18+
  1. «Русснефть» меняет «верх»

«Русснефть» меняет «верх»

Детище опального олигарха Михаила Гуцериева компания «Русснефть» в скором времени ожидают весьма существенные изменения во внутрикорпоративной политике.

Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что нынешний глава компании Александр Корсик в ближайшее время покинет свой пост, а при новом председателе совета директоров, как полагают эксперты, многое может измениться.

В этом случае речь идет не о смене направления организационной работы нефтяной компании, а об изменении состава топ-менеджмента «Русснефти», что, несомненно, повлияет на ее внутреннюю и внешнюю политику.

«Александр Корсик занимал должность председателя совета директоров «Русснефти» последние 1,5 года, в течение этого периода у компании было много проблем, в том числе и с судебными инстанциями. Как уже сообщалось, в отношении «Русснефти» налоговые органы предъявили иск на 20 миллиардов рублей. В это же время холдинг «БазЭл» подал в ФАС заявку на приобретение нефтяной компании, однако до сих пор она не удовлетворена, так как на акции «Русснефти» был наложен арест до того, как компания не выплатит 20 миллиардов рублей. Сейчас арест снят, и судьба «Русснефти» должна решиться, но я не думаю, что уход Корсика связан с возможностью одобрения сделки, вероятнее всего он ушел по собственной инициативе», - заявил «Веку» аналитик ИК «Финам» Александр Еременко.

Для того, чтобы переизбрать совет директоров, «Русснефти» необходимо провести собрание акционеров, на котором будут вынесены и утверждены кандидатуры. Но пока дата собрания акционеров неизвестна, «Русснефть» не дает никаких комментариев по отставке Корсика.

По словам экспертов, отставка Александра Корсика была вполне ожидаема. Когда менеджер в сентябре 2007 года приходил работать в «Русснефть», была договоренность, что он будет управлять ею до конца 2008 года.

Аналитики полагают, что с уходом Александра Корсика, возможно, полностью сменится весь топ-менеджмент компании, так как нынешняя команда менеджеров пришла вместе с ним из «Итеры». На данный момент временно исполняющим обязанности главы совета директоров компании является Олег Гордеев, списки же кандидатов на пост главы «Русснефти» неизвестны.

«Отставка Александра Корсика вполне возможна. Сейчас ситуация с «Русснефтью» не очень ясная. А Корсик человек очень грамотный, профессионал своего дела, и он может быть востребован в любой компании. Если он подал в отставку, то, значит, у него есть хорошее предложение», - сказал «Веку» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Напомним, что Александр Корсик вступил в должность главы «Русснефти» как раз в то время, когда началось оформление сделки по продаже «Русснефти» холдингу Олега Дерипаски «Базовому элементу». Уже несколько лет глава «БазЭл» пытается заполучить «Русснефть», но это пока ему не удается.

Если ранее решение по сделке выносила ФАС, то теперь, в связи с изменениями в законодательстве, для совершения сделки необходимо одобрение от правительственной комиссии, возглавляемой премьером Владимиром Путиным. Каким будет окончательное решение, станет известно 4 февраля, в этот день предполагается рассмотрение данной сделки.

«В нынешнем году в связи с кризисом у «БазЭла» возможны финансовые трудности, по причине которых сделка может не состояться. Также неизвестно, одобрят ли сделку ФАС и правительственная комиссия. Однако, при переходе «Русснефти» в руки «БазЭла» нефтяная компания останется только в плюсе. И хотя пока не видно конкретных препятствия в отказе «БазЭлу», все же есть потенциальная вероятность того, что сделка не осуществится», - отметил Александр Еременко.

Заметим, что у Олега Дерипаски в последнее время отношения с государством не складываются.. Бизнесмен постоянно находится в оппозиции к действиям властей. Аналитики предрекают, что это может негативно повлиять на решение правительственной комиссии. Новое ходатайство на покупку компании было подано в середине декабря, а ФАС имеет право рассматривать заявку только в течение 2-ух месяцев, так что в феврале, скорее всего, судьба «Русснефти» и Олега Дерипаски решится. По некоторой информации, «БазЭл» может получить как минимум контрольный пакет. Вторым акционером выступает швейцарский трейдер Glencore. По непроверенным данным, трейдер может получить 25-49% акций нефтекомпании, но окончательно конфигурация сделки не определена.

«Если «БазЭлу» откажут в покупке «Русснефти», то это в связи со сложившейся ситуацией с государством. Хотя вероятность того, что все же сделка будет одобрена, весьма велика. Я не слышал, что кроме «БазЭла» еще кто-то интересуется этой нефтяной компанией. Конечно, иностранный инвестор вполне может купить пакет акций «Русснефти», но незначительный, так как это будет очень дорого. Да и вообще попытки зарубежных инвесторов на приобретение акций компаний, у которых такой большой объем добычи нефти, как, к примеру, у «Русснефти», в России не проходят», - подчеркнул президент Союза нефтегазопромышленников России.

Прим этом Геннадий Шмаль особо отметил, что в связи с кризисом иностранные инвесторы не очень-то рвутся на российский рынок, наоборот, в последнее время зафиксирован большой отток из России зарубежных инвестиций. Но окончательное решение будет зависеть от государства…