Тульской городской думы Ядыкин, который, по отзывам свидетелей, мило общался с предводителем штурмовиков, благополучно продолжает заседать в Тульской городской думе…

Тульская стрельба заставляет задуматься о личности столь непотопляемого народного избранника. Известность в масштабах Тулы, а попутно немаленькие финансовые дивиденды, господин Ядыкин получил после того, как при помощи своего приятеля и делового партнера Григория Нуждихина (рекламно-информационный холдинг «ФМ-медиа) стал доверительным управляющим кабельной сети «Альтаир».

«Альтаир» был создан тульским предпринимателем Александром Воробьёвым. Его абонентами являются по меньшей мере две трети жителей областного центра и ещё полтысячи государственных и коммерческих организаций, в том числе управа города и областная администрация. Сам Воробьёв бесследно пропал в 2003 году. Как понимаете, на оставшееся без хозяина прибыльное дело ловкие ребята тут же наложили лапу. Доверительный управляющий Ядыкин сразу назначил себя еще и генеральным директором, получив полный доступ к финансовым потокам. Наследники же законного хозяина «Альтаира» Н.С. Воробьев и З.В. Воробьева (пожилые родители-пенсионеры) не получили после исчезновения сына ни возможностей управлять бизнесом сына, ни достойной денежной компенсации.

Вот что они написали президенту страны Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину: «Всё это время Ядыкин платил нам с «барского плеча» 5 тысяч рублей в месяц, хотя ежемесячный доход кабельной сети нашего сына составлял около 20 миллионов рублей, а зарплата самого Ядыкина превышала миллион рублей…»

Можно сколько угодно рассуждать о беспредельной жадности лиц, прибравших к рукам бесхозный «Альтаир», но кормушка не могла быть вечной. Тем более, что родители пропавшего Александра Воробьева обратились в суд. И тогда началась не менее циничная часть этой эпопеи. В подчинении Ядыкина нарисовалась некая гражданка Юлия Попова, которую тот оформил к себе на работу. Юлия тут же объявила себя «гражданской женой» пропавшего предпринимателя, а двух своих детей, появившихся на свет через 8 месяцев после его исчезновения, – дочерьми Александра Воробьёва, то есть, законными наследницами.

Однако на дворе не стародавние времена, и Тула не изолирована от достижений такой науки, как генетика, способной по генам установить родство. В итоге уже две судебно-медицинских экспертизы в один голос заявили: девочки-близнецы, рождённые Поповой, не могут быть родственницами Воробьёва. Последнее исследование проводил отдел молекулярно-генетических исследований Российского Центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития. Его руководителя, профессора Павла Иванова, руководившего экспертизой останков Николая II, сложно упрекнуть в непрофессионализме.

Однако блеф с двойняшками продолжается до сих пор. В подтверждение легенды самозванная «жена» Юлия Попова сменила свою фамилию на Воробьёва, и Ядыкин продолжает, вопреки экспертизам, приписывать отцовство девочек Александру Воробьёву, объявленному «гражданским мужем» ядыкинской подельницы.

Ситуация настолько отвратительна, что с осуждением её выступила депутат Госдумы Раиса Кармазина, давшая комментарий «Независимой газете»: «Как следует из публикаций в прессе, в борьбе за крупнейшую телевизионную кабельную сеть Тулы «Альтаир» одна из сторон использует в качестве рейдерского инструмента двух четырехлетних детей.… Не принимая в конфликте ни одну сторону, ответственно заявляю, что использовать в качестве щита малолетних несмышленых детей недопустимо и недостойно. Компетентные органы согласно действующему законодательству должны определить, кто из законных наследников должен получить причитающиеся доли в бизнесе пропавшего Воробьева, но четырехлетние девочки, подвергающиеся бесчисленным стрессам в ходе разбирательства, тут совершенно не при чем. Оставьте их в покое!».

Однако, какое дело ушлому депутату до покоя девочек, когда на кону такие деньги! Ядыкин продолжает налево и направо козырять личным знакомством с мэром Тулы Могильниковым и тем, что у него «всё схвачено» в городских судах. И в подтверждение приводит решение суда Советского района Тулы, который (вопреки генетической экспертизе и при отсутствии доказательств близких отношений Воробьёва и Поповой!) признал пропавшего предпринимателя «отцом девочек». Судя по всему, устоять перед такими козырями, как знакомство с первым лицом города и упоминанием партии «Единая Россия» (Ядыкин – член фракции «ЕР» в городском парламенте), тульским служителям Фемиды оказалось не под силу.

