18+
  1. Кто выдувает стекло?

Кто выдувает стекло?

Наверное, все жители России знают, как руководство страны относится к обороноспособности: увеличиваются закупки, идет повсеместная модернизация вооружений, да и экспортируется не мало высокотехнологичных видов военной техники.

Но не смотря на всю, казалось бы, выгодность положения работающих на оборону предприятий, некоторые находятся в ужасном состоянии из- за беспомощности руководства, которое никак не может адаптироваться к рыночным отношениям.

Давайте посмотрим, как живут сегодня ОАО Научно- Производственный центр НИИЭС (НИИ электровакуумного стекла) и его директор, Виталий Михайлович Фирсов. Когда-то (сразу после приватизации) предприятие обладало огромным, причем, в масштабах страны, производственным и научным потенциалом. Причина в том, что предприятие было организовано на базе двух предприятий, одно из которых - действующая с 1946 года научно-исследовательская лаборатория электровакуумного стекла.

В производстве предприятия находились комплектующие для ракетных комплексов, авиационной промышленности. Востребованность продукции предприятия стала сокращаться. Может быть, руководство посчитало, что его выгода гораздо важнее, чем интересы коллектива и обороноспособность страны. И сдало большую часть недвижимости в аренду. В аренде нет ничего плохого, особенно для предприятия, у которого сокращаются объемы заказов. Это хорошее подспорье для того, чтобы удержаться на плаву.

По институту пошли слухи что, арендные платежи пошли куда-то не туда, и тогда коллектив начал сокращаться. Уходили самые образованные и, соответственно, востребованные кадры, производство сворачивалось и ужималось. Как известно аппетит не знает границ. Предприятие стало похоже на муравейник: часть площадей занимают разношерстные арендаторы, часть- столь же разношерстные собственники одной- двух комнат. И только маленькая часть- производство, так что говорить о полноценном функционировании, когда-то мощного института, невозможно.

Сегодня этот Научно-Производственный Центр представляет из себя жалкие остатки былого могущества, на развалинах которого директор собирает последние возможные арендные платежи. Ответа на вопрос, почему была распродана большая часть недвижимости предприятия, гендиректор объяснять отказался. Зато немногочисленные сотрудники НИИЭС оказались более разговорчивыми. Присутствие людей восточной внешности на территории режимного предприятия они объяснили находчивостью своего руководства.

С их слов выходит, что гастарбайтеры, нанятые гендиректором, понемногу ремонтируют несколько зданий для их последующей сдачи в аренду. Или, скорее, пытаются сохранить здания в вертикальном положении, ведь капитальный ремонт НИИЭС не проводился уже несколько десятков лет. Зато работающее производство, которое из-за обветшалости технологического оборудования и высокой его концентрации (нужно же освободить площади под аренду) вполне возможно выбрасывает в атмосферу опаснейшие вещества: двуокись серы, окись азота, мышьяковистый ангидрит, кислотный остаток производства и т.д. А в составе выбросов любого стекольного производства специалисты зачастую обнаруживают мелкодисперсную пыль кристобалита и муллита, которые воздействуют на генном уровне.

Учитывая, что ветер способен разнести эти химикаты на расстояние до 20 километров, под угрозу попадает и здоровье москвичей. Причина того, что НИИЭС находится в тяжелом состоянии- банальна, и заключается она, скорее всего, в неспособности руководства обеспечить свое предприятие заказами, привлечь инвестиции, сохранить грамотных специалистов. Ситуация измениться лишь тогда, когда к управлению НИИЭС придут люди, думающие не о личной выгоде, а о развитии института. Тем более что сейчас для этого есть все предпосылки.

Обороноспособности страны уделяет все больше внимания руководство государства, а создающиеся заново инновационные технологии могут стать тем козырем России, который позволит ей вернуть лидирующие позиции на мировом рынке.

Последние новости