Однако не единым районным судом, убоявшемся властей, живо правосудие! Вот уже и областной суд, несмотря на активное противодействие Поповой-Воробьёвой и Ядыкина, этим летом признал Александра Воробьёва умершим. Этот юридический вердикт, по сути, ставит крест на дальнейшем доверительном управлении депутата Ядыкина сетью «Альтаир», которого тот добился на период неопределенности ситуации с исчезнувшим владельцем бизнеса. После решения областного суда в действие уже вступают права наследования суда. Немудрено, что родители покойного предпринимателя, имеющие горькую память о «заботах» сноровистого депутата, заключили договор доверительного управления бизнесом их сына с людьми, не имеющими к Ядыкину и К? никакого отношения.

Вот после сего, спустя пару дней, в офисе «Альтаира» и произошла настоящая кровавая бойня, результатом которой стало уголовное дело, объявление боевиков в федеральный розыск и… занятие Ядыкиным кабинета управляющего.

Вот так делается бизнес по-тульски. Решение областного суда, однозначные заключения экспертов, фактическое признание ядыкинских сообщников уголовниками – всё пошло по боку. Членство в «Единой России» и близость к городской верхушке партии власти, казалось бы, позволили рейдеру Ядыкину устроить беспредел, не опасаясь закона.

Однако на защиту родителей Александра Воробьева, против попрания их законных прав, поднялась общественность. Туляки не оказались безмолвным быдлом, и добиваются отзыва депутата, дискредитирующего имя народного избранника и члена партии Владимира Путина. Кроме того, вопрос об «отцовстве» Александра Воробьёва находится на рассмотрении в Верховном суде, и вряд ли там проигнорируют генетические экспертизы и очевидный обман при определении единственных и законных наследников.

Но дело уже не только в восстановлении справедливости, но и в том, что закон должен сурово пресекать рейдерство и бандитизм. 5 сентября 2008 года свой депутатский запрос председателю Следственного комитета Генпрокуратуры РФ Александру Бастрыкину направил заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский, указав в документе на факты «грубейшего нарушения прав граждан и соблюдения законности в Тульской области». А по сути, пофамильно назвав виновных и обратив внимание на криминальный «депутатский след» в этом деле.

«30 июля текущего года неизвестными лицами в количестве более 80 человек, прибывшими из Москвы, была организована попытка физического захвата помещения…, принадлежащего компании ООО «Телекомпания Альтаир», – пишет Владимир Жириновский в своем запросе. – В ходе захвата применялись огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. В результате их применения сотрудникам компании ООО «Телекомпания Альтаир» нанесены тяжкие телесные повреждения. Уничтожено и повреждено имущество компании. Данные действия стали следствием корыстного интересе ряда граждан: Ядыкина А.Г., Нуждихина Г.В., Авилова Е.В., проживающих в Тульской области и являющихся представителями законодательного органа города Тулы, а также бизнесменов из Москвы Комарова М.Л. и Еникеева Е.Т.

В момент захвата сотрудники правоохранительных органов, присутствующие при этом, никаких действий не предпринимали. Медицинские работники, вызванные к раненым, из-за противодействия граждан, штурмовавших помещение, не смогли вовремя оказать им медицинскую помощь. В результате один пострадавший потерял глаз и остался инвалидом. Вызывает недоумение тот факт, что при наличии таких обстоятельства уголовное дело возбуждено по статье «хулиганство».

Заместитель председателя Госдумы попросил главу СКП Александра Бастрыкина взять расследование дела под свой личный контроль «в связи с фактами нарушения закона, создания предпосылок передела собственности, чиновничьего рейдерства, нанесения тяжкого вреда здоровью, при общем попустительстве и преступном укрывательстве, замалчивании фактов беспредельного бандитизма».

Как видим, диагноз произошедшему в Туле поставлен точный. Теперь дело за правоохранительными органами. На фоне всеобщей борьбы с коррупцией и преступными проявлениями, которую объявил президент РФ Дмитрий Медведев, думается, реакция закона должна быть жесткой и нелицеприятной. И не укрыться от неё ни за тульскими депутатскими мандатами некоторых из участников этой истории, ни за их членством в «Единой России», тем более что партия в последнее время активно чистит ряды от всякого рода «примазавшихся».

Как мы знаем, лишились партбилетов «за дискредитацию партии» несколько высокопоставленных сотрудников Приморской администрации, исключены из партийных рядов мэр Нижнего Тагила, томский и благовещенский градоначальники. И едва ли «Единая Россия» захочет сохранить в своих рядах рейдера из тульской городской думы Ядыкина, опозорившего себя гангстерским налетом. На дворе – новое время. И бандитизму под прикрытием всяких мандатов должен быть поставлен надежный заслон!

Последние новости